Вышеупомянутое оборудование используется в строительстве, промышленности и медицине. Помимо профессионального применения, мы можем использовать его дома для проверки уровня электромагнитного излучения. Его излучает бытовая электроника (холодильники, смартфоны, телевизоры, освещение) или сети Wi-Fi. Итак, давайте проверим, как работает счетчик Гейгера и какие модели мы можем найти среди предложений.
Что такое счетчик Гейгера
Счетчик Гейгера (также называемый счетчиком Гейгера и Мюллера) представляет собой устройство, используемое для измерения ядерного излучения, также называемого ионизирующим. История этого оборудования насчитывает почти 100 лет. Он был создан в 1928 году в результате работы двух немецких физиков – Ганса Гейгера и Вальтера Мюллера.
Первые счетчики Гейгера были построены из стеклянного сосуда (цилиндра) с металлической трубкой (обычно из алюминия или меди), встроенной внутрь в качестве катода. Тонкая проволока, служившая анодом, проходила через центр трубки. Внутри контейнера находились газы гораздо более низкого давления, чем атмосферное давление.
С другой стороны, современные счетчики представляют собой полностью электронные устройства, заключенные в корпус (обычно из пластика). Они маленькие и мобильные, ими удобно пользоваться одной рукой. Они имеют легко читаемый дисплей и могут определить уровень радиации всего за несколько секунд.
Что касается другого названия, счетчик Гейгера также называют детектором ядерного излучения. Он вреден тем, что в больших дозах может привести к развитию опухолевых заболеваний. Стоит знать, что ионизирующее излучение является постоянным, естественным образом создаваемым компонентом окружающей среды, в которой мы живем. При этом мы подвергаемся воздействию искусственно созданного ионизирующего излучения.
Среди ядерных излучений различают альфа-, бета- и гамма-лучи. Последние применяются в компьютерной томографии и в рентгенологических исследованиях. Поэтому стоит проверять их уровень, особенно в моменты, когда мы сильно подвергаемся чрезмерному облучению. Счетчик Гейгера отлично подойдет, например, в рентгеновских лабораториях. Конечно, мы можем использовать его и дома, измеряя ионизирующее излучение в нашей повседневной среде.
Образцы моделей
Вопреки видимому, счетчик Гейгера не является труднодоступным устройством. На рынке представлено множество моделей из разных ценовых сегментов. Ниже представлены некоторые модели, имеющиеся в продаже.
Примером этого прибора является счетчик Гейгера (модель JD-3001), позволяющий определять интенсивность бета- и гамма-излучения, в том числе электромагнитных волн, излучаемых бытовыми приборами. Мы получим значение измерения всего через три секунды. Стоит знать, что в случае этой модели относительная присущая ошибка (в реальном времени) измерений составляет менее ± 10%.
Детектор также имеет встроенный датчик температуры и влажности. Мы можем зарядить его с помощью USB-кабеля. В зависимости от предложения указанная выше модель стоит от 450 до 700 злотых.
Другой пример – счетчик Гейгера (модель NR-950), работающий от двух батареек типа АА. Он используется для обнаружения гамма-, бета- и рентгеновских лучей (рентгеновских лучей). Мы можем получить измерения в одной из пяти доступных единиц, т. е. мкЗв/ч, мкГр/ч, мР/ч, имп/с и имп/мин. Вышеупомянутая модель имеет три встроенных метода оповещения:
- звук;
- вибрация;
- свет.
Все данные можно прочитать на встроенном дисплее, а функция автоматического сохранения данных сработает в моменты внезапного отключения электроэнергии.
Приведенные выше примеры относятся к более дешевым моделям. В то же время на рынке также есть варианты для более профессионального применения. Одна из них Soeks Quantum. В этом случае цена счетчика составляет около 2000 злотых. Оборудование позволяет проводить быстрые измерения, а в случае превышения норм информирует нас об этом звуковым сигналом. Стоит добавить, что полученные результаты сохраняются в истории.
Вы должны знать, что счетчик Гейгера можно найти и в других устройствах. К ним относится пищевой тестер Soeks Ecovisor F4. Помимо функций, позволяющих, среди прочего, измерять концентрацию соли в необработанных пищевых продуктах, прибор имеет встроенный измеритель ионизирующего излучения на основе счетчика Гейгера. Оборудование можно использовать для проверки, например, ближайшего окружения. Однако следует помнить, что это в первую очередь тестер пищевых продуктов.
Читайте также: До второй Чернобыльской катастрофы оставался всего один шаг