На июнь Кабмин оставил прежние тарифы для населения – 1,68 гривен за киловатт, хотя обсуждались варианты роста цены – вплоть до 3 гривен за киловатт. Как говорят эксперты, правительство в последний момент отодвинуло повышение тарифов, так как на тот момент не было понимания – до каких отметок увеличивать ценник.

платежи за свет

Однако то, что это произойдет – неизбежно. Нужно откуда-то брать для выплаты долгов по высоким “зеленым тарифом”, по поводу чего на украинское правительство активно давят западные структуры.

Варианты от Минэнерго – 2,6-4 гривны за киловатт

На первом этапе власти отменили льготный тариф для населения (90 копеек за первые 100 киловатт), и установили ценник на уровне 1,68 гривен уже с первого киловатта. Но сразу предупредили – это временно. Уж с 1 апреля должны были были повысить тарифы, по разным оценкам, от 2,2-2,3 гривен за киловатт до 3-3,5 гривен за киловатт.

Но дать отмашку по столь чувствительной для населения теме правительство в итоге так и не решилось. И отодинуло дату “Ч”. Хотя долго тянуть Кабмин вряд ли сможет. На отечественном рынке электроэнергии нарастает кризис.

Власти не могут платить по завышенным “зеленым” тарифам, уже есть прецеденты обращения в суды иностранных инвесторов, которые вложились в нашу возобновляемую энергетику.

Экс-замминистра энергетики Юрий Бойко утверждал, что тариф 1,68 гривен — занижен. Реальная стоимость электроэнергии для населения, по его расчетам, – 2,6-4 гривны в зависимости от региона. А действующий тариф (1,68 гривен за киловатт), по его словам, не покрывает стоимость доставки – в итоге государству приходится дотировать отрасль на 65-70 млрд в год. Поэтому в том, что тарифы будут расти, в экспертном сообществе не сомневаются.

Как заявил недавно глава “Энергоатома” Петр Котин, тариф на электроэнергию вырастет на 15% в этом году и еще на столько же в следующем. По его словам, повышение тарифа планируется в рамках новой модели ПСО. То есть, отменять ПСО и запускать рыночные цены для населения власти, похоже, пока не намерены.

По словам Котина, окончательный вариант ПСО могут утвердить с июля, после чего цена электроэнергии “Энергоатома”, которая сейчас составляет 15 копеек за киловатт (остальное  в тарифе – передача), вырастет в 2-3 раза, то есть, до 30-45 копеек. С учетом тарифа на передачу (1,65 гривен за киловатт) можно подсчитать на какие ценники нацелился “Энергоатом” – 1,95-2,1 гривны за киловатт.

Два пакетных тарифа

Первая модель, которую рассматривает Минэнерго — снизить тарифы для тех, кто потребляет менее 100 киловаттов в месяц (а это, прежде всего, пенсионеры и небогатые украинцы,) с нынешних 1,68 гривен до 1 гривны за киловатт.

По данным аналитика Инстута стратегических исследований Юрия Корольчука, на самом деле по этому тарифу обсуждается несколько вариантов – от 90 копеек до 1,2 гривен за киловатт. То есть, фактически тариф предлагается вернуть на уровень отмененного ранее льготного (он составлял 90 копеек за киловатт). Но, если льготный тариф получали все граждане – за первые 100 киловатт, то платить по 1 гривне за киловатт смогут лишь те, кто в целом потребляет не больше 100 киловатт в месяц.

Если больше – то тарификация (с первого киловатта) будет идти уже по другой схеме:

  • Для тех, кто потребляет до 200 киловатт в месяц, тариф могут оставить на нынешнем уровне – 1,68 гривен за киловатт.
  • При уровне потребления от 200 до 500 киловатт ценник вырастет до 2,3 гривен.
  • Если потребление еще выше (от 500 киловатт) – до 3,5 гривен за киловатт.

По словам Юрия Корольчука, 200-400 киловатт в месяц – это как раз средний уровень потребления домохозяйств по Украине. То есть, под повышение тарифов попадет большинство семей.

Второй вариант, который обсуждается в Минэнерго, такой:

  • оставить действующий тариф в 1,68 гривен за киловатт для тех, кто потребляет до 300 киловатт (то есть, не снижать его для потребления менее 100 киловатт, как в первой варианте)
  • для тех, кто “сжигает” по 300-500 киловатт электричества в месяц установить тариф 3,5 гривен за киловатт.
  • те, кто расходует более 500 киловатт, будут платить по 4,3 гривны за киловатт.

Есть также третий вариант – оставить для всех одинаковый ценник, но повысить его с нынешних 1,68 гривен до 2,5 гривен за киловатт.

Это основные варианты. На самом деле, как считают эксперты, главная проблема – как свести баланс и при этом не сильно повышать ценник, а лучше его еще и снизить, для небогатых потребителей. Источник

Читайте также: Атомный риск: Украина начала опасные игры с АЭС

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here