Кексы, печенье, батончики, пончики, пирожные. Все сладости в их традиционном исполнении объединяет одно – они содержат белый сахар. Но что, если мы хотим отказаться от него? Должны ли мы попрощаться и с домашними сладостями? Конечно, нет. Достаточно использовать полезный заменитель белого сахара для выпечки.

популярные заменители сахара

Что вместо сахара

На рынке есть много продуктов, которые могут успешно заменить сахар. Не только при подслащивании чая, но и при приготовлении сладкой выпечки дома. Одним из них является стевия. В природе встречается как однолетнее растение с зелеными листьями. На продовольственном рынке доступно несколько вариантов этого натурального подсластителя: порошок, сушеные и молотые листья.

Порошок лучше всего подходит для выпечки. При подслащивании торта стевией будьте очень осторожны, чтобы не переборщить. Согласно некоторым исследованиям, этот подсластитель почти в сто раз слаще сахара. Вам не нужно больше, чем чайная ложка стевии, чтобы приготовить вкусный бисквит.

Другой заменитель сахара и его более здоровая версия – кленовый сироп. Этот канадский деликатес недавно появился на прилавках наших магазинов. Это не только натуральный подсластитель, но и препарат, поддерживающий функцию печени, обладающий противораковыми и антибактериальными свойствами. Он содержит цинк, витамин В2, кальций и большое количество антиоксидантов. Подходит для выпечки и холодных пирогов.

Сироп имеет густую, тягучую консистенцию, поэтому, если вы решили использовать его для сладкой выпечки, стоит учесть, что муки и разрыхлителя вам понадобится больше, чтобы тесто поднялось. Кленовый сироп – недешевый подсластитель.

Мед можно использовать вместо белого сахара для приготовления вкусных имбирных пряников. Этот натуральный подсластитель прямо с пасеки также обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он содержит множество витаминов и минералов. Заставляет торты или печенье быстрее затвердевать и становиться ломкими. Цены на мед зависят в основном от растений, из которых он был изготовлен..

Фрукты, которые заменят сахар

Самым популярным фруктом, который может действовать как сахар, является банан. Чтобы приготовить вкусные, сладкие маффины без сахара, достаточно размять мякоть двух бананов, добавить к ним муку и яйцо. Однако стоит учесть, что мякоть банана густая и липкая, поэтому при замешивании печенья нужно добавлять больше муки.

Финики придают тортам и печенью довольно интересный вкус. Эти очень сладкие фрукты идеально подходят для выпечки. Чтобы приготовить торт с финиками вместо сахара, сначала нужно пропитать фрукты. Для этого залейте их кипятком и оставьте на несколько минут. По истечении этого времени достаем их из воды и режем на мелкие кусочки. А теперь самое главное – финики снова залить теплой водой и перемешать. Подготовленную таким образом финиковую массу перелить в емкость, добавить муку и другие ингредиенты для теста. При покупке фиников стоит проверить, не законсервирован ли фрукт сернистым газом.

Эксперименты с заменителями сахара имеют свои недостатки. Торт на банановой основе не всегда вырастет таким же большим и пышным, как на сахаре. Он также может показаться недостаточно сладким. Однако стоит поискать новые кулинарные горизонты, благодаря которым мы сможем питаться чуточку здоровее.

Читайте также: В каких неочевидных продуктах прячется сахар?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here