Европейский союз ввел пошлины в отношении американских товаров, поставляемых в Европу на общую сумму $4 млрд. Среди товаров, которые попали под ограничения, — самолеты Boeing. ЕС таким образом «отомстил» американцам за аналогичные меры против Airbus. Время шагов выбрано довольно удачно, поскольку совпадает с поствыборной ситуацией в США. Вместе с тем рассчитывать, что новая администрация под руководством Джо Байдена прекратит торговые войны (в том числе и с Европой) в одночасье, было бы наивно, несмотря на все примирительные декларации. Подробности — в материале «Инфо-СМИ».

европейские товары

Первые залпы

2 октября 2019 года США выиграли судебный процесс в ВТО, признавший, что Евросоюз на протяжении десятилетий субсидировал свой аэрокосмический концерн Airbus, некоторые другие производства, а также сельскохозяйственный комплекс. Организация тем самым дала Вашингтону зеленый свет на применение тарифов в отношении европейских товаров. В конце октября того же года были введены 10-процентные пошлины на самолеты и 25-процентные — на сыр, вино и другие продукты питания.

Американцы изначально просили разрешить пошлины на товары общей стоимостью $11 млрд. Судьи ВТО дали на 3,5 млрд долларов меньше — но и так введенные штрафные санкции по делу, длившемуся более 15 лет, стали крупнейшими в истории. Сильнее всего пострадали Германия, Франция, Испания и Великобритания (еще не завершившая процесс Brexit).

Введение пошлин было объявлено президентом Дональдом Трампом еще одной победой в его стратегии America First, которая в экономической своей части подразумевала довольно активный протекционизм. В 2018 году американская администрация в одностороннем порядке ввела пошлины на импортную сталь (25%) и алюминий (10%). Тогда же началась и эпопея, впоследствии превратившаяся в полноценную торговую войну с Китаем.

встреча лидеров

По теме: Сбой системы: почему рухнули крупнейшие экономики мира и чего ждать дальше

В небе тесно

Однако корень американо-европейских торговых разногласий уходит еще во времена, предшествовавшие приходу Трампа. Речь идет о конкуренции между Boeing и Airbus, которые в 1990-е годы стали двумя монополистами мирового рынка гражданского авиастроения. С первых лет возникновения этого «дуумвирата» стороны постоянно обвиняли друг друга в недобросовестной конкуренции.

Boeing напирала на то, что Airbus постоянно получал льготные и гарантированные кредиты от европейских правительств. В свою очередь, европейская сторона считала, что щедрый военный заказ для американской аэрокосмической корпорации есть форма субсидирования. Попытка представителей администрации США и Еврокомиссии договориться ни к чему не привела, и американцы в 2005 году вчинили иск в ВТО.

В то же время поначалу этот вопрос еще не был настолько принципиальным для сторон. 1990–2000-е годы стали периодом стремительного роста мировой авиационной индустрии. Некоторые рынки пассажирских и грузовых перевозок (например, китайский) за пару десятилетий увеличились в размерах в десятки раз. Бешеный спрос на продукцию двух по сути безальтернативных поставщиков смягчал противоречия между ними.

В 2010-м рынок стал насыщаться, количество новых заказов быстро падало, и все былые противоречия обострились. Приход к власти в США Трампа с его протекционистской программой довершил начатое. Европейцы в опасении потерять американский рынок приняли контрмеры, одной из которых стали введенные (опять же, с подачи ВТО) ограничения.

Евросоюз назначил пошлины в размере 15% на американские самолеты и 25% на широкий набор другой продукции. В ее число входят, к примеру, спортивные тренажеры, столы для казино, виски, бурбон и прочие алкогольные напитки, а также тракторы. Торговые представители Еврокомиссии решили придержать введение пошлин на некоторое время, рассчитывая повлиять на администрацию Трампа перед выборами. Этого сделать не удалось — накануне голосования такой шаг для президента едва ли мог оказаться выигрышным.

Тем не менее ввод новых правил в ноябре носит в себе определенный политический расчет. Некоторые товары из списка Евросоюза производятся в штате Джорджия, где выборы еще не закончились. Первый тур голосования в сенат не выявил победителей, и теперь оба места в верхней палате конгресса будут разыграны во втором туре, который пройдет уже в начале 2021 года.

Эти два места исключительно важны для обеих партий, так как, в случае если демократы смогут победить, они получат контроль над сенатом с минимальным перевесом. Следовательно, нынешняя администрация и поддерживающие ее республиканцы постараются решить вопрос в ближайшие недели, чтобы не подогревать негативный настрой избирателей, которые могут из-за этого проголосовать за демократов. Во всяком случае, таков ход мыслей европейских политиков.

Еврокомиссар по внешней торговле Валдис Домбровскис прямо заявил, что ЕС в любой момент снимет пошлины, когда это сделает другая сторона. В свою очередь, министры европейских стран намекают на будущее плодотворное сотрудничество с администрацией Джо Байдена (если ему, конечно, удастся отстоять в поствыборных судебных разбирательствах завоеванную победу). Делается вывод, что нынешнее беспрецедентное по масштабам введение пошлин является последним залпом в торговой войне — по крайней мере, на ее трансатлантическом фронте.

экономика

По теме: Президентская комбинация: что будет с экономикой США после выборов

Свобода не для всех

Однако не всё так просто. Действительно, кампания Байдена провозглашала возвращение к «нормальности» и мультилатерализму в международных отношениях. Но касается это (с известными оговорками) только «большой» политики. Есть более чем серьезные основания полагать, что в делах экономических изменения, по сравнению с предыдущими четырьмя годами, будут разве что косметическими.

Достаточно посмотреть план развития экономики США, представленный Байденом. Слоганы «Покупай американское» и «Сделано в Америке» встречаются там многократно. План подразумевает инвестиции в размере $400 млрд в производство товаров и услуг внутри страны. Иностранные производители к этой «кормушке» допущены не будут.

Хотя администрация США может пойти на определенные уступки европейцам, которых можно будет привлечь к единому антикитайскому торговому фронту, наносить прямой ущерб американскому производству в ситуации острой внутриполитической борьбы никто не будет. Тем более что за протекционистские меры выступают американские профсоюзы, чья поддержка жизненно важна для политического руководства страны.

Это в полной мере касается авиапроизводителей, которые понесут колоссальный отложенный ущерб от последствий эпидемии и потребуют особого внимания и защиты со стороны государства. Так что Airbus и производителям французского сыра рассчитывать на немедленное открытие американского рынка не приходится. Впрочем, другая сторона с широкими жестами тоже явно торопиться не будет. Неограниченная свободная торговля уходит в прошлое. Источник

Читайте также: Экономика входит в пике: новый мировой кризис не за горами

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here