От хаоса к порядку: российские физики изобрели машину времени

Путешествия во времени возможны, хотя и в крайне узком смысле этого слова. К такому выводу пришли физики из Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с коллегами из США и Швейцарии. Они сумели привести систему – квантовый компьютер – в исходное состояние, что, с формальной точки зрения, и есть прошлое. О своей работе группа ученых рассказала в .

Ведущий автор исследования, завлаб физики квантовых информационных технологий МФТИ Гордей Лесовик объяснил, что это их третья работа из серии, посвященной возможности нарушить второй закон термодинамики, который, в самом общем смысле, утверждает необратимость физических процессов.

«Сначала мы описали локальный вечный двигатель второго рода. В декабре вышла наша работа, где второе начало локально нарушается за счет специального устройства, демона Максвелла. И вот теперь мы подошли к проблеме с третьей стороны – искусственно создали такое состояние системы, которое само развивается в обратную, с точки зрения второго начала термодинамики, сторону», – пояснил ученый.

Физические законы не делают того различия между прошлым и будущим, которое встречается в популярной литературе. Уравнения, через которые описывается мир, позволяют системам двигаться в произвольном порядке. Это можно сравнить с видеозаписью, прокрученной в обратную сторону. Однако в реальности такое движение не происходит, потому что системы самопроизвольно двигаются к состоянию хаоса.

Соавтор исследования из МФТИ и Федеральной высшей технической школы Цюриха Андрей Лебедев объяснил, что в работе они смоделировали поведение электрона, эволюция которого описывается уравнением Шредингера.

Так, в начале отсчета электрон находится в определенном участке пространства, после чего «расползается». Поскольку уравнение обратимо, теоретически электрон может точно так же и локализоваться, то есть вернуться вспять.

«Хотя в природе такое явление не наблюдается, теоретически оно может произойти из-за случайной флуктуации реликтового излучения, которым пронизано даже пустое межзвездное пространство», – отметил Валерий Винокур из Аргоннской национальной лаборатории США.

Теоретически – это, как высчитали авторы исследования, – могло случиться один раз

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here