Глютен – это группа растительных белков, содержащихся в злаках: пшенице, ячмене, ржи. Вещество всегда присутствует в основном в мучных изделиях. Оно липкое и хорошо связывает воду, поэтому тесто из глютеновой муки эластичное, пышное и легко замешивается. Однако в настоящее время глютен также содержится в ряде других продуктов, в том числе в мясном ассорти, молочке и ​​сладостях. Поэтому людям с непереносимостью и страдающим глютеновой болезнью все труднее найти безглютеновые продукты.

глютен и мучная выпечка

Аллергия на глютен и целиакия

Людям, страдающим аллергией на глютен или глютеновой болезнью, следует задуматься об исключении его из рациона. Эти два состояния следует различать, поскольку они не совпадают. Аллергия на глютен – это пищевая аллергия, которая при правильном уходе может быть сведена к минимуму или даже временно исключена. Целиаклия – аутоиммунное генетическое заболевание; болезнь.

Симптомы непереносимости глютена:

  • боль в животе;
  • головная боль;
  • диарея;
  • слабость и усталость;
  • обморок и анемия.

Симптомы целиакии:

  • хроническая диарея и потеря веса;
  • частые боли в животе и газы;
  • увеличенная окружность живота;
  • водянистый стул.

Целиакия также может протекать бессимптомно.

Вреден ли глютен

Глютен вреден для людей с аллергией, страдающих глютеновой болезнью и при некоторых заболеваниях, таких как болезнь Хашимото. Глютен не опасен для здорового человека. В здоровом питании важно соблюдать баланс и употреблять продукты в правильных пропорциях  из разных пищевых групп.

В случае неаллергичных и здоровых людей нет смысла исключать глютен, жиры или углеводы. С другой стороны, употребление в основном продуктов, содержащих глютен, например, хлеба при каждом приеме пищи, овсяных хлопьев, печенья, батончиков, макарон и пельменей, приводит к дисбалансу и избыточному потреблению углеводов, что не рекомендуется для организма.

В каких продуктах содержится глютен

С некоторыми продуктами дело понятное – на их упаковке есть информация о наличии глютена. Отдельные злаки также явно содержат глютен. Сложнее дело обстоит с крупами, которые теоретически не содержат глютен, но могут загрязняться им в процессе производства, например, овес. Для людей с глютеновой болезнью любое количество глютена может быть смертельным.

Глютенсодержащие продукты:

  • пшеница, тритикале, рожь, ячмень (а также овес);
  • крупы, крупы, приготовленные из вышеперечисленных злаков;
  • мучные изделия, такие как: пшеничный и ржаной хлеб и макаронные изделия, блины, вареники, лапша, пицца;
  • мясное ассорти и паштеты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сладости, такие как: печенье, батончики, вафли;
  • консервы и некоторые лекарства;
  • отборные ароматизированные спирты.

Чем заменить продукты с глютеном

Людям, которые исключают из своего рациона глютен, стоит поискать в магазине продукты с перекрестным зерном. Этот символ означает, что продукт не содержит глютена.

К безглютеновым продуктам относятся:

  • кукуруза и рис;
  • амарант и тапиока;
  • мясо;
  • фрукты и овощи;
  • арахис и бобы.

Безглютеновая диета – для кого это хорошее решение

Такая диета обязательно должна использоваться людьми с непереносимостью глютена. Однако для диагностики аллергии рекомендуется не исключать глютен самостоятельно, а обратиться к специалисту, который четко определит, связаны ли аномальные реакции организма с аллергией на глютен или целиакией.

В настоящее время в магазинах представлено большое разнообразие продуктов, в том числе и безглютеновых. Лапша из нута или чечевицы, кукурузная или кокосовая мука. Когда ваш рацион разнообразен и содержит много овощей и фруктов, продукты с глютеном время от времени не нанесут вреда вашему организму.

Читайте также: Безглютеновая выпечка: преимущества и недостатки

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here