Декларация нового правительства Латвии, подписанная в начале месяца, содержит 183 пункта, где отражены приоритеты Латвии на ближайшие четыре года. О том, как новая программа Кабмина отразится на «русском вопросе» в Латвии, порталу RuBaltic.Ru рассказала латвийский юрист, омбудсмен Конгресса неграждан Елена БАЧИНСКАЯ:

— Г-жа Бачинская, что обещает русскоязычным правительство Страуюмы?

— По поводу программы нового правительства нужно сказать, что это типичный декларативный документ, в котором, как обычно, нет никакой конкретики. Всё звучит достаточно красиво, а на деле мы имеем пустые слова, но, как говорится, «бумага всё стерпит».

Если говорить о пресловутом «русском вопросе», то здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что Латвия не является самостоятельным государством. Ни для кого не секрет, что латвийское правительство всегда действует согласно геополитическим интересам США. Поэтому новая коалиция здесь не является каким-то исключением.

На сегодняшний день, судя по последним событиям в мире, за которыми все мы пристально наблюдаем, США всячески проявляют военно-политическую активность, направленную против России. Это, безусловно, отражается и на политике Латвии, поэтому, конечно, представители власти возьмут тот курс, который будет стратегически выгоден Вашингтону. И именно в такой конъюнктуре нужно рассматривать декларацию нашего правительства, поскольку сейчас внешняя политика Латвии всё сильнее накаляет внутреннюю общественную обстановку. К тому же, учитывая, что состав правящей коалиции практически не изменился, ожидать каких-либо положительных движений в сторону нацменьшинств не приходится.

— Какие пункты этой программы, на Ваш взгляд, являются наиболее болезненными для нацменьшинств с точки зрения «русского вопроса»?

— Наши политики отделались общими словами, в частности такими, как «интеграция» или «сплочение». Однако, если Вы, как кальку, положите декларацию на преамбулу к Конституции Латвии, которая недавно была принята, то увидите всю картину действительности — кто и на основании чего собирается «сплачиваться».

Дело в том, что в этой программе есть фрагменты, касающиеся «укрепления роли государственного языка», что уже, само собой, означает дальнейшее продвижение в Латвии той националистической идеологии, которая была прежде.

Есть такой пункт: «Правительство обязуется найти общие ценности для сплочения народа Латвии и способствовать процессу интеграции». Тот, кто не связан с латвийской общественно-политической деятельностью, мог бы прийти в восторг от этих слов: мол, правительство будет искать подход к нацменьшинствам. Но лично я, как человек, который давно ею занимается и часто слышит о «поисках общих ценностей», могу сказать, что нас ожидает ещё большее закручивание гаек из серии: «Ребята, если вы хотите стать частью латвийского общества, то вам придётся интегрироваться на основании тех ценностей, которые есть у латышской Латвии. В противном случае вы будете считаться маргиналами». И здесь уже речь идёт о давлении не пряниками, а кнутами.

Далее можно рассмотреть пункты, касающиеся национальной обороны. Во-первых, увеличение финансирования обороны до 2% от ВВП Латвии (которая в принципе самостоятельно воевать не может и является членом НАТО, а это ежегодные взносы в крупном размере) в условиях, когда учителя и медики нищенствуют, а народ бежит из страны, по меньшей мере неправильно. И поскольку политикам как-то нужно объяснить своим избирателям, на что идут такие расходы, ими придумываются различные способы, чтобы убедить народ в необходимости этих экономических мер. Поэтому используется массированная пропаганда против «стратегического врага Латвии» — России, которая «хочет на нас напасть». Таким образом, русофобская риторика никуда не денется и будет набирать свои обороты, что, в свою очередь, лишь обострит ситуацию с нацменьшинствами.

— Если говорить конкретно о негражданах, то стоит ли ожидать новых «формальных преград» на пути их натурализации?

— Честно говоря, я ничего такого не слышала, по крайней мере, в правительственной декларации об этом речи нет. Но стоит поговорить о двух объективных моментах. С одной стороны, Латвия должна быть заинтересована в увеличении количества своих граждан, особенно в условиях огромной эмиграции, в которых она оказалась.

