Соединенные Штаты не оставляют надежд включить Россию в формируемый ими антикитайский альянс

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 18 ноября, что Россия и Китай озабочены попытками США укрепить военно-политическое влияние в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) .

Напомним, что недавно представители властей США заявляли о намерении перенести основной акцент внешней политики именно в Юго-Восточную Азию. В ходе саммита АТЭС в Пекине президент США Барак Обама продвигал идею создания Транстихоокеанского партнерства, условия которого полностью не разглашаются, зато, по мнению экспертов, просматривается намерение ограничить дальнейший экономический рост Китая и собрать вокруг себя — и против Китая — все страны АТР.

Как рассказал Шойгу по итогам переговоров с китайским коллегой Чан Ваньцюанем, они обсудили военно-политическую обстановку в мире в целом и в АТР, в частности, а также двусторонние отношения.

«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить свое военно-политическое влияние в АТР», — цитируют РИА Новости министра обороны России.

Несколько дней назад в комментарии «Свободной прессе» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин выразил точку зрения, что США в перспективе надеются использовать Россию, как своего вассала в борьбе против того же Китая.

— Они уже сейчас последовательно реализуют свои планы по стратегическому окружению Китая, формируют антикитайский альянс. В частности, пытаются включить в него Мьянму. А без России замкнуть кольцо вокруг Китая будет невозможно. Даже если Китаю перерезать поставки сырьевых ресурсов морскими путями, Россия долгое время может смягчать своим экспортом эту блокаду, — сказал Павел Салин.

Известно, что Запад мастер проводить политическое «переформатирование» нелояльных стран. Яркий пример – Сербия, которая прежде была настроена непримиримо по отношению к США и их ближайшим союзникам, а теперь вынуждена во многом действовать с оглядкой на них.

Можно ли предположить, что в обозримой перспективе США удастся сделать Россию своим союзником в борьбе с Поднебесной?

— Со стороны США такие предложения России уже поступали несколько лет назад по линии экспертного сообщества и через американское посольство, — говорит политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. – И в России часть политологов и политиков разделяют убеждение, что есть некая «жёлтая угроза», что Китай через какое-то время сможет напасть на Россию.

В США тема будущей войны наших стран вовсю муссируется в экспертном сообществе. В своё время разрабатывались культурологические проекты войны России и Китая, в которой США в нужный им момент станут на сторону России.

Технически в ближайшей перспективе это вряд ли возможно. Даже при смене руководства России на более прозападное, российское общество трудно будет убедить в необходимости острого конфликта с Китаем.

Что касается США, они будут продолжать наращивать силы в Юго-Восточной Азии. Собственно говоря, Тихоокеанский регион – это первая зона, где Соединённые Штаты установили своё господство по окончанию Испано-американской войны. Именно эта территория всё больше будет привлекать внимание американцев. Возможно, даже больше, чем Европа. Именно поэтому американцы переориентируют туда свои вооружённые и дипломатические силы.

Кроме того, в рамках парадигмы неолиберальной экономики им интересно, что Юго-Восточная Азия сейчас является двигателем мировой экономики. Они хотят контролировать этот регион и получать свои бонусы.

— Можно ли предположить, что когда-нибудь Россию всё же вынудят присоединиться к блокаде Китая?

— Россию и Китай связывает сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС. Наверно, будут появляться ещё какие-то проекты. В обеих странах понимают, что нам надо держаться друг друга в данной геополитической ситуации. Думаю, мы будем только укреплять взаимоотношения.

— Вы считаете, что «жёлтая угроза» — полностью надуманная опасность?

— Да. Есть только небольшой участок приграничной территории, где Россия соприкасается с густонаселёнными районами Китая. В целом же Северный Китай не страдает перенаселённостью. Даже если рост населения страны будет продолжаться, у них ещё немало территорий, которые они, благодаря современным технологиям, могут сделать пригодными для жизни населения. Посмотрите, сегодня в богатых арабских странах посреди пустынь вырастают мегаполисы.

— Я практически уверен, что план натравить Россию на Китай существует, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – При этом вспомним заявление Збигнева Бжезинского, которое он сделал ещё в начале двухтысячных: сотни миллиардов долларов вашей элиты хранятся в американских банках. Так чья же это элита, российская или американская?

Ясно, что наши олигархические структуры сильно зависимы от той всемирной системы, во главе которой стоят США. Попытки России участвовать в структурировании формирующейся мировой оппозиции западному политическому центру, естественно, не нравятся США.

Мы видим, что Россия и Китай – главные игроки в структуре БРИКС, во многом противопоставляющей себя Западу. В первую очередь в экономическом плане. В частности, прорабатывается вопрос постепенного устранения мировой гегемонии доллара и евро. Крепнут взаимоотношения в сфере безопасности.

К сожалению, отстаёт сфера идеологическая. Россия, Китай и другие члены БРИКС пока не выработали некой общей убедительной идеи, на которой должен строиться новый мир. При этом обратите внимание, что в структуру БРИКС включены все цивилизационные центры мира, кроме западного.

— Это не случайно?

— Сопротивление экспансии Запада более чем объяснимо и закономерно. Западный мир сегодня может существовать только за счёт эксплуатации всего остального мира. Им нужны рынки сбыта, дешёвая рабочая сила и т.д. А вот остальной мир может прекрасно существовать и без Запада.

При этом Россия играет одну из ключевых ролей в складывающейся антизападной коалиции. Вывести Россию из этой борьбы для США – приоритетная геополитическая задача.

— Есть ли в России силы, на которые могло бы опереться национально ориентированное руководство страны?

— Надо понимать, что российские олигархи никогда полностью не смогут выйти из-под контроля Запада и будут по его указке вставлять палки в колёса Путину и любому президенту России, настроенному проводить независимый курс. Поэтому руководство России в своей позиции может опереться лишь на средний слой общества.

Наши мелкие и средние предприниматели, чиновники, офицеры видят, что стало с теми странами, которые с помощью оранжевых технологий подмяли под себя США. Там транснациональный капитал всячески вытесняет национальный, берёт все наиболее выгодные направления экономики под свой контроль. Поэтому именно средний слой (не класс) – та сила, которая подталкивает нашу страну к большей самостоятельности в мировой политике.

— Запад оставил мысль о том, что можно договориться с Путиным, — говорит политолог, популярный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Есть косвенные свидетельства, что даже Ангела Меркель воспринимает президента России, как своего противника.

Поэтому, безусловно, Запад ведёт и будет продолжать вести работу по смене политического режима в России на компрадорский. Думаю, что уже в перспективе 5-7 лет такая опасность может стать вполне реальной. И тогда нас в интересах Запада вполне могут натравить на Китай.

— Но общественное мнение в России уже не то, что было в начале 90-х годов. Мы обожглись один раз на «дружбе» с Западом. Как же нас опять убедят, что Запад нам друг, а Китай – враг?

— Нас не будут убеждать, что Запад – друг. Просто будут вдалбливать, что кругом все враги, но самый главный и опасный враг – это Китай, а Запад держит доброжелательный нейтралитет. США мастерски освоили подобные технологии манипуляции общественным сознанием.

Алексей Полубота

Источник: km.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here