С некоторых пор крапива стала модным компонентом здорового питания. И это правильно, ведь, как подтверждено многочисленными исследованиями, каждая часть крапивы, в том числе иглы, содержат ценные противомикробные (своего рода природные антибиотики) и оздоравливающие вещества.

натуральный сок крапивы

Это растение содержит витамины, т.е. А, В2, С и К, а также минералы, такие как магний, сера, калий, йод и кремний, которые гарантируют правильное функционирование организма. Кроме того, это источник дубильных веществ, эфирных масел, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов – противовоспалительных и омолаживающих.

Эти целебные свойства крапивы использовались еще с Древней Греции. Большинство лечебных экстрактов этого растения изготавливают на основе его цветков, стеблей и листьев, а также корней. Эти препараты используются в фармакологии как диуретики, средства от мышечных и суставных болей, экземы, анемии и артрита (подагры).

Применение на кухне

Следует также помнить, что крапива веками была важным элементом кухни бедняков и пищи домашних животных. В зажиточных домах он считался обычным и поэтому никчемным – и это было неправильным мнением. Сегодня известно, что эта простая, местная, легкодоступная пища – самая полезная для нас и которой мы должны придерживаться.

Так крапива вернулась, чтобы стать дополнением к супам и модным травяным напиткам. Это натуральные  витамины и минералы с очищающими и укрепляющими свойствами. Легкоусвояемым и вкусным источником крапивы также являются соки, которые стоит пить каждый день для обретения бодрости и красоты.

Как пить сок крапивы? Можно купить готовый и пить по 50 мл в день за полчаса до еды. Благодаря интенсивному вкусу его можно разбавлять водой или соком в соотношении 1:1 и более. А те, у кого есть доступ к свежим листьям, произрастающим в экологически чистом районе (или с фермы), могут добавлять их в зеленый фруктово-овощной коктейль.

Пять причин, почему стоит пить сок крапивы

  1. Очищение. Трава крапивы является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в естественной детоксикации. Оказывает мочегонное действие, стимулируя работу почек. Обладает способностью очищать организм от токсинов, в том числе от отложений в мочевыводящих путях и побочных продуктов метаболизма. По этой причине он также является эффективной поддержкой при лечении камней в почках. Детокс крапивы можно провести, выпивая стакан сока крапивы в течение примерно 3 недель.
  2. Красота и здоровье. Крапива является ценным источником витаминов и минералов, в том числе кремний, магний, железо и кальций, которые способствуют красоте. Поддерживают рост волос и ногтей (крапива при регулярном применении препятствует выпадению волос), уплотняют сосуды, что важно при куперозе кожи. Чай из крапивы, в свою очередь, рекомендуется при кожных проблемах, таких как прыщи, имеющие бактериальную основу, благодаря его антибактериальному и противовоспалительному действию.
  3. Пищеварение. Крапива относится к травам, облегчающим обмен веществ, что делает ее полезной для эффективной работы пищеварительных процессов. Кроме того, природные соединения, содержащиеся в этом растении, очищают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Крапива также оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, поэтому может быть полезна при лечении диареи и энтерита.
  4. Армирование. Трава крапивы также является хорошим источником железа, что делает ее средством для лечения анемии – она стимулирует выработку эритроцитов. Это также богатый источник ценного хлорофилла (растительный краситель с антиоксидантными свойствами). Недаром лечение соком крапивы старые лекари (да и современные травники) рекомендовали ослабленным и выздоравливающим.
  5. Сила обезболивания. Распространенная проблема боли в суставах может быть результатом отложения мочевой кислоты в виде кристаллов в околосуставных тканях. Это вызывает мучительную боль и провоцирует воспаление. Между тем крапива, обладающая мочегонным действием, ограничивает этот процесс, позволяя организму выводить отложения.

В народной медицине крапиву также использовали для лечения зубной боли, а порошок давали пить беременным женщинам, чтобы уменьшить тяготы родов.

Читайте также: Крапива, имбирь, куркума: как снять усталость

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here