Летом и осенью мы наслаждаемся свежими фруктами и овощами, которые не только вкусны, но и богаты витаминами. Однако окончание сезона не обязательно означает расставание с ними до следующего года. Домашние варенье и соленья, позволят вам насладиться их вкусом в любое время. Кстати, они будут красиво смотреться в вашей домашней кладовой.

стеклянная посуда для консервации

Готовим консервацию

Мода на домашнее варенье становится все более популярной, особенно среди людей, ведущих экологический образ жизни и придерживающихся философии т.н. медленная еда. Готовя самостоятельно, мы можем быть уверены, что она сделана из лучших – зрелых и свежих – ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса. Варенья, соленья и настойки скрасят зимние дни, станут подарком, а также эффектно будут смотреться на кухонных полках. Они соблазняют не только содержанием, но и внешним видом.

В магазине мы легко можем найти декоративные банки для варенья, традиционные баночки или стеклянные бутылки с ленточной пробкой для настоек, переживающих вторую молодость. Комплект можно дополнить лентами и подвесками, на которых мы напишет название и дату приготовленного продукта, а также декоративные этикетки. С цветами, клетками, точками, серой бумагой, для любителей ретро-стиля.

Ароматы лета в баночке

Качество приготовленных консервов зависит не только от качества продуктов и таланта повара, но и от сосудов, в которых они будут запечатаны. Самыми популярными, конечно же, являются банки, которые сейчас доступны практически любой формы и размера. Однако есть и другие интересные решения. Представляем некоторые наиболее популярные контейнеры, а также необходимые аксессуары:

  1. Банка с крышкой на резьбе. Самый популярный вариант, доступен в каждом магазине, идеален для многократного использования. Перед использованием убедитесь, что резьба не сколота, а крышка не деформирована, что может привести к протечке сосуда.
  2. Банка с системой Weck, с резиновым уплотнителем и металлической пряжкой для закрытия банки. От имени его создателя возник термин «консервирование», т.е. пастеризация (консервирование) путем кипячения банок с пресервами в кипящей воде.
  3. Бутылка с бантиком. Лучшими являются керамические пробки, которые необходимо герметизировать. Такая бутылка идеальна для хранения соков, приправ, настоек, уксуса или масла.
  4. Керамические горшки. Хранящиеся в них консервы не теряют вкуса, запаха и пищевой ценности. Они запечатываются специальным камнем под давлением.
  5. Декоративные этикетки. Полезно для маркировки фруктов или овощей, находящихся в банке, а также даты приготовления. Они облегчают поиск нужных вам продуктов в дальнейшем.
  6. Кожухи и крышки для банок. Благодаря им баночки смотрятся гораздо эффектнее, как на кухонной полке, так и в качестве интересного подарка для близких.

Маленькая посуда лучше всего подходит для джемов, мармеладов и паст, средняя – для фруктов и грибов и не менее одного литра – для овощей (например, огурцов или перца). Следует помнить, что при приготовлении консервов необходима абсолютная гигиена, поэтому все банки должны быть стерильными – для этого их необходимо тщательно прокипятить.

Читайте также: Запасы на зиму: 5 способов стерилизации банок для консервирования

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here