Долгое время в качестве замены обыкновенному сахару широко использовалась фруктоза. Она не влияет на уровень сахара в крови, поэтому является полезным продуктом особенно для тех кто страдает диабетом. Так считали долгое время американские диетологи. Но оказалось, что фруктоза далеко не так проста. Она может провоцировать ожирение и приносить другой вред организму.

сахаристое вещество

Например, недавно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, показавшего, что чрезмерное потребление фруктозы может негативно влиять на иммунную систему. К такому выводу пришли ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне в ходе исследования на мышах. Большое количество фруктозы вызывает воспалительные реакции, они, в свою очередь, провоцируют повреждение клеток и тканей, нарушают работу органов и систем организма.

Кроме того, ученые отмечают, что фруктоза часто содержится в сладких напитках, выпечке и десертах,  избыточное употребление которых повышает риск развития ожирения и диабета второго типа.

О том, чем может быть вредна и чем полезна фруктоза, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Где содержится фруктоза

Фруктоза — моносахарид, присутствующий в свободном виде в сладких овощах, фруктах, бобовых и мёде. Она не такая калорийная, как другие углеводы: в 100 г содержится 390 ккал, но в сутки желательно не превышать 40-50 г продукта.

Например, в 100 г сиропа агавы содержится 42 г фруктозы, в 100 г меда — 40,5, в 100 г сушеного инжира – 24, а в кукурузном сиропе — все 90 г.

Помимо натуральных продуктов, фруктозу добавляют в следующие продукты питания:

  • пакетированные соки, сладкая газировка;
  • мучные изделия;
  • сладкие продукты для диабетиков;
  • диетические кондитерские изделия.

В чем польза

Фруктоза обладает рядом полезных свойств. Например, она не вызывает аллергических реакций, очень хорошо усваивается. Она снижает уровень усталости и стресса, помогает расслабиться после физического напряжения. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня. То есть в середине дня пара фруктов, богатых ей, поддержит вашу энергию на высоком уровне и поможет эффективно закончить рабочий день.

Фруктоза также снижает воспалительные процессы, в том числе развитие кариеса. Также она природный антиоксидант.

Вред фруктозы

Как и у любого продукта, у фруктозы есть вредные качества. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять некоторым категориям людей:

  • с ожирением и избыточным весом;
  • с сахарным диабетом;
  • страдающим фруктоземией (нарушение обмена фруктозы);
  • имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фруктоза подавляет выработку пептина, или, иначе говоря, «гормона сытости». В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм требует еще еды, вы переедаете. Поэтому увлекаться фруктозой не стоит людям, желающим снизить вес, и тем, кто сидит на диетах. Источник

Читайте также: В каких неочевидных продуктах прячется сахар?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here