В большинстве случаев качество блюда и удобство его приготовления зависит от типа кастрюли. Эта кухонная утварь, современными производителями, представлена в огромном многообразии. Однако, несмотря на то, что посуду изготавливают из различных материалов (стекло, керамика, чугун, сталь, алюминий и проч.), наибольшим спросом и любовью хозяек, пользуются кастрюли из нержавеющей стали. Гурманы, знающие толк в приготовлении вкусной еды, считают нержавейку универсальным вариантом, которая и служит долго, и в уходе неприхотлива.
Преимущества кастрюль из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали обладают рядом практичных качеств. Данные характеристики не только зарекомендовали себя с самой положительной стороны, но и во многом объясняют высокую популярность кастрюль из нержавейки. Список преимуществ весьма внушительный, из наиболее значимых, стоит отметить следующие:
- продолжительный эксплуатационный срок;
- прочность и стойкость к деформации;
- высокая гигиеничность и безопасность для здоровья человека;
- стильный и презентабельный внешний вид;
- подходят для всех видов плит;
- легко моются после готовки и не боятся контактов с металлическими ложками и черпаками.
К единственному недостатку можно отнести, разве что завышенную цену и то, это относится в большей степени к брендовым европейским маркам.
Тонкости и нюансы
Для того чтобы не разочароваться в покупке, в первую очередь смотрите на маркировку стали. Если вы увидите значение 18/10, значит, перед вами кастрюля высокого качества. Цифры обозначают содержание хрома и никеля, чем выше первый показатель, тем лучше сплав.
Затем, обращайте внимание на толщину дна и стенок, оптимальные параметры: 3 мм (дно) и свыше 0,5 мм (стенки). После переходите к ручкам, у качественной кастрюли они прикручены, а не приварены. Также имейте в виду, деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются, поэтому выбирайте стальные или полнотелые силиконовые ручки.
Не забудьте обязательно проверить крышку, на предмет плотного прилегания к ободку емкости. Необходимо закрыть кастрюлю и слега ее наклонить, крышка при этом не должна спадать. В плане практичности лучше отдать предпочтение стеклянной конструкции с отверстием для выхода пара. Через такую крышку удобно контролировать весь процесс приготовления еды.
Выбор редакции
Первую позицию, по мнению издания Инфо-СМИ, занимает кастрюля Berghoff 1101884 Hotel Line на 3.7 л. Такая посуда удобна для приготовления самых разнообразных блюд. Во время готовки ручки специальной формы и размера остаются прохладными. Изящный и аккуратный дизайн придает кастрюле вид стильного арт-элемента. Благодаря бельгийскому качеству посуда идеально подходит, как для духовки, так и для мытья в посудомоечной машине.
Вадим Воскобойников