Наши вредные привычки могут привести ко многим ортопедическим заболеваниям, а также к проблемам с сосудами – особенно к варикозному расширению вен. Венозная система нижних конечностей состоит из поверхностных и глубоких вен, которые сообщаются между собой. Поверхностная система впадает в глубокую, и если клапаны в любой из этих систем начинают отказывать, кровь течет обратно. Далее мы говорим о так называемом рефлюксе.
Откуда берется варикозное расширение вен
Это связано с вертикальным положением тела человека, при котором кровь в венозных сосудах нижних конечностей, т.е. ниже сердца, должна задерживаться и перекачиваться вверх за счет работы клапанов, иначе она отходит под действием силы тяжести, создавая избыточное давление в системе. Вены – гораздо более слабые сосуды, чем артерии. В результате гипертонической болезни они расширяются, что еще больше углубляет клапанную недостаточность и формирует варикозное расширение вен.
Важно отметить, что невылеченное варикозное расширение вен – это не только эстетический дефект, но и серьезная проблема для здоровья, ведь такая венозная недостаточность и нетекучая кровь могут стать причиной тромбообразования и тромбоэмболических осложнений.
Причины варикозного расширения вен
Варикозное расширение вен может иметь различные причины. Это могут быть первичные, вторичные или врожденные факторы. Наиболее частыми причинами варикозной болезни являются первичные механизмы — генетически детерминированные. У пациента имеется врожденная предрасположенность к венозной недостаточности вследствие недостаточности венозных клапанов. Однако следует отметить, что наследственность этого признака не всегда носит прямой характер.
Вторичные состояния возникают при повреждении клапанного аппарата в результате других заболеваний венозной системы, например венозного васкулита, и чаще поражают глубокую систему. Врожденные заболевания встречаются редко. К другим механизмам развития варикозного расширения вен можно отнести, например, застойные явления в области таза, возникающие преимущественно у многократных рожавших женщин.
К сожалению, проблема венозной недостаточности нижних конечностей затрагивает все больше молодых людей. Существует мнение, что это болезнь пожилых людей, но даже 18-20-летние страдают от нее все чаще. У молодых людей на венозную недостаточность в основном влияет малоподвижный образ жизни.
Вредные привычки, которые влияют на здоровье ног
На здоровье наших ног в первую очередь негативно влияет недостаток физической активности. Возврат венозной крови от нижних конечностей к сердцу определяется главным образом состоянием мышц голени и работой стопы. Речь идет о так называемом мышечном насосе. Работа сердца в этот момент не имеет никакого влияния. Именно соответствующее сокращение мышц ног заставляет кровь подниматься вверх.
Когда мы ходим или бежим, эти мышцы работают, заставляя кровь автоматически двигаться к сердцу. И это первый важный этап. Однако вторым необходимым фактором, обуславливающим окончательное движение крови от ног к сердцу, является правильная работа венозных клапанов во время мышечного расслабления, исключающая приток крови вниз.
Для здоровья ног следует ходить – считается, что каждый из нас должен делать не менее 10 000 шагов в день. Также стоит бегать, ходить на степпере или кататься на велосипеде (крутить педали передней частью стопы, чтобы активировать икроножную мышцу). Давайте также не будем забывать подбирать вид и интенсивность занятий в соответствии с нашим возрастом и физической подготовкой, а затем постепенно увеличивать их.
Диета и прием добавок сами по себе не защитят нас от венозной недостаточности, если нам не хватает соответствующего количества физических упражнений. И сидячий, и стоячий образ жизни вредны, если мы не тренируем мышцы ног. Кроме того, если у вас сидячая работа, не следует выполнять ее, согнув ноги.
Женщины чаще страдают венозной недостаточностью
Женщины болеют варикозным расширением вен чаще, чем мужчины. Во многом на это влияет гормональная активность, которая у женского пола оказывает неблагоприятное воздействие на венозные сосуды, особенно их высокий уровень, появляющийся во время беременности.
Вид обуви, особенно туфли на высоком каблуке, также вызывает развитие варикозного расширения вен у женщин. Когда стопа находится в неестественном положении в течение значительной части дня, это ограничивает ее правильное функционирование и работу мышц ног.
При подозрении на венозную недостаточность нижних конечностей сначала проводят ультразвуковую допплерографию. Это функциональный тест. Само УЗИ позволяет отобразить на мониторе внешний вид венозных сосудов и проверить их проходимость. Однако очень важно, что допплерография дополнительно позволяет оценить кровоток в этих сосудах, благодаря чему можно диагностировать, имеется ли в них обратный ток крови или мы имеем дело с рефлюксом.
Читайте на тему: Проверенные способы укрепления вен и артерий