Глютен – это группа растительных белков, содержащихся в злаках: пшенице, ячмене, ржи. Вещество всегда присутствует в основном в мучных изделиях. Оно липкое и хорошо связывает воду, поэтому тесто из глютеновой муки эластичное, пышное и легко замешивается. Однако в настоящее время глютен также содержится в ряде других продуктов, в том числе в мясном ассорти, молочке и сладостях. Поэтому людям с непереносимостью и страдающим глютеновой болезнью все труднее найти безглютеновые продукты.
Аллергия на глютен и целиакия
Людям, страдающим аллергией на глютен или глютеновой болезнью, следует задуматься об исключении его из рациона. Эти два состояния следует различать, поскольку они не совпадают. Аллергия на глютен – это пищевая аллергия, которая при правильном уходе может быть сведена к минимуму или даже временно исключена. Целиаклия – аутоиммунное генетическое заболевание; болезнь.
Симптомы непереносимости глютена:
- боль в животе;
- головная боль;
- диарея;
- слабость и усталость;
- обморок и анемия.
Симптомы целиакии:
- хроническая диарея и потеря веса;
- частые боли в животе и газы;
- увеличенная окружность живота;
- водянистый стул.
Целиакия также может протекать бессимптомно.
Вреден ли глютен
Глютен вреден для людей с аллергией, страдающих глютеновой болезнью и при некоторых заболеваниях, таких как болезнь Хашимото. Глютен не опасен для здорового человека. В здоровом питании важно соблюдать баланс и употреблять продукты в правильных пропорциях из разных пищевых групп.
В случае неаллергичных и здоровых людей нет смысла исключать глютен, жиры или углеводы. С другой стороны, употребление в основном продуктов, содержащих глютен, например, хлеба при каждом приеме пищи, овсяных хлопьев, печенья, батончиков, макарон и пельменей, приводит к дисбалансу и избыточному потреблению углеводов, что не рекомендуется для организма.
В каких продуктах содержится глютен
С некоторыми продуктами дело понятное – на их упаковке есть информация о наличии глютена. Отдельные злаки также явно содержат глютен. Сложнее дело обстоит с крупами, которые теоретически не содержат глютен, но могут загрязняться им в процессе производства, например, овес. Для людей с глютеновой болезнью любое количество глютена может быть смертельным.
Глютенсодержащие продукты:
- пшеница, тритикале, рожь, ячмень (а также овес);
- крупы, крупы, приготовленные из вышеперечисленных злаков;
- мучные изделия, такие как: пшеничный и ржаной хлеб и макаронные изделия, блины, вареники, лапша, пицца;
- мясное ассорти и паштеты;
- продукты быстрого приготовления;
- сладости, такие как: печенье, батончики, вафли;
- консервы и некоторые лекарства;
- отборные ароматизированные спирты.
Чем заменить продукты с глютеном
Людям, которые исключают из своего рациона глютен, стоит поискать в магазине продукты с перекрестным зерном. Этот символ означает, что продукт не содержит глютена.
К безглютеновым продуктам относятся:
- кукуруза и рис;
- амарант и тапиока;
- мясо;
- фрукты и овощи;
- арахис и бобы.
Безглютеновая диета – для кого это хорошее решение
Такая диета обязательно должна использоваться людьми с непереносимостью глютена. Однако для диагностики аллергии рекомендуется не исключать глютен самостоятельно, а обратиться к специалисту, который четко определит, связаны ли аномальные реакции организма с аллергией на глютен или целиакией.
В настоящее время в магазинах представлено большое разнообразие продуктов, в том числе и безглютеновых. Лапша из нута или чечевицы, кукурузная или кокосовая мука. Когда ваш рацион разнообразен и содержит много овощей и фруктов, продукты с глютеном время от времени не нанесут вреда вашему организму.
Читайте также: Безглютеновая выпечка: преимущества и недостатки