В 2019 году Великий пост начнется 11 марта. До этого с 4 по 10 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница – первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) – не для православных верующих. Перед самой Пасхой, Праздником Праздников мы будем вспоминать и страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. Она длится со 22 по 27 апреля в 2019 году. 27 апреля Великий пост завершится, 28 апреля мы встретим словами “Христос Воскресе!”. Эта радость стоит постного подвига.

Суть Великого поста

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Страстная неделя

События Страстной недели (Страстной седмицы) мы будем вспоминать в течение всего Великого поста. Ведь в первые четыре воскресных службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Первые три дня Страстной недели – это дни, когда совершаются последние в текущем церковном году Таинства Евхаристии. На отпусте произносят слова “Грядый Господь на вольную Страсть”. Это – напоминание о том, что Господь добровольно принял на себя наши грехи и принял страдания и смерть ради нашего спасения.

Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой Субботы читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Это – время перед Пасхальной заутреней… Великий пост заканчивается, Пасха грядет!

На этой странице вы найдёте список статей, посвящённых Великому посту в 2019 году, а также узнаете даты Великого поста в 2019 году, календарь Великого поста в 2019 году.

Седмицы перед Великим постом

Седмица первая (о Закхее)

В течение этой недели нужно поступать по примеру Закхея, человека, которого Иисус удостоил своим вниманием. Это значит, что у людей должно появиться свободное волеизъявление, что позволит им духовно приблизиться к Господу. В Писании говорится, что Закхей был ограниченным и грешным человеком, но его вера, твердая воля и огромное желание быть праведным победили темную сторону его естества.

Седмица вторая (о фарисее и мытаре)

В храмах проводятся службы, в ходе которых возносятся особые молитвы и покаянные песнопения. Подобные службы длятся вплоть до 5 седмицы поста. Священнослужители призывают христиан к истинному и показному покаянию. Об этом напоминают поступки Иисуса, который покарал всячески возвышающего себя фарисея и, напротив, оправдал мытаря, который постоянно себя осуждал.

Седмица третья (о блудном сыне)

В церквях священнослужители, помимо обычных полиелейных псалмов, поют 136-ой псалом. Его продолжают петь и на протяжении Мясопустной недели, а также седмицы О страшном Суде. В течение 7 суток, которые идут после Мясопустной седмицы, верующим православным еще разрешено есть мясную пищу. Исключение составляют лишь дни пятницы и среды.

Седмица четвертая (о Страшном Суде)

Посвящается великому греху, совершенному Евой и Адамом, их полному изгнанию из Эдема, а также последующему Страшному Суду. Воскресный день этой седмицы является последним, когда люди, планирующие соблюдать пост, могут разговеться мясными продуктами. Крайнее воскресенье перед постом именуется Прощенным воскресеньем, которое является заключительным днем Сырной недели. После вечерни положено совершить чин прощения (всеобщего и обязательно взаимного).

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Первая седмица начинается со строгих ограничений:

  • В первый день постящиеся не едят вовсе ничего – только молятся и каются.
  • Во второй разрешено употребление хлеба, соли и воды, но не более того.
  • В среду и четверг можно есть любые сырые фрукты и овощи без сливочного или любого другого масла.
  • В пятницу употребляют фрукты либо вареные овощи также без жира.
  • В субботу и воскресенье можно есть приготовленную растительную пищу с подсолнечным или другим подобным маслом и пить вино.

Ранее, в понедельники и среды, начиная со второй седмицы и до последней, постились на растительной пище без термической обработки и растительного масла. Эти обычаи продолжают существовать и сегодня. До шестой недели такое питание соблюдается и по пятницам. Также во время Страстной седмицы, особенно важной для православия, так как она непосредственно предшествует Пасхе, сырые, даже минимально не обработанные овощи и фрукты, не сдобренные маслом, едят во вторник.

Во вторник и четверг, начиная со второй недели и до седьмой, едят вареные или паровые овощи с добавлением фруктов, например картошку и свеклу, без растительного масла. Единственное исключение – это четверг пятой седмицы, когда разрешается добавлять в трапезу растительное масло. Во время Благовещения разрешается есть рыбу. Также рыба допустима в воскресенье перед началом Страстной седмицы по церковному календарю.

В субботу и воскресенье до последней недели можно пить вино и есть отварные овощи и фрукты с маслом. В субботу шестой едят рыбью икру, а в Неделю, как упоминалось выше, и саму рыбу, так как в этот день празднуют Вербное воскресенье.

Как соблюдать великий пост 2019 правильно?

Как соблюдать Великий пост? Каждый год все больше россиян задаются этим вопросом. Какое значение и смысл несет в себе Великий пост? И какая же у него история?

Великий пост в православии — самое что ни на есть доброе, чудное, божественное время. Верующие с нетерпением его ждут и чтят. Это тот самый момент, когда нужно просить прощения за свои грехи у Господа Бога. История православного поста хранит в себе много тайн. По мысли первых христиан, это время, когда Христос был отнят у верующих, с момента его гибели, которая послужила началом поста, до Воскресения. Сам Спаситель, подвергшийся пыткам дьявола, совершенно не пил и не ел эти сорок дней. Великий пост — это период воздержания от определенных видов пищи в течение конкретного периода и время молитв для успокоения души. Его также называют днями приготовления к Пасхе.

Почти 7 недель или 48 дней длится пост. Первая и последняя неделя отличаются от других недель своей требовательностью и строгостью. А молитвы в эти недели более длительны, чем в остальные. Пост подразделяется на два периода: первые 40 дней (Четыредесятница) и неделя перед Святой Пасхой. Вербное Воскресенье и праздник воскрешения святого Лазаря, или Лазарева суббота, находятся между ними. Четыредесятница берет свое начало с понедельника, его еще называют Чистым понедельником.

Четыредесятница состоит из 5 воскресных суток (Вербное Воскресенье в данном случае не считается). Литургия по понедельникам, вторникам и четвергам не состоится. Под литургией понимается серия духовных песнопений, одно из самых важных богослужений. По средам и пятницам проходит литургия Преждеосвященных Даров. В Страстную седмицу (в последнюю неделю поста, или в неделю перед Пасхой) также проводится литургия, но для этой недели отведены четверг и пятница.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here