Почему Вику Цыганову ненавидит шоу-бизнес

Двойной юбилей отметила недавно Вика Цыганова – 30 лет на сцене и некая круглая дата в паспорте. И концерты она дает регулярно и залы собирает, да только ни на телевидении, ни на радио песен ее почему-то не слышно. В чем причина? Чтобы разобраться, мы приехали в гости к Вике и ее мужу Вадиму, который является автором многих ее хитов, в гости.

– А я даже и не знаю, сколько у меня комнат! – призналась Вика, показывая нам свой дом. – Места хватает, но все довольно компактно.

«Компактно» – это два этажа с огромной мансардой, две кухни, рыцарский зал, голубой зал, спальня, банька, большой бассейн, возможно, что-то забыл упомянуть. Все это проектировал Вадим, Викин муж, который не только поэт, композитор и продюсер, но еще и дизайнер.

Ах да! Есть также помещение, где выставляется одежда от Вики Цыгановой. В частности, с принтом из картин знаменитого путешественника Федора Конюхова. Он большой друг семьи, и даже сейчас, путешествуя где-то в океане, периодически присылает им сообщения по космической связи. Цыгановы в марте будут устраивать его персональную выставку в Санкт-Петербурге.

Осмотрев дом, мы обосновались на кухне.

– Вика, как часто готовите?

– Вообще не готовлю. Меня Вадим отучил. Либо он сам готовит, либо моя мама. Меня хватает лишь по весне накупить семена и посадить цветы. Я бываю здесь от силы два-три месяца в году. В остальное время гастролирую или путешествую. В Италии, к примеру, мы записываем альбом со знаменитым аранжировщиком Фиа Дзанотти, работавшим с Челентано, Стингом, Томом Джонсом. У него 12 платиновых дисков. А нам говорят, что это «неформат». Более 20 лет шоу-бизнес делает вид, что меня не существует.

Отрубить голову журналисту

В беседу вступает Вадим Цыганов.

– Начало гонений на нас началось еще в 1993 году. Тогда в Германии нам сделали официальное приглашение на «Евровидение». Да-да, впервые от России его получила именно Вика. И тут началось! «А давайте устроим конкурс ради рекламы!» – предложили нам на ТВ. Заверили, что это просто шоу, поедет все равно Вика. Потом попросили заменить песню… Я чувствую, отжимают нас. А тут еще выразила желание поучаствовать Азиза. Ночью мне стали названивать бандиты. Угрожал по телефону Игорь Малахов, любовник и телохранитель Азизы, предполагаемый убийца Игоря Талькова. Мы ведь подписали коллективное письмо против ее участия именно в связи с этой трагической историей. Когда же нами в интервью музыкальному критику Мише Марголису было сказано, что Вику пригласили напрямую безо всяких конкурсов, ему позвонили и пообещали отрубить голову. Что в 93-м году вовсе не выглядело пустой болтовней. А Викино выступление тем временем аккуратно было вырезано из телезаписи, как будто его и не было. Поехала на «Евровидение» в результате певица Юдифь. А Вике на пике славы перекрыли кислород. Ее стали вырезать из всех концертов.

Песня для Little Big

– Неужели все из-за той давней истории?!

– Ну, не только, конечно, – отвечает хозяйка дома. – Вот, скажем, на некоем популярном радио меня не крутят, потому что в моем репертуаре нет песен его владельца. Хотела с ним поговорить по-человечески, но меня не допустили к телу.

– А с коллегами ладите?

– Мы дружим с Александром Маршалом, Олегом Газмановым, Денисом Майдановым. А вот Кобзон, к примеру, три года со мной не разговаривал. Хотя зря я, наверное…

– Ну, раз уж сказали… Что случилось?

– Да отказалась колыбельную ему на ночь исполнить.

– Как это?!

– Во время гастролей по одному нефтяному региону приглашал к себе вечером в номер. Стучал в стеночку даже. А я вот не пришла… Обиделся человек.

– Молодые исполнители нравятся? Песни Ольги Бузовой знаете?

– Я умственно отсталый человек, я не знаю песен Бузовой. Честное слово, могу крест вам дать, хотя рука болит – в течение года дважды ее ломала. Но признаюсь – подписалась на ее «Инстаграм». Она даже иногда что-то умное там выкладывает. Журналисты подхватили мои слова, что я готова пригласить ребят из «Дома-2» в гости. Накормить их пирогами, показать какую-то другую жизнь. Я не отказываюсь, как поется в песне: «Приходите в мой дом, мои двери открыты».

– Вадим, по поводу этой песни – в Интернете сказано, что это стихи Михаила Круга. Но ведь это вы писали?

– Да, это так. Я полностью написал весь альбом Мише. Когда он погиб, мы решили, что на обложке будет достаточно надписи: «Михаил Круг. Посвящение». Имя Вики решили не писать. С тех пор мои песни очень часто исполняют как песни Круга. Лишь в прошлом году организаторы памятных концертов вышли на меня и сказали, что будут указывать мое имя. Но на телевидении заявили: «Мы это не можем ставить в эфир, рапортички записаны на Круга». Ну что я могу поделать… А по поводу молодежи – я бы с удовольствием посотрудничал с российской рейв-группой Little Big. Они блестяще стебутся над нынешней эстетикой шоу-бизнеса, которую иначе как цирком не назовешь.

Сексуальная энергия

Цыгановы назвали еще одну причину многолетней опалы. Во время первой чеченской кампании они хоть и занимали патриотическую позицию, помогали бойцам «Вымпела» с покупкой обмундирования, раций и так далее, но жестко высказывались о воровстве и беспределе того времени. Этого им тоже не простили. Даже легендарный генерал Владимир Шаманов, который дал слово, что Вику покажут в концерте на День ВДВ, ничего не мог сделать.

– После крымских событий нам позвонили из Кремля, – рассказывает Вадим. – Благодарили за песню «Это Крым! И по совести – это Россия!», хотя она была написана за 12 лет до этого. Просили собрать документы на присвоение звания. И тишина…

– К слову, – подхватывает Вика, – выложила в «Инстаграме» фото с передачи «Пусть говорят», посвященной убийству Александра Захарченко. Мы просто в студии с Вадимом сидим на диване. Так их убрали с комментарием что-то вроде «эта публикация грозит человечеству». Трагикомедия какая-то!

– Хочу затронуть еще одну деликатную тему. То, что у вас нет детей, – это не слишком для вас болезненно?

– Я всегда хотел быть эдаким Карлсоном, – отвечает Вадим. – Жить в одиночестве под крышей в маленькой комнате и писать. Но судьба мне подарила моего Малыша, и мне этого достаточно.

– Ну, вот такой союз у нас, – подхватывает Вика. – И потом – мы очень часто ездили на передовую. Если бы у нас были дети, смогли бы мы это делать? Вряд ли. Творческая энергия для нас важнее всего. Хотя сексуальная, конечно, на первом месте.

– Была на первом, сейчас на втором, – поправил Вадим.

Впрочем, по выражению его лица было абсолютно ясно – это кокетство чистой воды.

Фото Руслана Вороного

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here