Энтузиасты этого вида спорта используют в основном двойные прыжки. Как следует из названия, они опираются на два оборота стропы вокруг тела во время одного прыжка. Сложность этого упражнения превышает традиционный метод использования скакалки более чем в два раза, а кроссфиттерам, не наделенным координацией выше среднего, часто требуются месяцы, чтобы освоить упражнение. Безусловно, в этом может помочь правильная экипировка, поэтому ниже я постараюсь объяснить, на какие особенности обращать внимание при выборе скакалки, и предложу несколько популярных моделей.
Толщина и вес линии
Скакалка может быть диаметром от миллиметра до даже 5 мм в случае моделей из толстого материала. Какой тип мы должны выбрать, зависит главным образом от типа обучения, которое мы проводим. В случае со спортсменами кроссфита нам понадобится инвентарь с самым тонким и относительно тяжелым (более подходящим словом было бы плотным) кабелем.
Благодаря этому, оборудование будет набирать крутящий момент и поддержание скорости вращения не потребует от нас применения силы. Если мы рассматриваем прыжки как тренировку рук на выносливость (например, боксеры), мы будем искать скакалку с совершенно противоположными характеристиками. Поддержание высокой интенсивности упражнений на таком снаряжении станет настоящим вызовом.
Длина ручек
Даже в рамках самого популярного типа скакалки, мы найдем разнообразные варианты, ориентированные на разных пользователей. Одним из наиболее заметных отличий является длина ручек. Помимо очевидной функции подстройки под размер руки (больше рука – длиннее ручка), стоит отметить, что более длинный хват вызовет лучшее ощущение натяжения шнура.
Это облегчит определение того, когда ваши запястья вращаются в правильном направлении, а когда ваши руки слишком напряжены. Однако, когда мы освоим технику и начнем выполнять более крупные сеты (50-100 прыжков, а то и намного больше), мы поймем, что при использовании длинных рукоятей быстрее устают предплечья. Поэтому более подготовленным спортсменам следует искать модели с более короткой ручкой.
Подшипники
Именно по их наличию или отсутствию мы можем отличить дорогую, профессиональную модель от дешевой игрушки. Базовые модели скакалок не имеют подшипников, что затрудняет достижение на них быстрого каденса прыжков.
В более дорогих моделях мы найдем различные решения: от шариков, вращающихся на конце ручки, через игольчатые подшипники, до шарикоподшипников, которые есть в самых быстрых и дорогих моделях ведущих производителей, например, Rogue Fitness.
Материал, из которого изготовлена скакалка
Веревка скакалки будет в 90% случаев сделана из металлической лески, покрытой пластиком. Исключение составят кожаные модели, популярные в основном среди любителей боевых искусств, или игрушки, сделанные полностью из пластика, у которых нет шансов пережить более нескольких часов игры. В случае с руками дело обстоит немного сложнее. В основном они будут пластиковые, но есть и модели из алюминия или даже стали.
Следует обратить внимание в первую очередь на фактуру поверхности. Надежно ли она лежит в руке, не раздражает кожу и как поведет себя после контакта с большим количеством пота? Хуже всего будут совершенно гладкие ручки, которые рано или поздно выпадут при тренировке. Еще одной отличительной чертой будет вес – если мы намеренно не пытаемся усложнить упражнение, давайте выбирать скакалки, которые будут максимально легкими.
Читайте также: Универсальные упражнения для лучшего прыжка