К эпидемии коронавируса добавились проблемы с обвалом нефтяных котировок, эти два фактора по мнению финансовых экспертов, могут спровоцировать мировой кризис. Об этом с ссылкой на свои источники заявило агентство Bloomberg.

стоимость нефти

Нефтяные и валютные котировки бьют антирекорды

Стоимость нефти Brent упала почти на треть. Курсы доллара и евро резко подорожали всего за один день. По его данным, из-за срыва сделки ОПЕК Саудовская Аравия намерена увеличить в апреле добычу нефти до 10-12 миллионов баррелей в сутки. При этом в марте она добывала 9,7 миллиона баррелей.

Цена нефти может краткосрочно опуститься ниже 17 долларов за баррель при “абсолютно негативном” сценарии, с другой стороны уже в марте рынок может вернуться к значениям 40-50 долларов, считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

  • Сейчас стоимость нефти марки Brent составляет 31,3 доллара.
  • 6 марта фьючерсный контракт на баррель нефти стоил 45,8 доллара.
  • В феврале 1991 года, сразу после окончания операции «Буря в пустыне», цена на сырье упала с 41 доллара до 17.

Нынешнее снижение цен произошло после провала переговоров стран сделки ОПЕК+, которые не смогли согласовать новое соглашение. Саудовская Аравия предлагала сократить добычу сырья, а Россия выступала за сохранение нынешних условий. В итоге с апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу нефти будут отменены.

Что будет дальше?

“В течение недели или двух рынок найдет новый равновесный уровень цены нефти, и многое будет зависеть от темпов восстановления китайского производства и торговли. Ниже 30 долларов США за баррель нефть стоить не может, хотя спекулятивно на несколько сессий мы при абсолютно негативном сценарии можем увидеть вплоть до 17 долларов. Но пока возврат цены нефти ожидается в интервал 40-50 долларов за баррель”, – сказал Ордов.

Также, по его словам, курс рубля должен вернуться к привычным значениям вместе с нефтью: “Если цены на нефть вернутся выше 43 долларов, то курс 73 рубля за доллар так и останется максимально возможным в кратко- и среднесрочной перспективе”.

“Многое будет зависеть от действий ЦБ РФ и Минфина. У них достаточно инструментов и резервов, чтобы сдержать спекулятивный цунами, за которым пока не просматривается девальвация рубля на интервале, как минимум, полгода”, – добавил он.

“Если кто-то последние три года хотел продать доллар по выгодному курсу, то, возможно, 73 – это та самая локальная возможность выгодного обмена”, – подытожил Ордов.

Читайте также: Какова роль нефти в истории России?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here