Компост — это не что иное, как мертвое органическое вещество в виде перегноя. Использование его в саду совершенно безопасно. В отличие от искусственных удобрений, его чрезмерное использование не нанесет вреда растениям и не загрязнит окружающую среду. Мы готовим его из всех бытовых и садовых отходов природного происхождения, не содержащих токсичных компонентов. Так мы собираем скошенную траву, сухие ветки, листья, а также различные кухонные отходы – яичную скорлупу, кожуру от овощей и фруктов (кроме цитрусовых). Мы храним все в одном месте, время от времени рыхля собранное сырье, чтобы к ним поступал воздух.
Компостная вилка — идеальный инструмент для этого, с ее помощью мы можем легко смешать или разрыхлить компостный материал. Тогда органические вещества будут разлагаться быстрее. Компост можно хранить в специальном компостере или приготовить кучу, то есть место, где биоразлагаемые материалы расположены слоями. Зимой также отлично подойдет термокомпостер, преимуществом которого является устойчивость к морозам и поддержание температуры перерабатываемых отходов на постоянном уровне, что позволит получить компост намного быстрее.
Что нужно для приготовления компоста
Разложение органических веществ происходит под воздействием плесени и бактерий. Однако этот процесс идет медленно, занимает 6-12 месяцев. Чтобы его ускорить, нужно обеспечить достаточный приток влаги и воздуха. Дождевые черви, также могут быть полезны. Если наш компостер стоит прямо на земле, они, как правило, приходят к нему сами. Мы также можем поместить их в него, если это необходимо, предварительно собрав их в саду.
Также следует помнить, что слой компостируемого материала не должен быть слишком толстым и что нельзя класть в компостер растения, зараженные грибками, вирусными или бактериальными заболеваниями, или те, у которых есть семена, потому что из них обязательно быстро вырастут новые растения. Также не рекомендуется добавлять соединения кальция, поскольку они хотя и ускоряют разложение органических веществ, но удаляют азот и блокируют водорастворимые фосфаты.
Важно, чтобы куски подготовленного сырья не были слишком большими, потому что в компост будет попадать слишком много воздуха, что понизит его температуру и затянет переработку собранного материала. Для измельчения мы можем использовать различные садовые инструменты, такие как садовые ножницы, лопаты или топоры. В случае большего количества собираемых отходов стоит использовать измельчитель для веток, который измельчает их на щепу.
Вспомогательные средства для компостирования
Если мы хотим переработать материал быстрее, мы можем использовать готовые препараты для компостирования, так называемые компостеры. Благодаря им натуральное удобрение можно получить уже через несколько недель.
Добавление в компост бактериальных вакцин, отобранных микроорганизмов и ферментов, содержащихся в этих препаратах, ускоряет ферментацию и разложение растительных отходов. У этих продуктов есть дополнительное преимущество – они препятствуют выделению неприятных запахов из компостера и предотвращают его гниение.
На рынке представлены: Флоровит, Эм Бокаши из ферментированных отрубей злаков, Экокомпост, Хумобак, Компостин, Биопон, Радивит и Субстрат. Эти меры бывают в виде жидкого концентрата, порошка или гранул, которые рассыпают непосредственно на компост или заливают приготовленным из них раствором..
Компостирование позволяет получить ценное органическое удобрение, и при этом использовать бытовые и садовые отходы. Готовый к употреблению компост должен быть коричневого цвета, правильно фрагментирован и иметь приятный запах, напоминающий лесную подстилку. Его можно использовать как в саду, так и дома, для горшков. Преимуществом самодельного удобрения является его низкая стоимость. Он также полностью безопасен для растений и животных, не содержит вредных химических веществ.
Читайте также: Универсальное удобрение для всех растений