Существует много причин проблемы опухших ног, которые могут затронуть людей всех возрастов. На этот вид недомоганий в первую очередь жалуются те, кто, например, в силу своей профессии вынужден большую часть времени проводить в сидячем положении. Мы советуем вам, как бороться с этим надоедливым недугом.

отечность ног

Почему начинают отекать ноги

Не всегда можно точно определить конкретную причину отека ног, проблема обычно вызвана как минимум несколькими факторами. Наиболее частым виновником является наш образ жизни – в основном сидячая или стоячая работа. Дискомфорт мы ощущаем в основном в вечернее время – возникает чувство тяжести в ногах, боли в икрах и судороги, которые вначале проходят после отдыха.

Отеки также могут быть симптомом тромбоза – болезненного состояния, характеризующегося образованием тромбов в венах ног. Наиболее подвержены этому заболеванию люди старше 40 лет. Риск повышается при ожирении, различного рода травмах конечностей, а также иммобилизации ног в результате, например, оперативного вмешательства. Отекшие ноги также являются проблемой для многих женщин, ожидающих ребенка. Затем это вызвано давлением увеличивающейся матки на полые вены ног.

Домашние средства от опухших ног

Прежде чем проблема отеков станет более запущенной, стоит принять меры, которые облегчат симптомы и предупредят их дальнейшее развитие. Наиболее удовлетворительных результатов дадут регулярные физические нагрузки – плавание, езда на велосипеде и даже пешие прогулки. Его рекомендуют не только из-за его положительного влияния на кровообращение, но и как метод борьбы с ожирением, которое, как уже упоминалось, также может способствовать обострению недугов.

Рацион людей, борющихся с проблемой отеков ног, не должен быть богат продуктами с высоким содержанием соли. Также рекомендуется избегать длительного воздействия высоких температур – по возможности избегать пребывания на солнце или в сауне. Стоит побаловать себя массажем – движения должны производиться от стоп к бедрам. Для этого стоит обзавестись массажером, благодаря которому достигнутые результаты будут видны намного быстрее.

Как и в случае ряда других недугов, на помощь приходит нетрадиционная медицина. Облегчение принесут целебные травы. Плоды можжевельника, которые помогут уменьшить лишнюю жидкость, скапливающуюся в организме, боярышник для улучшения кровообращения или одуванчик, поддерживающий работу почек и печени. Во многих случаях удовлетворительные результаты приносят уксусные компрессы и ванночки с добавлением эфирных масел или морской соли. В нашей домашней аптечке также должны быть препараты, содержащие экстракт конского каштана или арнику.

Когда традиционные методы не работают

Выбор подходящего метода лечения зависит от причины недомогания. Если источником проблемы является варикозное расширение вен, рекомендуется носить правильно подобранные компрессионные чулки, положительно влияющие на кровообращение. Также врачи часто советуют принимать препараты с диосмином. Благодаря этому мы минимизируем риск новых изменений, наши ноги станут легкими, а судороги и неприятное покалывание перестанут мешать, нам спать по ночам.

Если причиной недомогания является недостаточность венозных клапанов, способствующая образованию варикоза, больному может быть назначена склеротерапия. Он заключается во введении препарата, повреждающего и, следовательно, исключающего из венозной системы неисправный сосуд. На более поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Мы должны помнить, что соответствующие профилактические меры снижают риск будущих дисфункций, которые могут значительно ограничить нашу подвижность. Больше упражнений и правильный выбор обуви могут избавить нас от неприятных последствий жизни, проведенной за рабочим столом.

Читайте также: Профилактика варикоза на ногах: советы для мужчин и женщин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here