Дома мы можем сделать это несколькими способами: используя удлиненные горшки, деревянные поддоны или модульные наборы для вертикальных садов. Когда конструкция «зеленой стены» готова, перед высадкой растений в модульные наборы, поддоны или ящики их следует обильно полить и вынуть из горшков. Если их корни прорастают через отверстия в дне, то тонкий пластик лучше всего разрезать острыми ножницами, стараясь не повредить корни.
Вертикальный сад – почему это того стоит
Вертикальные сады набирают все большую популярность. Мода на них пришла к нам с Запада и потихоньку становится трендом. Зеленые стены имеют очевидные эстетические преимущества. Достаточно организовать их на небольшой площади, например размером с картину, чтобы эффектно оживить и разнообразить террасу или балкон.
Буйная растительность вертикального сада – хороший способ скрыть запущенные или поврежденные стены. Помимо декоративных функций, вертикальные сады имеют и практическое применение. Они хорошо подавляют шум, а растения очищают воздух, делая отдых на балконе или террасе более здоровым и комфортным.
Место для вертикального сада – полутень
При организации вертикального сада старайтесь избегать южных стен. Интенсивное солнце высушивает растения и, в случае некоторых видов (например, спатифлоры или травянистых растений), может замедлить их рост. Лучше всего выбирать пустые стены, расположенные в полутени.
Важным вопросом является также вес нашей установки. Он должен быть адаптирован к несущей способности стены здания. Функциональным решением, облегчающим ежедневный уход, станет размещение возле водозабора зеленой стены.
Материалы и конструкция
Первое, что мы должны сделать перед началом установки, это поготовить стену. Влага и тепло могут привести к росту плесени или деградации поверхности, поэтому ее стоит изолировать слоем ПВХ или другого непроницаемого материала, который создаст защитный барьер.
Вертикальный сад на стене террасы или балкона можно сделать несколькими способами. Одними из них являются модульные наборы для вертикальных садов из пластика. Их конструкция позволяет комбинировать несколько элементов и ставить горшки под углом, благодаря чему растения хорошо смотрятся. Система проста в установке и стоит недорого.
Еще один способ – продолговатые горшки-ящики (желательно с системой орошения). Горшки крепятся на крючках или кронштейнах прямо к стене или к специальным стеллажам из труб, уголков или дерева.
Еще одно решение – деревянные поддоны. Мы можем закрепить их на стене с помощью анкеров и отвертки или установить в качестве перегородки или балконного покрытия, прикрепленного к полу, балконным перилам и дну балкона с верхнего этажа. Затем прокладываем карманы между досками нетканым материалом и наполняем их грунтом. Нетканое полотно защищает от просыпи почвы и удерживает влагу в земле.
Растения для вертикального сада – какие выбрать?
Несмотря на то, что климат достаточно предсказуем, а зимы в последнее время, как правило, мягкие, стену на балконе или террасе стоит засадить морозостойкими растениями. Прекрасно подойдут многолетники, не требующие больших горшков, такие как фанки, лаванды, клюква и комнатные растения.
Привлекательно будут смотреться и виды с декоративными листьями и лианами, такие как клематис, жимолость и плющ. Интересный эффект дадут:
- анютины глазки;
- фуксии и агвина;
- очиток и вербена;
- базилик и душица;
- чабрец или шалфей.
Цветы следует регулярно обрезать, чтобы контролировать форму композиции. Растения лучше высаживать в универсальный субстрат для комнатных, балконных и террасных цветов. Обычно он обогащается начальной дозой удобрения, которая оптимизирует рост корней. Количество субстрата должно соответствовать размеру горшка. Например, для горшка 26 см мы должны использовать около 10 литров почвы, а для горшка 33 см – 14 литров.
Полив и внесение удобрений
Уход за цветами облегчит система автоматического полива балкона. Удобный механизм, оснащенный баком и насосом, регулярно поливает цветы, благодаря чему нам не приходится о них беспокоиться даже в наше отсутствие.
Если у нас нет возможности установить этот тип установки, мы можем приобрести гелевые гранулы, которые используются для поддержания влажности в цветочном субстрате. При смешивании с почвой гидрогели поглощают воду и увеличивают свой объем.
В тот момент, когда почва становится сухой, шарики выделяют влагу, тем самым уменьшая свой размер. Гелевые шарики особенно хорошо подходят для горшечных растений, таких как серфинг, фуксия или герань.
Правильное удобрение растений заставит их буйно расти и повысит их устойчивость к морозам и вредителям. Разбрасываем удобрения в зависимости от сезона. Весной стоит использовать рыхлые минеральные удобрения и компост.
Лето благоприятно для жидких удобрений – минеральных и органических. Мы подкармливаем цветы не позднее середины июля, потому что с этого момента они начинают готовиться к зиме, и мы больше не должны стимулировать их рост.
Осень – время известкования. Является важным минеральным компонентом для растений, так как повышает их устойчивость к патогенам и неблагоприятным погодным условиям. При использовании удобрений всегда читайте этикетки и следуйте инструкциям производителя. Чрезмерное внесение удобрений может вызвать засоление субстрата, что часто является причиной повреждения корней растений.
Читайте также: Экология и комфорт: как оформить балкон в дизайнерском стиле