Выбор правильной обуви для горных походов в зимних условиях имеет решающее значение не только для нашего комфорта, но и для безопасности. Правильно подобранная обувь с точки зрения модели, материала, из которого она изготовлена, а также размера обеспечивает оптимальную поддержку. Предложение треккинговой обуви очень широкое, так как же выбрать подходящую обувь среди сотен разных моделей?

зимние трекинговые ботинки

Где используются треккинговые ботинки зимой

Определимся, где мы будем использовать трекинговую обувь зимой. Они нам обязательно нужны для защиты от влаги и холода в городе. А если зимой изредка ходить в горы, нацеливаясь на легкие тропы? Или, может быть, мы готовимся к более сложным маршрутам, где к обуви нужно будет прикрепить кошки? Последний вариант – это тяжелые ботинки, которые мы будем использовать в высоких горах, и не обязательно зимой – ведь в более высоких частях снег лежит круглый год.

В зависимости от цели похода, а также представления о применении обуви, подберем для себя подходящую модель, определив ее с точки зрения конструкции верха и подошвы.

Треккинговые ботинки на зиму – какая подошва

Все зависит от того, где вы хотите гулять. Очень популярным типом подошвы на рынке является подошва итальянского бренда Vibram. Она характеризуется отличным сцеплением с землей, амортизацией и стабилизацией стопы и, следовательно, нашей безопасностью в горах.

Если мы ищем удобную обувь для прогулок в зимних условиях, стоит обратить внимание на обувь с относительно мягкой и гибкой подошвой. А что, если трекинг более продвинутый? В этой ситуации обувь должна обладать следующими характеристиками:

  • резиновый бортик, предохраняющий обувь от механических повреждений и ушибов пальцев ног;
  • подошва должна быть жесткой, чтобы на нее можно было крепить ременные кошки или кошки-корзины;
  • рант в подошве должен позволять подключение автоматических или полуавтоматических кошек.

Эти модели отличаются относительно большим весом за счет тяжелой прочной подошвы. Они обеспечивают стабилизацию стопы и голеностопного сустава и предназначены для квалифицированного горного туризма с элементами ледолазания.

На рынке можно найти зимнюю трекинговую обувь с утеплителем (например, в виде синтетического наполнителя PrimaLoft). Помните, что это модели, которые будут использоваться только в холодных условиях. Выбирая треккинговую обувь на зиму, имейте в виду, что температуру мы регулируем трекинговым носком – желательно с примесью шерсти, который прекрасно согревает, обладает бактериостатическими свойствами и прекрасно отводит влагу.

Верх в трекинговых ботинках для зимы

Общей чертой треккинговой обуви должна быть адекватная защита лодыжки. Обувь должна должным образом защищать и стабилизировать нашу ногу. Материал, из которого изготовлена ​​обувь, отвечает за наш комфорт – именно от типа мембраны и материалов будет зависеть, будет ли наша обувь водонепроницаемой и как следует защитит нас от суровых зимних условий.

При выборе материала верха у нас есть следующие варианты:

  1. Кожа — отлично работает в горах круглый год, но нужно помнить важное правило: чем меньше прострочек, тем лучше. Каждый лишний шов может быть слабым местом в обуви, через которое внутрь может попасть вода.
  2. Обувь с водонепроницаемой и дышащей мембраной, самая популярная GORE-TEX, она вшита в обувь как непромокаемый носок. Что это значит? С одной стороны, поры позволяют водяному пару, который производится нашими ногами во время физической активности, выходить наружу, а с другой стороны, поры настолько малы, что не пропускают воду снаружи внутрь.
  3. Кожа с мембраной – эта комбинация идеально подходит для сложных и требовательных условий, например, мокрая трава и оттепели.

Давайте помнить, что за кожаной обувью мы должны ухаживать так же, как за собственной кожей! Регулярное смазывание маслом и пропитка помогут дольше сохранить кожу в лучшем состоянии – а значит, и продлить срок службы обуви.

Выбирая треккинговую обувь на зиму, давайте убедимся, что мы правильно выбрали не только материал верха и подошву, но и размер. Обувь не может быть слишком маленькой, и дело не только в самом размере, но и в подъеме. А это крайне важно из-за причинения обморожения. Отправляясь в поход в сильный снегопад, стоит подумать о надевании гетр, препятствующих попаданию снега внутрь обуви.

Читайте также: Выбор обуви для походов: комфорт и защита ног

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here