Наша пищеварительная система начинается полостью рта, где мы пережевываем пищу, обрабатывая ее слюной. Затем она порциями поступает в пищевод – полый трубчатый орган, который соединяется с верхней частью желудка. Стенки пищевода – мышечные, это нужно, чтобы пища ритмично проталкивалась вниз, изнутри он покрыт слизистой оболочкой, слоем клеток, защищающих от раздражителей.

изжога

Между пищеводом и желудком есть сфинктер, это участок круговых мышц, которые своевременно расслабляются, когда пища проходит из пищевода, и должны быть сомкнуты, когда желудок переваривает пищу, обрабатывая ее соляной кислотой и пепсином (основными компонентами желудочного сока). Если тонус нижнего пищеводного сфинктера нарушается (снижается) или желудок растягивается слишком сильно, отверстие приоткрывается, и содержимое, вместе с кислотой забрасывается обратно в пищевод – это называют рефлюксом.

Слизистая пищевода, в отличие от желудка, не защищена от воздействия кислоты, и при забросе мы ощущаем изжогу. Если изжога возникает часто, пищевод повреждается, воспаляется, возникает ГЭРБ, что означает – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Что такое изжога

По сути – это симптом, который возникает при размыкании сфинктера и забросе кислого содержимого в пищевод. Это одно из самых ярких проявлений ГЭРБ, сигнализирующее о раздражении и воспалении пищевода. Эпизодические изжоги на фоне переедания или употребления кислой пищи не опасны. Но если рефлюкс становится почти ежедневным – это тревожный симптом. Наиболее часто проблема возникает после еды, когда желудок начинает активно производить кислоту и пепсин для обработки поступившей пищи.

Симптомы изжоги

Изжога описывается как мучительное субъективное ощущение, сопровождающееся жжением, болью и дискомфортом за грудиной, спазмом, давлением, тошнотой, тяжестью в животе. При ГЭРБ изжога – это один из множества других симптомов. Боль может локализоваться в подложечной области, в области горла, может сопровождаться кислой отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Иногда рефлюкс, возникающий по ночам, провоцирует боль в глотке и кашель.

Усиливается изжога после еды, особенно при лежании или наклонах, может временно облегчаться от приема пищи или жидкости.

Причины изжоги после еды

Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:

  • продукты, лекарства и различные состояния, усиливающие производство в желудке соляной кислоты;
  • повреждение или недостаточность мышц в области сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается;
  • изменение положения пищевода и желудка, способствующие забросу содержимого в обратном направлении.

Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.

На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.

При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.

сода

По теме: Польза от соды не только на кухне: и вот почему

В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний. Если изжога после еды стала вашей постоянной проблемой, пора обратиться к врачу. Это один из типичных признаков ГЭРБ, патологии, при которой необходимо подобрать современные лекарства, которые возьмут под контроль производство соляной кислоты. Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here