Товарная группа, которая выставленная в зале, находится на глазах у покупателей и обязана быть привлекательной. Для этого размещают витрины, горки и бонеты. В складских помещениях можно установить профессиональное оснащение в широких масштабах. Чтобы купить холодильное оборудование для магазинов, предпринимателю следует обратить внимание на ассортимент отечественных и зарубежных производителей на сайте компании представителя. Сегодня большой популярностью пользуется торговые марки Polair, Ариада и Полюс. Они представляют недорогой и качественный ассортимент.

оборудование для холодильной камеры

Хранение продуктов на складе

У супермаркетов имеются свои подсобные помещения для размещения продукции. Для этого выделяют отдельный цех, место на кухне или в подвале. Товары животного происхождения быстро портятся, поэтому для них установлены специальные условия содержания. Профессиональное оборудование представлено холодильниками, морозильниками разной вместительности и дополнительными настройками.

Для сортировки отдельных товарных категорий и обеспечения разных температурных режимов используют морозильные лари и боксы. Каждую партию размещают в свое отделение и настраивают параметры. Множество объемной техники загромождает пространство и дорого обходится предприятию.

холодильный шкаф

Холодильные и морозильные камеры – это альтернатива шкафам и ларям. Они представляют собой сборную конструкцию из сэндвич-панелей, оборудованную специальной дверью и охладительным агрегатом. Это может быть моноблок или сплит-система, что выступает прототипом кондиционера и работает на заморозку.

Хранить товары одного режима в просторной камере экономично и удобно. Особенность конструкции в том, что панели можно заказать любой конфигурации, размеров и геометрии, подстраиваясь под специфику помещения. Встроенная охладительная секция вмещает продукты на полках, на полу, подвешенные к потолку. В них ставят ящики с фасовкой, вешают туши разделанных животных или готовые полуфабрикаты. Человек входит туда как в комнату.

В зависимости от требований, устанавливают определенную температуру и влажность. Охлаждающая установка крепится внутри и остужает воздух, создавая большой и просторный холодильник. Слабая сторона такого метода – нельзя вместе помещать продукцию с различными условиями сохранности. Склад супермаркета может иметь одну или несколько таких охладительных отсеков, где выставлены разные температуры.

Достоинства и недостатки моноблоков

Для охлаждения пространства в сконструированном корпусе большого холодильника применяют специальные агрегаты. Они крепятся на стену или потолок внутри частью с испарителем, в снаружи монтируется компрессор и конденсатор. Если это устройство представлено единым комплектом, его называют холодильным моноблоком. Отличие в том, что весь аппарат представляет собой один блок или два, соединенных между собой шасси на сварной раме из металлических труб. У него такие достоинства:

  • Нет лишних соединений, дренажей, коммуникаций или труб, все совмещено;
  • Небольшая стоимость агрегата по сравнению с другими типами;
  • Потребляет меньше электроэнергии, чем несколько холодильников, но позволяет остудить большую площадь
  • Можно монтировать не только в камерные конструкции, но и в небольшой стационарной комнате, подсобке, кладовке;
  • Благодаря единому корпусу не требует частого обслуживания.

Для его монтирования необходимо сделать небольшой проем в стене и соединить обе части устройства, обеспечить доступ к розетке электричества. Монтаж осуществляется быстрее, чем у систем кондиционирования.

холодильный агрегат

Недостатки этого способа сопряжены с типом подключения. Для обеспечения правильной работы оборудования и отсутствия дискомфорта для персонала, внешняя часть блока должна быть вне помещения, а лучше на улице. Шум и горячий воздух, исходящие из компрессора, мешают работникам и влияют на производительность самого аппарата. Если выход происходит в вентиляционную шахту подвала или на задворки, проблема ликвидируется.

Вторая отличительная черта – способ крепления. Настенный вариант может занимать больше места и лишать полезной площади, тогда как потолочный намного компактнее. Некоторые модели устарели и не располагают большим набором функций и настроек, как современные сплит системы, что делает моноблоки бюджетным, но ограниченным выбором.

Чтобы подобрать правильное оснащение для складирования продуктов питания, следует рассчитать объемы потребления и решить, какой мощности и возможностей потребуется техника. Если обороты у компании большие и требуются значительные складские запасы, лучше приобрести моноблочные установки.

Читайте также: ПВХ-шторы для холодильных камер

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here