Наверняка каждый из нас уже слышал о безглютеновой еде. СМИ уверяют нас в пользе употребления безглютеновых продуктов. Некоторые люди подумают, что это очередная мода. Для других безглютеновая пища является необходимостью, которую они практикуют годами.

безглютеновые продукты

Растущая доступность безглютеновых продуктов является настоящей находкой, поскольку позволяет им поддерживать хорошее здоровье, не отказываясь от таких блюд, как пирожные или макароны. Что такое безглютеновая диета и для кого она нужна?

Кому подходит безглютеновая диета

Изначально безглютеновая диета была предназначена и распространена только среди людей, страдающих непереносимостью глютена. Все продукты содержащие его: пшеница, ячмень, овес, мука, макароны, хлеб и лепешки, должны были быть исключены из их рациона. Мнения специалистов по этому поводу разделились, но дело в том, что глютен – это белок, который человеческий организм не способен переварить.

Все больше новых исследований убеждают существующих скептиков изменить свои привычки в еде. Большинство из нас не представляет свое меню без мучных изделий. Однако мы не должны отказываться от них. Все, что нам нужно сделать, это познакомиться с другими видами муки и попробовать их на нашей кухне. Вот более здоровые безглютеновые заменители известной пшеничной муки.

Рисовая и миндальная мука

Это не что иное, как порошкообразный рис, который также бывает двух видов – коричневый и белый. Мука из белого риса изготавливается из очищенного риса, поэтому она лишена наиболее ценных ингредиентов, содержащих шелуху. Так как по своей консистенции напоминает пшеничную муку, она прекрасно подходит для той же выпечки – десертов, хлеба или блинов. В отечественной кухне она также хорошо подходит для загущения соусов.

Продукт производится путем измельчения бланшированного миндаля и поэтому содержит те же питательные вещества, что и цельные орехи. Он содержит витамин Е, богат белком и поддерживает работу сердца. Однако стоит помнить, что миндальная мука не подходит для лепешек с жидкой консистенцией. Вкусным дополнением к традиционной кухне будет использование его вместо панировочных сухарей для панировки такой рыбы, как форель или треска.

Нутовая и амарантовая мука

Нутовая мука является одним из основных ингредиентов ближневосточной кухни. Его изготавливают путем измельчения обжаренных бобов нута или путем измельчения уже ферментированных бобов. Его очень легко приготовить в домашних условиях, но стоит помнить, что хранить его необходимо в стеклянной посуде в холодильнике или кладовке. Поскольку он сохраняет вкус нута, мука подходит для выпечки хлеба, булочек или замены традиционных панировочных сухарей.

Амарант один из древнейших злаков, известных человеку. Он было известно ацтекам еще 8000 лет назад, поэтому его часто также называют «зерном богов». Амарантовая мука прекрасно подходит для выпечки тортов и печенья, приготовления блинов, пирогов, оладий, а также для выпечки хлеба и булочек. Она также должна быть в меню вегетарианцев – восполняет недостаток белка, связанный с отказом от мяса.

Гречневая мука

Продукция имеет коричневый цвет и глубокий характерный вкус. У него очень низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют людям, борющимся с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом. Идеально подходит для выпечки хлеба, приготовления макарон и блинов. В России гречневую муку добавляют в блины, но и в сухих кексах она тоже вкусная.

Все чаще мы имеем под рукой различные сорта муки, которые пока доступны только в магазинах здорового питании. Стоит экспериментировать и создавать новые блюда, а добавление муки, отличной от пшеничной, может улучшить вкус пищи и наше здоровье.

Читайте также: Мука для пиццы: основные особенности и нюансы выбора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here