В Вашингтоне намекнули, что готовы снять санкции по “Северному потоку-2” (как минимум, частично). Но не просто так, а с условиями. США ждет конкретных предложений от Германии, но приоритетом, судя по утечкам в СМИ, является сохранение транзита российского газа через Украину и ослабление зависимости Европы от российского газа.

транзит газа

Последняя такая утечка появилась буквально вчера. О ней сообщает журнал WirtschaftsWoche со ссылкой на источники.

По данным журналистов, транспортировка газа по “Северному потоку-2” может быть прервана с германской стороны, если Москва заявит Киеву о намерении сократить поставки топлива через украинскую территорию.

Источники журнала в МИД ФРГ заявили, что такой механизм позволит исключить использование “Северного потока-2” как средства давления на Киев. При этом издание указывает, что именно этот фактор является “важным требованием США”.

Откат по санкциям и торги по Северному потоку -2

Новые власти США выдали несколько ключевых мессенджей по Северному потоку -2.

Во-первых, в Госдепе намекнули, что готовы частично снять санкции, но не просто так, а с условиями. Особой конкретики пока нет, в администрации Байдена ожидают пакетного предложения по этому поводу от Германии. Но, как написало немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на некоего неназванного чиновника в Госдепе, приоритетом Вашингтона, якобы, является сохранение транзита  газа через Украину и ослабление зависимости Европы от российского газа.

Некоторые отечественные эксперты воспринимают это не иначе, как попытку США “замолвить словечко” за Украину.

“Заявление США — это попытка нового президента наладить отношения с Европой и по- своему  поддержать Украину”, — считает эксперт энергорынка Олег Попенко.

Во-вторых, у Байдена дали понять, что все же дадут достроить “Северный поток -2”. Представитель Госдепа Нед Прайс недавно заявил, что США будут решать, что делать с санкциями после завершения строительства газопровода.

“По-сути, все эти высказывания дают понять, что США не будет особо ставить палки в колеса, и “Северный поток -2″ все же дадут достроить”, – отмечает Корольчук.

Руководитель исследовательских проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев говорит, что “Северный поток -2” в любом случае достроят – с американскими санкциями или без них (ранее мы писали, как Германия собирается обходить санкции).

“Чтобы понять настрой Германии, достаточно взглянуть на ее новую энергетическую стратегию, которая предусматривает в рамках декарбонизации  экономики закрытие угольных ТЭС, а также атомной генерации и активное развитие зеленой энергетики. Но для балансировки последней нужны маневрирующие мощности, а запустить их, кроме как на газе, больше не на чем. Газ в нужных объемах Германия может получить только с “Северного потока-2″. Поэтому его в любом случае достроят – это вопрос национальной безопасности Германии”, — говорит Рябцев.

Кроме того, Германия имеет достаточно амбициозные планы по созданию газового хаба, что также невозможно без “Северного потока-2”. Так что, как прогнозируют эксперты, в этом году “Северный поток-2” уже точно запустят.

Что будет с украинским транзитом

Главный вопрос для Украины – что будет с транзитом российского газа через нашу ГТС после запуска “Северного потока-2”. И что значит намек Вашингтона на некие “гарантии” для Украины? Означает ли это, к примеру, что прокачку газа через нашу трубу могут увеличить?

Напомним: в прошлом году Украина прокачала всего 55,8 млрд кубов (тогда как в прежние годы шло по 95 млрд и даже в 2019 году было на 38% больше, чем в 2020 году). Это мизерные объемы, которые, по-сути, не позволяют особо зарабатывать, ведь немалые деньги идут на содержание ГТС.

При том, что, по условиям заключенного в декабре 2019 года пятилетнего контракта по транзиту, уже с 2021 года минимальные (то есть, гарантированные Россией) объемы транзита упадут до 40 млрд кубов в год.

“В этом году объемы прокачки могут упасть еще больше – до 35 млрд кубов. То есть, вместо трех миллиардов долларов за транзит, мы получим только миллиард, который уйдет на содержание ГТС”, – отмечает Кущ.

Но это только одна из угроз. Есть риски также для импорта газа в Украину.

“Как сейчас устроен импорт, якобы, европейского газа, в нашу страну? На восточной границе из трубы отбирается российский газ для наших потребностей. Но, чтобы показать эти объемы как европейские, они оформляются как экспортные и замещаются такими же импортными по реверсу. Для этого на границе со Словакией работает газовые кольцо, по которому гоняется газ, накачивая счетчики. Но, если не будет газа на экспорт, его автоматически не будет и на импорт, то есть, отбирать из трубы, собственно, будет нечего. Как минимум, газ для украинцев резко подорожает”, — говорит Кущ. Источник

Читайте также: Закрутить Северный поток-2. Кто проиграет, если стройку газопровода прекратят

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here