Спустя год после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Америке вновь активизируются протестные настроения.  Поводом к этому послужили события связанные с так называемом “законом Флойда”. Он направлен против полицейского насилия и до сих пор не принят сенатом.  Что происходит с движением Black Lives Matter после прихода к власти Байдена?

мемориальное место

BLM угасает, но может снова вспыхнуть

В Америке обсуждается полицейская реформа, предполагающая запрет на применение копами удушающих приёмов, создание базы о злоупотреблениях силой, ослабление иммунитета копов от исков.

Однако реформа продвигается очень туго из-за возражения части сенаторов и полицейских, которые не хотят, чтобы их ограничивали в правах и лишали иммунитета от преследования за определенные действия. Они уверяют: почти половина всех насильственных преступлений в США совершается именно афроамериканцами, при том что они составляют лишь 13% населения.

Кроме того, расовые проблемы и вопрос полицейского насилия остаются одними из главных разделяющих факторов в самом обществе.

За последние месяцы произошло три громких убийства безоружных афроамериканцев полицией.

“Маятник может качнуться в другую сторону. Хоть движение BLM, породившее последователей по всему миру, понемногу угасает, но может в любой момент возродиться при поддержке леваков, недовольных падением уровня жизни на фоне пандемии, и попытаться свергнуть самого Байдена, которого они, по сути, привели к власти”, – сказал нам американский политолог Питер Стоун.

Они уже анонсировали новые акции протеста с требованиями перемен и принятия “закона Флойда”.

Серия акций в разных городах была анонсирована на сайте движения Black Lives Matter (BLM) и в Twitter фонда.

“У нас категорически нет времени на то, чтобы умалчивать о несправедливости, которой подвергаются наши сообщества и мир. Этот митинг и шествие, организованные семьёй Джорджа Флойда и Элом Шарптоном, продемонстрируют нашу активную позицию о необходимости всеобъемлющих структурных изменений. Готовьтесь прийти уже сейчас”, – говорится в обращении движения BLM в Twitter с призывом на демонстрации.

Американцы стали хуже думать о Флойде

В то же время мнение простых американцев о деле Флойда за год сильно изменилось.

По данным соцопросов, процент американцев, которые считают этот инцидент убийством, сократился с 60% до 36%. Часть считает, что Флойд умер якобы от передозировки наркотиками, а из Шовена сделали сакральную жертву.

“Протесты спали, и поддержка движения Black Lives Matter ослабла. Многие американцы по-прежнему считают полицейское насилие и расизм проблемой, но не готовы к новым радикальным проявлениям протеста. BLM поддержало много белых американцев, и вот среди них как раз поддержка движения упала. Это можно объяснить как затуханием протеста и приходом к власти Байдена, от которого ждут решения системных проблем, так и концентрацией на других вопросах, связанных с экономикой, ослабленной из-за пандемии. Иными словами, многим сейчас важнее поиск работы (миллионы потеряли места) и рост зарплаты, чем расовые проблемы”, – говорит нам журналист издания US News Джозеф Вильямс.

Впрочем, радикальная часть активистов по-прежнему готова к новым протестам – уже против Байдена.

По данным политологического портала Real Clear Politics, деятельность Байдена на посту президента одобряют сейчас 53,5% американцев, а не одобряют 42,3%. В то же время лишь 42% жителей США считают, что страна развивается в правильном направлении (противоположного мнения придерживаются 50,6%).

Дорогие дома в районах для белых

Тем временем идут скандалы с разборками и внутри самого BLM. Соучредительнице движения Black Lives Matter, главе фонда защиты прав темнокожих Патрисс Каллорс пришлось уйти со своего поста после того, как у нее обнаружилась элитная недвижимость на миллионы долларов.

Издание New York Post обнаружило у Каллорс несколько объектов недвижимости на территории США, общей стоимости примерно $3,2 млн. В марте 2021 года она приобрела дом за $1,4 млн между Лос-Анджелесом и Малибу. В районе Лос-Анджелеса у нее еще есть три дома.

В штате Джорджия Каллорс и ее муж (тоже активист BLM) купили ранчо за $415 тысяч, где есть ангар для самолетов и аэродром.

У Патрисс Каллорс есть также жилье на Багамских островах — на курорте Олбани в районе, где находятся дома Тайгера Вудса и Джастина Тимберлейка.

Аппартаменты и коттеджи с видом на море в Олбани продаются по цене от $5 млн до $20 млн. В расследовании New York Post говорится, что объекты недвижимости Каллос покупала исключительно в “белых” районах.

Все это вызвало возмущение других борцов за права темнокожих. Так, например, Хоук Ньюсом, глава организации Black Lives Matter Нью-Йорка призвал провести расследование и выяснить, куда идут деньги фонда. Источник

Читайте также: Стойкий расизм: почему темнокожих в США собирают в гетто

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here