СМИ Швеции спустя месяц вернулись к поискам подводной лодки у берегов Стокгольмского архипелага.

В соперничестве двух центральных газет страны — Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet вперед вырвалась последняя. Ответом на статью Dagens Nyheter (28.10) с критикой истерической кампании в прессе «Не надо верить слухам!» стал твиттер-репортаж Svenska Dagbladet (14.11) с экстренной пресс-конференции премьер-министра Стефана Лёвена (Stefan Löfven), министра обороны Петера Хюльтквиста (Peter Hultqvist) и главнокомандующего Сверкера Йоранссона (Sverker Göransson) в присутствии руководителей парламентских партий под общим заголовком «У Швеции есть доказательства вторжения подводной лодки». Пресс-конференция проводилась накануне открытия саммита «Большой двадцатки» в Австралии. В качестве доказательств на пресс-конференции демонстрировались уже представленные ранее материалы (Svenska Dagbladet, 14.11).

Продолжая тему «российской угрозы», Svenska Dagbladet взяла отдельное интервью у министра иностранных дел страны Маргот Валльстрём (Margot Wallström), в котором она заявляет: «Шведы впервые серьезно обеспокоены. Они боятся России и того, что русские могут предпринять; шведы думают, что русские непредсказуемы и ненадежны, они нарушают международное право. Да, мы боимся, но это пустяки по сравнению с тем, как чувствуют себя в странах Балтии. Против балтийских стран был совершен ряд провокаций, что нас чрезвычайно тревожит… Нам нужен хороший сосед, мирный сосед. Мы заинтересованы в диалоге, мы должны разговаривать и с теми, с кем мы не согласны… Мы мирная страна. Но ни у кого не должно быть сомнения в том, что мы требуем уважения… Мы готовы действовать, чтобы защитить наш статус неприсоединения и наши границы… Швеция должна стать единственной страной в мире, которая проводит феминистскую внешнюю политику, основанную, в частности, на понятии «мягкой силы» (Svenska Dagbladet, 16.11).

Интервью министра иностранных дел анализируют эксперты. Сотрудник Института международных отношений Швеции Ингмар Олдберг (Ingmar Oldberg) считает, что «у нас слишком мрачные представления о России, это связаны с советскими временами; мы не очень хорошо понимаем действия России. То, как Россия общается [с внешним миром], и то, как реагирует шведская пресса, создает образ непредсказуемого и агрессивного соседа» (Svenska Dagbladet, 19.11).

Независимо друг от друга эксперты высказывают мнение о том, что Россия провоцирует Швецию намеренно. Газета Kristeligt Dagblad озаглавила свою статью «Поиски подводной лодки пошли на пользу России». Сотрудник Высшей военной школы Швеции Петер Маттссон (Peter Mattsson) говорит: «Россия может радоваться тому, что Швеция вооружается, ведь альтернатива — вхождение в НАТО, а этого Россия не хочет совсем» (Kristeligt Dagblad, 15.11).
В опубликованном три недели назад интервью сотрудник Высшей военной школы Швеции подполковник Йорген Эльфвинг (Jörgen Elfving) также считал, что «Россия не заинтересована в слабой обороноспособности Швеции, так как в этом случае риск присоединения Швеции к НАТО существенно возрастает» (Aftonbladet, 24.10).

Если Швецию тревожит состояние ее территориальных вод, то в Норвегии и Дании более обращают внимание на воздушное пространство.

В многочисленных статьях — также совпавших с началом саммита «Большой двадцатки» в Брисбене — СМИ Дании внезапно вспомнили об инциденте, имевшем место 3 марта 2014 года. Тогда возник «непосредственный риск столкновения» самолета авиакомпании SAS, направлявшегося из Копенгагена в Рим, имея 132 человек на борту, с российским самолетом-разведчиком Ил-20М. Узнав об этом из газет больше полугода спустя, пассажиры говорят: «Мой утренний кофе застыл в чашке от ужаса!» (JydskeVestkysten, 16.11). Представитель SAS Турмод Сандстё (Tormod Sandstø), сообщил прессе, что «никогда еще в авиакомпании не происходило ничего подобного».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) при поддержке многочисленных экспертов заявил, что Россия угрожает безопасности гражданской авиации в Европе: «Возросшая военная активность России в воздухе у границ НАТО [создает проблемы], так как [российские самолеты] не находятся во взаимодействии с гражданскими диспетчерами, они отключают опознавательные сигналы и не сообщают о маршрутах своего передвижения. Это представляет собой угрозу для гражданской авиации» (NRK, Норвегия, 18.11).

