Все больше разговоров о том, насколько вреден для нас малоподвижный образ жизни. Дело даже не в том, что мало кто занимается спортом, а в том, что мы остаемся неподвижными по многу часов в день. Это губительно влияет на наш организм. Мы не только набираем вес, но и теряем энергию, наши суставы слабеют и даже страдают наши внутренние органы. Ведь для правильного функционирования им необходимо хорошее кровоснабжение, обеспечивающее активность. Поэтому все больше внимания уделяется активизации людей, работающих за партами.
Активно, т.е. эффективно
В офисных зданиях появляются спортивные залы, конференц-залы, где можно только стоять (а не сидеть удобно), и столы с сиденьями без спинок. Все это для того, чтобы мышцы сотрудников оставались активными.
Это также имеет смысл для работодателей: постоянные встречи более конструктивны, потому что никто не хочет тратить время на болтовню. А ученые обнаружили, что достаточно сменить положение с сидячего на стоячее, чтобы немного ускорить обмен веществ. Даже если ваше рабочее место не предназначено для передвижения, многие вещи вы можете делать самостоятельно.
Тренажёры: виды и применение
Во-первых, инвестируйте в правильные аксессуары. Вот несколько предложений:
- Большой фитнес-мяч. Идеально подходит для сидения за столом. Он заставляет тело деликатно балансировать, что укрепляет мышцы и не дает телу «плюхнуться» на стойку. Многие реабилитологи даже рекомендуют пациентам приобрести такой гаджет. Это часто помогает избавиться от напряжения в спине или головных болей, возникающих из-за перегрузки мышц шеи. Выберите мяч, на котором вы сможете сидеть, поставив колени примерно под прямым углом.
- Маленький мячик для пилатеса. Он мягкий, как будто в нем нет воздуха. Но так и должно быть. Вы можете разместить его на сиденье, что, как и в случае с большим мячом, заставит работать все ваше тело. Если вы долго сидите, положите его между колен и затяните. Также можно снять обувь и плотно прижать к ней ногой, что укрепит мышцы подошвы и голеностопный сустав. Его преимущество – незаметность: он поместится в шкафу.
- Сенсорная подушка с шипами. При размещении на сиденье он массирует чувствительные части тела и заставляет вас сбалансировать тело. В свободное время вы можете стоять на нем одной ногой или залезать на носочки. Размещенный под столом, он обеспечит приятный массаж ног. Это важно, поскольку напряженные мышцы подошвы могут привести к травмам.
- Пенные ролики. В стрессовое время стоит воспользоваться «валиком» для массажа спины. Их также можно использовать для простых упражнений или массажа подошв.
- Эластичная резина. Используйте его, чтобы растянуть и укрепить плечи, бицепсы, трицепсы и ягодицы. Вы можете сделать петлю, надеть ее на лодыжки или колени и растянуть, работая над всеми ногами.
- Педаль под столом. Для предотвращения тромбоза применяют мини-педали (как на велосипеде) или педаль как на швейной машинке. Нет причин не использовать эти устройства каждый день. Вы можете все время сидеть и работать ногами. От этого выиграют кровеносные сосуды, но не только они.
Фитнес без аксессуаров
Размышляя о фитнесе в офисе, стоит помнить, что простые решения – лучшие. Чем больше вы будете ходить, тем лучше. Поэтому пользуйтесь лестницей, а не лифтом (даже если вы работаете на 8 этаже), и не берите с собой водопровод, чтобы ходить на кухню так часто, как это необходимо. Также стоит настроить секундомер, чтобы каждые 20 минут он подавал вам сигнал встать, размяться и сделать несколько шагов. Даже такие мелочи окажут положительное влияние на ваше здоровье.
Читайте на тему: Система тренировок: что лучше кроссфит или фитнес