Итоги выборов в Европейский парламент говорят о том, что граждане Евросоюза устали от того политического курса, который им предлагают действующие власти. Однако, как считает политолог Виктор Мизин, для существенных перемен в Еврсоюзе этого недостаточно.

Выборы в главный законодательный орган Евросоюза начались 23 мая и продолжались четыре дня. Одним из главных сюрпризов стала высокая явка: свои голоса отдали порядка 51 процента из 420 миллионов европейских избирателей, что на восемь процентных пунктов больше, чем пятью годами ранее. Помимо этого удивительными оказались и результаты голосования сразу в нескольких ключевых странах ЕС.

Триумф Ле Пен во Франции

Одними из главных триумфаторов прошедших выборов в Европаралмент стали евроскептики-националисты из французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Им удалось набрать 24,2 % голосов и опередить, таким образом, партию «Вперед, Республика!» французского президента Эммануэля Макрона, в поддержку которой высказались 22,41 % избирателей. На третьем месте неожиданно расположилась «Партия зеленых» с 13,47 % голосов.

Сама Марин Ле Пен уже успела прокомментировать победу своих сил, отметив, что данные выборы необходимо рассматривать в качестве референдума о доверии действующему президенту. По мнению лидера «Национального объединения», Эммануэлю Макрону необходимо серьезно отнесись к результатам выборов и подать в отставку.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог МГИМО Виктор Игоревич Мизин, результаты выборов во Франции важны и еще и по той причине, что партии «Национальное объединение» пришлось прорываться через серьезные препятствия со стороны действующей власти.

«Моя подруга Марин Ле Пен становится уже главным оппонентом президента Макрона. Я знаю, что в своей время во Франции было сделано все возможное, лишь бы не допустить ее до выборов. И сейчас в Париже просто ломают голову, потому что на такое поражение никто не рассчитывал», – объясняет эксперт.

По его словам, полученные Ле Пен двадцать с лишним процентов – это большой шок для Европы.

Сальвини выступает против европейских левых сил

Похожим образом обстоят дела и в Италии, где после подсчета почти 100 % бюллетеней победу одерживает партия «Лига Севера» вице-премьера и главы МВД страны Маттео Сальвини. Он известен своим критическим отношением к нынешнему устройству руководящих органов ЕС, а также поддержкой в адрес все той же Ле Пен, лидера британской партии Brexit Найджела Фараджа и премьер министра Венгрии Виктора Орбана.

«Лига» стала первой по полярности в стране (34,3 % голосов) и значительно укрепила свои позиции в европейском законодательном органе. Если в прошлом созыве Европарламента у партии было лишь пять мест, то теперь она получит почти в шесть раз больше кресел. Второе же место на итальянских выборах досталось оппозиционной Демократической партии, которая с 22,7 % сумела обойти еще одну правящую партию «Движение «5 звезд»».

Сам Сальвини уже успел прокомментировать свою победу. В частности, он отметил, что результат выборов в ЕП напрямую свидетельствует о начавшихся переменах в Европе, которая устала быть «рабыней элит, корпораций и влиятельных сил». По этой причине своей главной задачей в Европарламенте Сальвини видит противостояние с левыми силами, которые плохо управляли Италией и Европой.

Евроскептики торжествуют по всей Европе

Крайне неожиданными оказались и результаты выборов в Великобритании: речь идет о самом унизительном поражении консерваторов за всю их 185-летнюю историю. При этом их ключевой конкурент в лице Лейбористской партии (а это вторая по величине политическая сила страны) также потерпел поражение. Лидером же на этих выборах стала возглавляемая Найджелом Фараджем партия Brexit. Она получила порядка 32 % голосов избирателей и получит 28 из 73 закрепленных за Великобританией мест в Европарламенте. На втором месте идет партия «Либеральные демократы» с 20,3 % голосов (15 мест в Европарламенте), на третьем – Лейбористская партия с 14,1 % голосов (10 мест), так и не сумевшая воспользоваться откровенным провалом лидера консерваторов Терезы Мэй.

Примечательно, что партия Brexit была основана лишь в январе текущего года и прошедшие выборы в Европейский парламент оказались первыми для нее. Велика вероятность того, что они станут и последними: Лондон полон решимости выйти из состава Евросоюза, и, как только это произойдет, все места британцев в ЕП будут распределены между другими странами.