С другой — очень многие неграждане выбирают гражданство России, поскольку оно наиболее выгодно для них по различным параметрам, в частности — пенсионным. Так что зачем ужесточать то, чего по большому счёту не происходит? Сегодня процесс натурализации проходят какие-то жалкие проценты от того внушительного числа неграждан, которое мы имеем.

На месте государственных деятелей я бы задумалась: как можно не рассчитывать на влияние РФ на нашу страну, если в ней с каждым годом становится всё больше россиян; соответственно, как Россия может не вступаться за собственных граждан?

По идее, рачительные правители должны были бы быть заинтересованы в натурализации неграждан. Но, видимо, статус остаётся выгодным с точки зрения националистической идеологии. Поэтому если бы люди массово решили пойти сдавать на гражданство, то вряд ли нынешнее правительство позволило бы им это сделать беспрепятственно, ведь здесь встаёт вопрос об их праве голоса на выборах, которое может изменить выгодную внутриполитическую ситуацию в стране.

— А каков на сегодняшний день статус «Реформы — 2018»?

— Тут мы сделали интересное наблюдение. В декларации нового правительства ничего не сказано по поводу «Реформы — 2018», но это отнюдь не означает, что эти реформационные процессы будут прекращены. Январская правительственная декларация Страуюмы вряд ли забудется, что нужно чётко понимать.

В первой половине 2015 года Латвия будет председательствовать в Совете Евросоюза, поэтому никакие оппозиционные настроения ей сейчас не нужны, что и объясняет отсутствие темы «Реформы — 2018» в новой декларации. Она ведь может омрачить имидж Латвии на европейской арене! Не дай Бог!

На мой взгляд, правительство будет продолжать работать в том же ключе, что и прежде, но только уже под маркой «укрепления роли государственного языка». А под ней, знаете ли, можно что угодно подписать. Так, к примеру, прошлый Сейм ужесточил закон о СМИ в Латвии, чтобы создать соответствующие «языковые пропорции» телевещания.

И хотя, как я уже сказала, никаких даже намёков на проекты, ущемляющие права нацменьшинств, мы в декларации не увидим, по факту достаточно только посмотреть на того, кто у нас назначен председателем 12-го Сейма — Инара Мурниеце от Национального объединения, которая активно участвует в шествии легионеров «Ваффен СС» 16 марта. И как Вы думаете, есть ли тенденции к ущемлению прав нацменьшинств, когда на посту председателя Сейма находится человек с такими вот убеждениями?

— Есть ли у Вас какой-нибудь конструктивный рецепт по решению «русского вопроса» в Латвии?

— С утопической точки зрения, я могу совершенно чётко сказать, что для этого нужно.

Первое. Вернуть образование на русском языке для русскоязычного населения – все 100%, при этом увеличив долю преподавания латышского языка в качестве предметного, поскольку никто не спорит, что латышский язык в Латвии знать нужно.

Второе. Принять конвенцию по защите прав национальных меньшинств без оговорок, чтобы русский язык мог быть использован на муниципальном уровне в местах компактного проживания нацменьшинств, как, например, в Швеции.

Третье. Дать право голоса негражданам на муниципальном уровне, о чём уже давно просит множество общественных организаций.

Вот три ключевых пункта, которые никак бы не ущемили латышскую нацию. Принятие этих пунктов на законодательном уровне вполне могло бы сделать так, чтобы мы все жили мирно и счастливо.

— Создание национальной коалиции, в которую по известным причинам не вошли представители политической партии «Согласие», лишь демонстрирует тот факт, что «русский вопрос» в Латвии ещё долго будет проблемным. Но как долго? И есть ли у русских сообществ, работающих в области защиты прав национальных меньшинств, какой-нибудь план дальнейших действий?

— Я прошла избирательную компанию от «Русского союза Латвии» и баллотировалась как непартийный кандидат, то есть как представитель общественной организации. И с позиции члена правления Конгресса неграждан хочу сказать, что после этих выборов выкристаллизовался ряд вопросов, которые мы сейчас пытаемся решить.

Дело в том, что в Латвии очень многие приняли политику ассимиляции, а подавляющее большинство даже смирилось с «Реформой — 2018». На те же митинги приходит всё меньше и меньше народа, у всех какое-то упадническое настроение.

