В борьбе за «Оскар» не было никаких определенностей, по крайней мере, несколько номинаций могли победить. В конечном итоге победителем этого года стала «Анора», завоевавшая пять статуэток. Члены киноакадемии признали его лучшим фильмом года. Шон Бейкер получил статуэтки за режиссуру, оригинальный сценарий и монтаж, Майки Мэдисон – за лучшую женскую роль. Эта история о романе между нью-йоркской проституткой и избалованным сыном российского олигарха, о надежде и унижении начала свой путь к международному успеху на Каннском кинофестивале, где она завоевала «Золотую пальмовую ветвь».
«Анора» для кинотеатрального проката
Шон Бейкер, который стал первым человеком в истории, получившим четыре статуэтки за один фильм (четвертую как сопродюсер «Аноры»). Благодарность выразил и 25-летний Майки Мэдисон, который был действительно великолепен в «Аноре». Тогда Бейкер призвал своих коллег снимать фильмы, предназначенные для кинотеатрального проката, а не для потоковой передачи. Помните, как мы влюбились в искусство кино? В кинотеатрах!»
Ведущий церемонии вручения премии «Оскар» Конан О’Брайен пошутил: «Американский народ в восторге, наконец, увидеть кого-то, кто может противостоять всемогущим русским». И действительно, это была единственная слегка политическая шутка за весь вечер. При этом комментаторы отмечают, что «Анору» не испортила полемика, вызванная выдвижением на роль второго плана Юриса Борисова – актера, снимающегося в постановках, поддерживаемых Кремлем. Успех «Аноры» был восторженно воспринят российскими СМИ, подчеркивавшими, что в фильме снялись два российских актера (помимо Борисова, также Марк Эйдельштейн).
Создатели фильма «Бруталист», в котором Эдриан Броуди сыграл венгерского еврея, покинули церемонию награждения, получив три «Оскара». Награда, полученная Броуди за эту роль, стал для него второй статуэткой – первую он получил за роль в фильме Романа Полански «Пианист». Теперь, к счастью, на сцене он признался, что актерство — прекрасная профессия, но очень неопределенная.
Следующие «Оскары» за фильм «Бруталист» достались Лол Кроули за операторскую работу и Дэниелу Блумбергу за музыку. Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Киран Калкин за фильм «Настоящая боль» – историю о поисках своих корней.
Академия удостоила Зои Салдану премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Эмилия Перес». В целом, самым большим неудачником на гала-концерте этого года стала «Эмилия Перес» – история лидера наркокартеля, решившего сменить пол. У нее было 13 номинаций на премию «Оскар», и, помимо «Салданы», она получила только одну статуэтку за песню «El mal».
«Эмилия Перес»: 13 номинаций, всего два «Оскара»
Самым большим сюрпризом стал проигрыш «Эмилии Перес» в категории «Зарубежный фильм», где это было почти гарантировано. Казалось, даже скандалы, разгоревшиеся в связи с расистскими и антиисламскими высказываниями актрисы Карлы Софии Гаскон, сыгравшей главную роль, здесь ей не помешают. Однако жюри выбрало другой фильм: «Я все еще здесь» Уолтера Саллеса, историю об интеллигентной семье, преследуемой бразильским режимом в 1970-х годах.
Главными конкурентами «Я все еще здесь» были два замечательных фильма: «Семя священной фиги» иранца Мохаммада Расулофа, представленное немцами, и совместная датско-шведско-польская постановка «Девушка с иглой» Магнуса фон Хорна. Последний фильм был выдвинут Данией в качестве кандидата на премию «Оскар».
Говоря о наибольших успехах, стоит отметить победу в номинации анимационных фильмов латвийского «Flow». Это первый в истории Латвии «Оскар» – бессловесный фильм о коте, который вместе со своими друзьями спасается от наводнения. По-настоящему красивая, мудрая и нежная сказка.
Еще одной примечательной номинацией стало документальное кино, в котором победителем стал фильм «Нам не нужна другая земля», снятый кинематографистами из Палестины и Израиля. Рахель Шор, Хамдан Баллал, Базель Адра и Юваль Авраам документируют историю сноса Израилем деревень в горах Хеврон на Западном берегу — действия, которое началось в прошлом веке и продолжается сегодня.
Сегодня создатели фильма едины в призыве к прекращению боевых действий и решению проблем как в горах Хеврона, так и в секторе Газа. В понедельник утром, после церемонии вручения премии «Оскар», министр культуры и спорта Израиля в социальных сетях назвал вручение премии «Оскар» фильму «Нам не нужна другая земля» «печальным моментом для мира кино».
Деми Мур без Оскара
А что насчет других главных неудачников «Оскара» этого года, помимо «Эмилии Перес»? Вероятно, Деми Мур, которая ранее выиграла «Золотой глобус» за свою смелую роль в фильме «Субстанция» и была почти наверняка претендентом на главную женскую роль. Она ждала номинации всю свою жизнь. Конкуренция среди мужчин также была очень сильной. И никто бы не удивился, если бы статуэтка досталась Рэйфу Файнсу за «Конклав» или Тимоти Шаламе за «Полную неизвестность». Поэтому они тоже могли почувствовать себя недооцененными на гала-вечере.
Сама церемония вручения премии «Оскар» также проиграла, поскольку гала-церемония давно не была столь безвкусной и скучной. С другой стороны, тот факт, что американская премия все больше открывается Европе и миру, вселяет надежду. С каждым годом выбор может становиться все сложнее. Но и более интересно.
Читайте на тему: Претенденты на Оскара: что покажут в кино