Пищевой спирт является одним из важнейших компонентов для производства алкогольной продукции. От качества используемого сырья напрямую зависят вкусовые характеристики и безопасность готовых напитков. Одной из популярнейших марок пищевого этилового спирта в Украине уже на протяжении нескольких десятилетий остается «Люкс».
Точный процесс производства данного спирта держится в секрете и известен лишь узкому кругу специалистов на спиртовых заводах. В нашей статье мы постараемся максимально подробно рассказать об уникальной многоступенчатой технологии создания культового продукта.
Какой вид сырья используют для производства спирта «Люкс»?
Для производства знаменитого спирта «Люкс» (luxe96.com.ua/ru/spirt-lyuks) используется тщательно отобранное высококачественное сырье. В отличие от дешевых сортов спирта, где в качестве основы часто выступают картофель, свекла и другие овощи, для «Люкса» отбираются следующие злаковые культуры:
- Пшеница. Для производства этого вида спирта используются только элитные сорта пшеницы. Обязательно проводится тщательный контроль влажности зерна, что позволяет максимизировать выход готового продукта. Также пшеница проходит проверку на отсутствие посторонних запахов, которые могут негативно повлиять на аромат и вкус спирта.
- Рожь. Для изготовления продукта отбирается только хорошо вызревшее зерно ржи без каких-либо дефектов. Каждая партия данного сырья проходит лабораторные испытания на отсутствие нежелательных привкусов, которые способны испортить букет готового продукта.
- Ячмень. Для «Люкса» отбирается только самый сочный и ароматный ячмень, который проходит жесткий контроль качества. Использование такого высококачественного сырья позволяет добавить готовому продукту особую мягкость и приятные вкусовые оттенки.
Наряду с зерновыми культурами, для производства спирта «Люкс» в ограниченных объемах может использоваться и картофельный крахмал. Однако его доля в общем объеме сырья, согласно ДСТУ, не должна превышать 35%.
Из каких этапов состоит производство спирта «Люкс»?
Производство знаменитого спирта «Люкс» представляет собой многоступенчатый и достаточно сложный технологический процесс, который состоит из следующих этапов:
- Подготовка сырья. Для начала отобранное зерно тщательно промывают, очищают от примесей и измельчают для облегчения дальнейшей переработки.
- Получение браги. Измельченное сырье смешивают с горячей водой до получения однородной массы с определенными параметрами влажности и плотности.
- Брожение. К полученной смеси добавляют специальные дрожжи, запускающие процесс брожения. На этом этапе крахмал сырья перерабатывается в спирт.
- Перегонка. Полученную после брожения жидкость нагревают для испарения и конденсации паров алкоголя. Далее происходит выделение фракций с разной концентрацией спирта.
- Ректификация. Фракции с высоким содержанием этанола очищают методом многократной перегонки с использованием ректификационных колонн.
- Фильтрация. Полученный после перегонки и ректификации спирт подвергают многоступенчатой фильтрации для глубокой очистки и удаления примесей.
- Контроль качества и розлив. Готовый спирт анализируют и разливают в тару для последующей транспортировки и использования.
Читайте также: Автомобили, работающие на спирте: перспективы и развитие