Да и сама система капиталистического устройства государства довела людей до того, что они стали жить по принципу «каждый сам за себя», поэтому вещи идеологического характера кажутся им ненужными.

Для меня возник вопрос о существовании в Латвии русской общины как таковой. Пока не совсем понятно, что нужно русскому избирателю, да и есть ли вообще в Латвии реально русские избиратели, для которых русские ценности являются определяющими. Я имею в виду историческую память, принадлежность к огромному могучему народу. Мне кажется, что Россия – это «культурная метрополия» для русскоязычного населения Латвии.

Только это нужно понимать правильно. Лично я прорусский человек, а не пророссийский. Здесь имеется в виду отношение не к государству, а к культурному пространству. И именно в этом контексте я сейчас рассуждаю о России.

Что касается конкретно Конгресса неграждан и его дальнейших действий, то, конечно, мы с коллегами пытаемся найти решение для сложившейся ситуации. На сегодняшний день мы считаем целесообразным проведение цикла последовательных дискуссий (совместно с представителями латышской общественности, если они пойдут с нами на контакт), которые позволили бы нам всем вместе сесть с русским избирателем за один стол и обсудить, что для нас является русской культурой, какую ценность она представляет для русскоязычных жителей Латвии и т. д. Уже есть список вопросов, которые мы хотели бы задать в ходе дискуссий, а также примерный состав участников. После того, как мы всё утвердим, можно будет подробней поговорить об этой проблеме.

Справка RuBaltic.Ru

Выдержки из декларации действующего правительства Латвии

Введение

Будем стараться достичь сплочённости общественности, основанной на общих ценностях. Особое внимание посвятим вопросам интеграции общественности. Начиная работу к 2015 – 2017 гг. в рамках бюджета, бюджетные инвестиции будут выполнены в приоритетах, определённых правительством, одновременно сохраняя фискальную бюджетную политику и макроэкономическую стабильность.

134. Продолжим укреплять роль государственного языка, особенно в средствах массовой информации и на рынке труда.

170. Укрепим стратегическое партнёрство с США в области политики безопасности и экономики, будем осуществлять максимальную интеграцию торговых палат Европейского союза и трансатлантической торговли, ликвидируя препятствия для свободного потока товаров, услуг и инвестиций.

173. Доступно и ясно объясним историю Латвии 20 века, внесём ясность об оккупации, совершённой СССР и нацистской Германией, о последствиях совершённых преступлений и о роли Латвии во время Второй мировой войны.

Защита

176. Продолжим увеличение финансирования обороны в соответствии с установленным законом о финансировании Государственной защиты, до 2020 года постепенно увеличивая финансирование обороны до 2% от ВВП.

177. Укрепим готовность и способность реагирования Национальных вооружённых сил, повышая подготовленность персонала и увеличивая число профессиональных военнослужащих. Будем развивать такие способности в Национальных вооружённых силах, которые улучшают мобильность Национальных вооружённых сил, скорость реакции и более чёткое понимание ситуации на границах Латвии.

178. Добьёмся более широкого общественного участия в защите государства, укрепляя роль Национальной гвардии в защите и подготовленности. Будем способствовать укреплению общественного сознания о патриотизме и защите государства, в том числе улучшая и качественно увеличивая Яунсардзе, популяризируя её движение среди латвийской молодёжи и школьников.

179. Укрепим постоянное присутствие союзных военных сил организации Североатлантического договора в Латвии, обеспечивая благополучные условия государственной поддержки, и обеспечим связь, принятую Латвией, осуществляемую по отношению к союзникам организации Североатлантического договора.

180. Будем способствовать созданию военно-индустриальной технической базы для нужд содержания и снабжения Национальных вооружённых сил. Таким образом уменьшая заметность Национальных вооружённых сил и способствуя развитию промышленности. Обеспечим потенциальное использование латвийского народного хозяйства в поставках Североатлантического договора.

181. Будем развивать кибербезопасность и способности стратегической коммуникации, обеспечивая возможность Национальных вооружённых сил реагировать на современные угрозы и вызовы.

Анастасия Фёдорова

Источник: rubaltic.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here