Петтер Фёрде (Petter Førde), глава ассоциации пилотов Норвегии: «Пассажиры испытывают понятное беспокойство при таких эпизодах», когда вблизи копенгагенского аэропорта «гражданский самолет SAS чуть не столкнулся с … Ильюшиным-20М, который не распознается системой оповещения SAS» (NRK, Норвегия, 18.11).

Министр транспорта Дании Магнус Хёнике (Magnus Heunicke): «Летать без транспондеров (приемопередающих устройств) крайне вредно для безопасности полетов» (NRK, Норвегия, 18.11). В интервью датской газете он говорит: «Ввиду серьезности положения, Европа должна занять единую позицию по отношению к России» (JydskeVestkysten, 16.11).

В следующей статье чиновник сообщает: «Только в этом году самолеты НАТО более 100 раз поднимались в воздух на перехват российских самолетов, это в три раза больше, чем в 2013 году» (JydskeVestkysten, 16.11). В обсуждении принимают участие и парламентские партии; уполномоченный по международным вопросам Левой партии Сёрон Пинд (Søren Pind) назвал «совершенно неприемлемым то, что Россия подвергает опасности гражданских лиц в таких ‘мачо-играх‘» (JydskeVestkysten, 16.11).

Эксперт Института международных отношений Норвегии Юлия Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) отмечает: «Люди боятся, что Россия аннексирует то одно, то другое… Я так не думаю, по-моему, Украина — это особый случай. Однако неприятно то, что диалога между Востоком и Западом почти нет, а доверие стремительно сокращается» (Nettavisen, 12.11).

К поискам российской угрозы присоединился исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason), в последнее время уделяющий повышенное внимание России. На материале статьи в газете The Financial Times «Космический мусор или убийца спутников?» он размышляет о том, не появилось ли у России нового космического оружия? (einarbb.blog.is, 18.11)

С одобрением политики России выступил исландский политик, представитель Прогрессивной партии Гудни Агустссон (Guðni Ágústsson) в интервью Катрине Гуннарсдоттир (Katrínu Gunnarsdóttur), также политику, но представляющей Партию независимости. «Я поддерживаю обоих президентов, — сказал Агустссон, — и нашего, и российского. Путин укрепил позиции Исландии в мире, сказав, что он хочет сотрудничать с нами. Путин — не коммунист, он выступает за суверенитет и независимость» (Pressan, 15.11).

С большим энтузиазмом восприняли в Норвегии инициативу российского МИД о совместных исторических изысканиях. Интервью посла Вячеслава Павловского порталу ABC-nyheter, в учтивых выражениях попросившего помощи «наших норвежских друзей и партнеров» в розыске самолета и останков пилота, погибшего в Норвегии в 1944 году во время Второй мировой войны, процитировали многие региональные газеты и национальная телекомпания NRK: «К счастью, историк из Киркенеса Руне Раутио (Rune Rautio) знает все об этом самолете!»

Газета Dagbladet Finnmarken (18.11) даже выяснила биографию летчика: «Евгению Францеву было всего 22 года, но он уже носил звание Героя Советского Союза. Ему посвящена статья в российской Википедии, а его имя было присвоено военному училищу».

«Я думаю, это хорошая возможность для сотрудничества, если русские получат помощь от норвежцев, — говорит историк Раутио. — Никакой политики, чистый гуманизм. Это тот случай, когда выигрывают все стороны» NRK (18.11).

 

Источник: inosmi.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here