Одним из первых важных праздников, не несущих на себе следов прошлого года, в году грядущем станет Татьянин день 2019, который мы будем отмечать 25 января. Особый интерес для исследователей народных традиций России он представляет потому, что находится на стыке двух важнейших сфер человеческой жизни: теологической и светской. Так пока ортодоксальные православные почитают память римской великомученицы, а менее религиозные девушки, носительницы этого имени, день ангела – студенческая молодежь устраивает пышные гулянки, в честь своего «профессионального» праздника.

История праздника

Как мы знаем 25 января излюбленный студенческий праздник, на фоне чего многие забывают о православной подоплеке, которая куда древнее и сложнее. Чтобы составить полное представление об этом дне и его значении, необходимо понимать историческую суть обеих его сторон.

Римская Татьяна

Женщина, ставшая прототипом данной легенды, жила на рубеже второго и третьего столетий. Православие только набирало свои обороты в Европе, соперничая с традиционными верованиями местного населения. Согласно сказу она была выходцем из ортодоксальной православной семьи, где в ней с ранних лет культивировалось фанатичное поклонение христианскому Богу. Событие происходило до проведения Лаодикийского собора (364 г. н. э.), поэтому повзрослев, Татьяна заняла должность диаконессы Римской православной общины.

«В момент описанных в легенде событий не существовало «Нового завета» в сегодняшнем понимании, ведь он был утвержден лишь через полтора века, а значит доподлинно установить какую именно, из существовавших на тот момент, множества конфессий исповедовала данная святая – невозможно»

Пропаганда христианства велась посредством благотворительной деятельности, обращенной на больных и нищих. Политический кризис, возникший из-за смены императора Римской Империи, существенно увеличил количество населения, находящегося за чертой бедности, что простимулировало рост паствы, обедневшим гражданам необходимо было лишь принять христианство, чтобы их безвозмездно кормили и ухаживали, что они охотно делали. Такой расклад сил не устроил правящую верхушку, поэтому с целью нивелирования обособления веры в Христа от веры в Императора, он провел жесткие рейды, с принуждением к признанию ортодоксальных для этого региона божеств. Святая Татьяна отказалась принять требования власти и организовала сепаратистское движение под прикрытием церкви. Поэтому когда она была схвачена, ее подвергли показательным пыткам и половому насилию на протяжении длительного периода. После чего 12 января 226 года (юлианского календаря) она была публично казнена вместе с формальным лидером сепаратистской организации ее отцом. Именно день казни и стал днем Татьяны.

«Если вас начал беспокоить вопрос, какого числа отмечать Татьянин день, то знайте, что смещение на 25 января произошло из-за смены Юлианского календаря на Григорианский, что и перенесло день памяти о святой на 13 дней»

Эта легенда неоднократно менялась и искажалась в угоду изменению православных традиций, но подвиг молодой девушки восставшей против целой Империи будоражил умы не только современников, но и людей живущих куда позже.

Студенческий праздник в России

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что к студенчеству, день памяти Татьяны имеет косвенное отношение, а их совмещение лишь «воля случая». Праздник этот имеет примерно 200-летнюю историю, которую можно представить следующим образом:

  • 1755 год – первая в России прогрессивная императрица Елизавета ратуя за образование, подписывает указ об учреждении Московского университета;
  • 1791 год – Николаю I так понравилось празднование в честь пасхального открытия церквушки Святой Татьяны в Московском университете, что он учредил новый праздник привязав его ко дню основания университета;
  • 1924 год – когда закончился НЭП, советская власть обратила свое внимание на образование, идеологи сразу же увидели в празднике антисоветскую религиозную составляющую, но ломать традиции не стали и переименовали его в сугубо светский «День пролетарского студенчества»;
  • 1992 – по инициативе ректора МГУ Садовничего В.А. в университете было назначено празднование с возвращением религиозного подтекста;
  • 2005 – указом президента РФ праздник был признан официальным днем студенчества в России.

История праздника Татьянин день

Еще при императоре Александре, который правил в III столетии, Татьяна Римская испытывала небывалые пытки, но не предала личную веру, не захотела покориться языческим идолам. Не глядя на то, что в результате ее казнили, мученица побудила людей прийти к христианской вере.

В 1755 году в столь памятный день, официально был подписан указ, согласно которому сформировали Московский университет, а в 1791 году в его пределах состоялось открытие церкви святой Татьяны. Так День Татьяны стал новым мероприятием, когда почитают студентов нашей родины.

Сама Татьяна родилась в хорошей семье, ее папа неоднократно становился консулом. Но, невзирая на хорошую должность, он тайно поддерживал христианство и наставлял на путь истинный дочь. Девушка была все время предана Иисусу, вера оказалась ее жизненным смыслом. Преднамеренно Татьяна не связывала себя узами брака, ходила в церковь, помогала слабым, болеющим людям.

Мученическая смерть Татьяны за веру

В момент гонений ее схватили язычники, которые предлагали покаяться и сменить веру. Из-за того, что прозвучал отказ, пришлось пройти пытки, но и во время них случались чудеса. По преданиям, вместо крови потекло молоко, а ангелы пытались максимально защитить тело от побоев, после всех мук девушка становилась еще красивее.

Язычники неоднократно настаивали, что Татьяна должна отречься от Христа, они бросали ее в пламя, а после отправили в клетку ко льву, но девушка не погибла. Её казнили вместе с отцом. Церковь доныне помнит о мученице, которую считают святой с 235-го года.

Традиции праздника Татьянин день

Традиции Татьяниного дня на Руси

  1. Если девочка родилась 25 января, она станет хорошей женой и хозяйкой.
  2. В День Татьяны на ближайшую речку выносились небольшие коврики и выбивались, затем развешивались на заборах. По внешнему виду половичков определяли, хозяйственная ли девушка живет в данном доме.
  3. Если девушка хотела, чтобы за ней стал ухаживать парень, она в его доме прятала небольшую метелку, сделанную своими руками.
  4. В это день пекся хлеб в виде солнца. Вся семья собиралась дома. Каждый получал кусочек каравая. Так призывали в гости весну вместе с ярким солнышком.
  5. На пороге дома молодой девушки в праздник клали коврик. Кто из парней первым входил в дом и вытирал ноги, тот становился суженым.
  6. Если хозяйки хотели получить летом большой урожай капусты, то женщины туго сматывали клубки.

На День Татьяны категорически нельзя ссориться, так как сама святая – добрая и миролюбивая. Находиться в неубранном доме не стоит, можно привлечь беду. Также нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

Народные приметы на Татьянин день

Русский народ всегда внимательно следил за природой. Практически каждый праздник для крестьян был связан с рядом примет и обычаев. По старому стилю, январь на Татьянин день ещё и середины своей не достигал – люди уже начинали ждать весну. И, если на Масленицу отождествляли с солнцем – блин, то к Татьяниному дню пекли каравай – круглый, как солнышко. Как только хлеб немного остывал – его спешили раздать домочадцам, чтобы каждый получил хоть немного «солнечного» тепла.

Вообще к этому караваю относились очень внимательно – приглядывались, каким он вышел из печи:

  • красивый и гладкий – значит, и жизнь будет хорошая: в довольстве и покое;
  • образовался холмик в середине – можно радоваться, дела пойдут в гору;
  • пригорел – к терпению. Бог даст силы перенести всё, что судьба готовит;
  • трещинки на каравае – не к добру, стоит насторожиться.

Как на Пасху верующие обращались к «открытому небу», так в Татьянин день, выйдя на улицу, поворачивались к солнцу – просили высшие силы об исполнении заветных желаний.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here