По мнению экспертов, рост цен на связь неизбежен, потому что мобильные операторы не могут игнорировать законы рынка.

Сегодня три сотовых оператора страны (“Мегафон”, “Билайн” и Tele2) начали извещать абонентов о повышении тарифов на связь. О том, что тарифные ставки неизбежно вырастут, было известно ещё давно, но телеком-компании не спешили уведомлять клиентов. Наверное, любые повышения, кроме своей зарплаты, по-умолчанию воспринимаются в штыки. Лайф пытается разобраться, с чем связан рост цен, на сколько вырастет стоимость мобильной связи и адекватен ли такой новогодний сюрприз.

На главную причину роста тарифов операторы указывают в разговоре с клиентами. Например, пользователям компании “Билайн” в письмах счастья говорится, что тарифы будут изменены с 1 января, а в беседе со службой поддержки отмечается, что оператор выполняет федеральный закон по изменению ставки НДС. Шаблоны для ответа (и методички сотрудникам компании), видимо, были подготовлены ещё в конце ноября, когда стало ясно, что повышение тарифов неизбежно. Своих клиентов также предупредил “Мегафон”, который уточнил, что переход на новые цены состоится 9 января. Из провайдеров “большой четвёрки” пока что только МТС не спешит уведомлять клиентов, однако Лайфу известно, что компания скоро тоже подготовит своих абонентов к повышению тарифных ставок.

Рост цен неизбежен не только среди продуктов телеком-провайдеров, но и в других сегментах рынка. Как ранее заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, решение повысить НДС с 18% до 20% является наименее болезненным для россиян и для экономики по сравнению с другими вариантами увеличения доходов бюджета. Получается, что из-за изменения налоговой ставки растёт налоговая нагрузка на бизнес, который вынужден компенсировать расходы повышением тарифов. Законы рынка не изменить, операторы не могут себе позволить игнорировать изменения законодательства и тормозить в развитии.

Как стало известно из сообщений абонентов ведущих операторов страны, повышения в целом незначительные и не должны заставить клиентов мигрировать от одного провайдера к другому. По словам главы Telecom Daily Дениса Кускова, кроме изменения НДС рост цен вызван и другими причинами. “Прежде всего, это необходимость исполнения “закона Яровой”, изменения курса рубля и инфляция”, — заявил эксперт. Кусков заметил, что операторы не могут заниматься меценатством, потому что и так выполняют разные социальные функции, а расходы бизнес вынужден перекладывать на плечи абонентов.

Мобильные операторы повысят тарифы с 2019 года

О повышении заявляют «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2. Сотовые операторы связывают подорожание тарифов с повешением НДС.   С 1 января 2019 года сотовая связь станет дороже, сообщают “РИА”. Увеличение стоимость тарифов операторы мобильной связи связывают с повышением НДС. Однако не все оператора планируют повышать стоимость речь идет «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2.
Так, изменения затронут международные звонки. Объясняют такое увеличение операторы тем, что поддержание некоторых слуг и сервисов, который не слишком популярны, но востребованы, необходимо поддерживать.
К примеру, Tele2 планирует увеличить стоимость архивных тарифов. Как сообщает сама компания, на протяжении многих лет она старалась не увеличивать стоимость, но стоит учитывать изменения на рынке. Это вынужденное увеличение.      Gazeta.SPb напоминает о том, что «МТС» и «Мегафон» оштрафованы за незаконную установку станций связи на здании экономического университета. (Кира Ущевская, Gazeta.SPb)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here