Авария на японской АЭС Фукусима в 2011 году подорвала доверие к атомной энергетике. Мир начал более интенсивно искать альтернативные возможности для производства дешевой электроэнергии без выбросов. Очевидный выбор – возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но известно, что они не могут заменить традиционные электростанции.

атомная электростанция

Чем заменить углеводороды

Фукусима оттолкнула большую часть западных обществ от ядерной энергии. Германия даже решила полностью отказаться от атомной энергетики, но есть идеи отказаться от этого плана. В 2011 году здесь действовало 17 атомных электростанций. После десяти лет реализации программы Energiewende, то есть преобразования энергии, шесть электростанций произвели 12 процентов энергии.

В конце 2021 года еще трое были отключены от сети. В настоящее время они постепенно выводятся из эксплуатации. Остальные три, которые производят 5% энергетики, изначально должны были быть закрыты в конце 2022 года, однако события в мире могут заставить Берлин изменить свое решение.

Столкнувшись с климатическими угрозами, мир начал уделять все больше усилий и ресурсов развитию возобновляемых источников энергии. Разрабатывая более новые, более эффективные и дешевые технологии в сфере возобновляемой энергетики, пока не удалось решить самые серьезные проблемы, связанные с производством зеленой энергии. Чрезмерную зависимость от погодных условий, нестабильность уровней производства и нерентабельность хранения. Это означает, что при движении к решениям с низким уровнем выбросов нам необходимо полагаться на традиционные методы.

Никаких выбросов

Первые ядерные реакторы были построены в середине 1940-х годов. Они обогащали уран и плутоний, используемые для производства атомных бомб. Во второй половине 1950-х годов пять стран: Великобритания, Франция, США, Советский Союз и Швеция запустили свои первые коммерческие энергетические реакторы. В настоящее время АЭС работают в 35 странах, в том числе в Индии, Китае, Южной Корее, Бразилии, Мексике, Аргентине, Германии, Финляндии и бывших республиках СССР. Энергия, которую они производят, полностью не содержит выбросов углекислого газа.

В апреле 2022 года по всему миру шло строительство 51 нового ядерного реактора. Большинство из них, 15, сделаны в Китае. Второе место с шестью установками досталось Индии. Четыре новых реактора строятся в Южной Корее и России.

Маленький лучше

Во многих странах «большая ядерная энергия» есть и будет очень важным элементом энергетического баланса, но малые атомные электростанции имеют шанс стать его важным дополнением. Технология реакторов четвертого поколения, обычно называемая SMR, все еще находится в зачаточном состоянии, но, по мнению экспертов, за ней будет будущее энергетической отрасли.

Одной из крупнейших проблем, с которыми сталкиваются современные атомные электростанции, является утилизация и хранение опасных радиоактивных отходов. Топливные стержни и другие устройства, находящиеся в непосредственном контакте с ними, останутся радиоактивными в течение многих тысячелетий. Те, которые используются в небольших модульных реакторах, перестанут быть опасными всего через несколько сотен лет. При этом выход энергии из того же количества ядерного топлива, что и в стандартных реакторах, будет в 100-300 раз больше.

Они будут работать на более широком спектре топлива. К ним будут относиться переработанные металлы или нитриды, содержащие уран и трансурановые соединения, а также отработанное ядерное топливо старых моделей реакторов. Благодаря этому атомную энергетику можно считать видом возобновляемой энергетики.

Общим недостатком всех новых реакторных технологий является возможность повышения риска отказа на начальном этапе использования из-за ограниченного опыта операторов ММР. Однако, по мнению экспертов, риски в этой технологии незначительны.

Трудно предсказать, как долго ядерная энергетика будет сопровождать человечество. Совершенно очевидно, что с каждым десятилетием предлагаемые учеными решения становятся все безопаснее и проще в использовании, и катастрофы такого масштаба, как Чернобыль или Фукусима, вряд ли повторятся.

Читайте на тему: Зеленая ширма: почему отключают атомные электростанции

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here