Благодаря богатству минералов, витаминов и микроэлементов водоросли занимают высокое место в списке продуктов, входящих в почетную группу суперфудов, благотворно влияющих на наш организм. Водоросли растут как в соленой, так и в пресной воде. Они отличаются размером и цветом. По оценкам, во всем мире потребляется более 100 видов водорослей.

водоросли: свойства и применение

Пищевая ценность водорослей

Некоторые водоросли содержат больше железа, чем говядина, больше кальция, чем молоко, и больше йода, чем морская рыба. Кроме того, они содержат много витаминов, таких как: А, К, С, Е, витамины РР и В.

Также они являются богатым источником белка и легкоусвояемых микроэлементов, к которым относятся:

  • йод, калий;
  • железо, магний;
  • кальций, цинк;
  • фтор, фосфор;
  • медь и марганец.

В них почти нет жира, но в них нет недостатка в пищевых волокнах и омега-3 жирных кислотах. Однако имейте в виду, что состав водорослей во многом зависит от чистоты воды, в которой они произрастают, и сезона когда их собирают.

Как водоросли влияют на организм

Богатство ингредиентов, которые можно найти в водорослях, делает их исключительно ценным продуктом питания, положительно влияющим на наше здоровье. Они улучшают состояние кожи и волос, поскольку стимулируют выработку коллагеновых волокон и ускоряют процессы регенерации. Они поддерживают лечение акне, регулируют работу сальных желез и увлажняют кожу, делая ее более упругой.

Водоросли помогают похудеть и поддерживают борьбу с целлюлитом, поскольку регулируют водное хозяйство организма, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и ускоряет обмен веществ. Они обладают противовоспалительным действием и очищают организм от токсинов. Кроме того, регулируют работу щитовидной железы и поддерживают лечение гипотиреоза.

Использование в кулинарии

Морские водоросли можно есть в сыром виде и в качестве добавки ко многим блюдам, что улучшает их вкус и внешний вид. Их можно добавлять в супы, соусы, рагу, паштеты, вареные и тушеные овощи, рис, каши, бутерброды и даже десерты. Сушеные водоросли можно использовать в качестве приправы. Просто раздавите их и посыпьте салатами или рыбой.

Водоросли незаменимы во вкусных и очень популярных суши. Наиболее популярными и ценными являются: мясистые и хрустящие комбу, которые чаще всего добавляют в мисо-суп, вакаме, называемый водяным папоротником. После замачивания употребляют в сыром виде в салатах и ​​супах, морской салат, добавляемый в смузи, успешно заменяет желатин в десертах.

Добавки из водорослей

Хотя водоросли очень полезны, и мы должны включить их в свой рацион, к сожалению, не всем нравится их вкус. К счастью, морские водоросли можно использовать в виде добавок, чаще всего в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее популярными и используемыми являются спирулина, хлорелла и морские водоросли.

Спирулина содержит белок и магний, а также витамины А, D, Е, К и группы В, а также макро- и микроэлементы. Регулярное употребление спирулины укрепляет общий иммунитет организма, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует снижению веса, раскисляет организм и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Хлорелласодержит большое количество хлорофилла, а также витамины А, В и С. Это также богатый источник железа, фолиевой кислоты и аминокислот. Оказывает очищающее действие, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и регенерации эпидермиса.

Фукус не так популярен, как, например, спирулина, хотя его употребление тоже благотворно влияет на наш организм. Ценится в первую очередь за поддержку лечения язвенной болезни, но также помогает при ревматических болях. Стимулирует перистальтику кишечника и регулирует цикл дефекации, снижает аппетит, оказывает мочегонное действие и устраняет отеки. Поддерживает борьбу с атеросклерозом и гипертонией. Тем не менее, вы должны помнить, что перед использованием водорослей следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Ученые объяснили, как будет выглядеть пища будущего

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here