Микропластик почти повсеместно присутствует в продуктах питания. Мы неосознанно потребляем его с водой, чаем, газированными напитками, вином, пивом, мясом, рыбой, морепродуктами, молочными продуктами, медом, солью, сахаром, фруктами и овощами, считает броматолог Малгожата Грембека, то есть ученый, изучающий продукты питания.

микропластик в продуктах питания

В своей публикации в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» исследователь и ее команда проанализировали литературу о микропластике и проверили, что известно и что еще неизвестно о вреде этих материалов.

Мы загрязнены микропластиком

Это фрагменты пластика размером от 0,1 до 5000 микрометров – обнаруживаются на коже человека, волосах, слюне, легких, образцах стула, а также в крови. Так что этот материал не только попадает в нашу пищеварительную систему, но и может проникать через кишечный барьер.

Также вызывает озабоченность тот факт, что микропластик был обнаружен в меконии (первый кал) новорожденных. А это может означать, что вещество способно преодолевать даже гематоплацентарный барьер.

Почему вреден микропластик

Вредное воздействие микропластика на организм может быть двояким. Во-первых: из-за состава. И так известно, что некоторые мономеры – строительные блоки полимеров, из которых состоит пластик, – оказывают токсическое действие на организм человека.

Так обстоит дело, например, в случае блоков, образующих поливинилхлорид, полистирол или эпоксидные смолы. Другая проблема заключается в том, что в состав пластика также входят различные пластификаторы и вещества, которые добавляются в него при производстве, например, тяжелые металлы или эндокринно-активные соединения.

Еще один негативный эффект заключается в том, что на его поверхности могут оседать другие загрязнения. Таким образом, этот материал может переносить в организм бактерии, грибки и патогены, в том числе устойчивые к лекарствам. Микропластик также может быть переносчиком опасных для нас веществ, например, полихлорбифенилов, бисфенола, пестицидов.

Когда речь идет о влиянии микропластика на здоровье, многое зависит от того, где в нашем организме он находится, какого размера и каков его состав. Однако из того, что известно до сих пор, мы можем сказать, что он может вызывать: нарушения развития, проблемы с фертильностью, он также может быть нейротоксическим, иммунотоксическим, а также гено- и цитотоксическим.

Нанопластик – еще более токсичен

Броматолог также обращает внимание на другую проблему, которую люди начинают осознавать. Речь идет о нанопластиках – частицах пластика еще мельче (диаметром 1–100 нм), чем микропластики.

Они, из-за своего размера и поверхности, характеризуются еще большей токсичностью, чем микропластики, потому что способны переходить в ткани. Их присутствие может вызвать усиление воспаления и окислительного стресса, ухудшить фертильность и повысить нейротоксичность.

Каких продуктов избегать

На вопрос, есть ли у нее совет для людей, которые хотели бы сократить потребление микропластика, Малгожата Грембекка отвечает. Давайте постараемся не покупать продукты, упакованные в пластик, особенно когда речь идет о фруктах и ​​овощах. А мясные нарезки должны быть упакованы в бумагу (не в фольгу).

Конечно, не всегда есть возможность отказаться от пластика. Но везде, где только можно – давайте постараемся минимизировать количество пластика в нашей жизни. Пластик сначала загрязняет окружающую среду – попадает в почву, воздух, попадает в организмы растений и животных – а оттуда переходит в организм человека.

Читайте также: Пластиковая реформа: чем заменят бесплатные кульки в украинских магазинах

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here