Праздновали успех правоконсервативные силы и в других странах Евросоюза. Так, в Польше и Венгрии ожидаемые победы одержали партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» во главе с премьером Виктором Орбаном. В Греции побеждает оппозиционная партия «Новая демократия», оставляя позади правящую СИРИЗА. Некоторые уже всерьез говорят о возможной отставке премьер-министра Алексиса Ципраса. В Чехии же большинство мест в Европаралменте оказалось за правоцентристским политическим движением АНО под предводительством премьер-министра страны Андрея Бабиша.

Удивительными выглядят и тоги выборов в «колыбели Евросоюза» Бельгии, где победу одержала консервативная националистическая партия «Новый фламандский альянс» (N-VA), а второе место досталось крайне правой партии «Фламандский интерес», выступающей за независимость Фландрии.

Европейцы начинают протест

Как считает Виктор Мизин, победа евроскептиков и правых сил на европарламентских выборах напрямую говорит о нежелании европейских граждан мириться с теми процессами, которые сейчас протекают на континенте.

«Я достаточно часто бываю в ключевых странах Европы и вижу, как меняется облик не только крупных городов, но и маленьких городков из глубинки. Я говорю о засилье мигрантов как из Африки, так и из арабских стран. Эти люди пытаются менять то, что называется культурным кодом Европы. И не секрет, что центры многих европейских городов превращаются в маленькие арабские кварталы, которые, к сожалению, становятся источниками беспорядков и преступлений. И у европейцев это, конечно, вызывает неприятие: люди пытаются сохранить свои города, в которых они привыкли жить, и требуют стабильности, спокойствия и отсутствие криминалитета», – объясняет эксперт.

По его словам, сейчас среди «титульных» европейцев происходит раскол между людьми консервативных взглядов и так левыми либералами и демократами. Это привело к тому, что что сейчас в Европе идет «скрытая гражданская война»: люди выражают свое недовольство текущим политическим курсом и ищут спасение в лице правых сил и партий.

«Конечно, на этом фон растет недовольство определенной части населения. Этим обусловлена и высокая явка на этих выборах. И речь идет не о каких-то неграмотных «синих воротничках», но и об определенной части интеллектуальной элиты консервативного толка. Такие настроения растут, и мы видим это даже в таких странах, как Германия и Франция. Очень сложная ситуация складывается в Европарламенте, когда у традиционных партий отнимаются места. И им, безусловно, придется устраивать какие-то новые коалиции», – политолог уверен.

Даже в тех странах, где демократы одержали победу, их позиции все равно оказались не столь прочны, как прежде. В частности, несмотря на то, что в Германии победу одерживает коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) канцлера Ангелы Меркель, эту победу уже называют провальной. Дело в том, что правящий альянс показывает свой худший результат в истории, набирая лишь 28,9 % голосов.

«Это совершенно новый расклад, совершенно новая ситуация в Европе. ХДС/ХСС потеряла очки во многом из-за проблемы мигрантов, которая становится едва ли не центральной политической проблемой страны. Политический класс там сейчас ломает голову над тем, как эту проблему решать», – считает Виктор Мизин.

Существенных перемен ждать не стоит

Тем не менее, несмотря на такие итоги, каких-то существенных изменений в европейской политической повестке ждать не стоит. Да, правым удалось набрать большое количество голосов, но большинство мест в Европарламенте по-прежнему останется за демократами, которые не намерены отступать от своего курса.

«Безусловно, рост евроскептических и консервативных настроений не надо переоценивать. Сейчас эти партии набирают не более 30 %. И по цифрам в Европарламенте они получат около 15 % мест. Нельзя сказать, что правые взяли половину. Им не позволят править бал в Европе. Но как сигнал остальным эту ситуацию, безусловно, можно рассматривать», – уверен Виктор Мизин.

Не стоит забывать и о том, что все решения Европарламента напрямую зависят от стран-членов ЕС. В частности, ни один закон, за который голосует ЕП, не вступает в силу без одобрения Совета министров Европейского Союза, который может наложить вето на любое решение евродепутатов. По этой же причине, считает Виктор Мизин, не стоит ждать каких-либо существенных изменений в отношениях между ЕС и Россией.

«Евроскептиков неоднократно приглашали в Россию, в Санкт-Петербурге даже был специальный слет таких партий. И все эти правые силы очень благожелательно относятся и к  российскому президенту, и к России в целом. Но на принятии решений это, скорее всего, никак не отразится. Даже если в Европарламенте увеличится число голосов, призывающих к нормализации отношений с Россией, это все равно будет рубиться на корню», резюмирует политолог.

Ранее политолог Дмитрий Солонников предположил, что евроскептики станут большинством Европарламента.

Автор: Константин Липавский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here