Ранним утром, когда солнце поднимается над горизонтом, я отправляюсь на любимое озеро, чтобы поохотиться на «горбатого». Мы можем ловить его различными способами, например, с помощью донной линии или поплавка. Двигаясь вдоль берега озера, ищу места кормежки окуня. Останавливаюсь в выбранном месте, делая несколько бросков. Через какое-то время я снова меняю позицию, бреду вдоль берега.
Если кому-то рыбалка кажется скучной и заключается в том, чтобы сидеть и смотреть на поплавок, ему стоит попробовать спиннинг и поохотиться на «полосатого бандита». Весенняя рыбалка имеет свое неповторимое очарование. Прогуливаясь по берегу озера холодным утром, тестирую разные виды приманок, в том числе окуневых деликатесов. У начинающих рыболовов возникает вопрос: какое удилище купить?
Как выбрать удочку для ловли окуня
Стандартный спиннинг состоит из двух-трех частей длиной от 1,8 до 3,2 метра. Вес следует подбирать в соответствии с весом и типом приманки. Существуют следующие удилища для спиннинговой ловли:
- ультралегкий – 0,5-10 г;
- легкие – 2-15 г;
- средний – 10-30 г;
- утяжеленный – 15-40 г;
- тяжелые – 20-80 г.
Для ловли окуня мы используем сверхлегкие маленькие приманки. Они характеризуются чувствительным наконечником. Ультралайты отличаются от других спиннингов. Их бланки очень крепкие в середине удилища. Это облегчает не только обращение с приманкой, но и вытаскивание пойманной рыбы.
Я рекомендую Konger Nihonto Red Cut Diamond начинающим рыболовам.2,7 м в длину и до 10 граммов в длину. Это удилище, предназначенное для ловли мелкой рыбы. Его гибкий наконечник позволяет рыболову направлять наживку и мгновенно подсекать рыбу. Он изготовлен из материалов хорошего качества. Подходит для ловли на небольшие воблеры и блесны. Его длина 2,1 м, а вес до 13 г.
Техника ловли на окуня
Существует три основных метода заброса прикормки: сверху, сбоку и снизу. Бросок должен быть с плеча, чтобы использовать вес приманки и действие удилища. Делаем движения запястьем, а не всей рукой. Правильное удерживание удилища, отпускание и торможение лески или плетенки, а затем подбрасывание дужки, которая обеспечит нам точный и дальний бросок.
Научиться правильному выуживанию мы можем только на практике – методом проб и ошибок. Самый захватывающий момент – вытаскивание пойманной рыбы. Достаточно совершить одну маленькую ошибку, чтобы лишиться пойманного экземпляра.
Читайте также: Донная рыбалка: как правильно выбрать снаряжение