Даже живительный кислород имеет свою темную сторону. В процессах, связанных с его превращением в энергию, вырабатываются свободные радикалы, пресловутые молекулы, которые бродят по организму и повреждают структуру клеток. Хотя в это трудно поверить, но эти разрушительные атомы необходимы организму, в том числе: для борьбы с вирусами. Проблема в том, что существует множество факторов, ускоряющих их высвобождение.
Загрязнение воздуха, синее излучение, хронический стресс, курение, чрезмерное пребывание на солнце, неправильная термическая обработка продуктов питания и даже интенсивная физическая активность приводят к образованию большего количества свободных радикалов, чем организм может использовать, и они начинают наносить ущерб здоровью клеток и ускоряют процесс старения организма.
Сила антиоксидантов
К счастью, мы не бессильны против разрушительных форм кислорода. Существует группа химических соединений, так называемые антиоксиданты, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человека, поэтому они играют роль, в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты – это в основном вещества, полученные из растений, и сейчас самое время упомянуть ягоды асаи.
Загадочный индикатор ORAC
102700 единиц — таков индекс ORAC на 100 грамм лиофилизированных ягод асаи. Но что это на самом деле означает? ORAC (способность поглощать радикалы кислорода) определяет способность пищевых продуктов поглощать свободные радикалы или, другими словами, выражает их антиоксидантный потенциал. Для сравнения, индекс ORAC красного вина, связанный с высокой антиоксидантной силой, оценивается примерно в 5000 единиц.
Необыкновенные свойства ягод асаи
Столь высокий антиоксидантный потенциал имеет большое значение для организма. Благодаря впечатляющему содержанию полезных соединений, в том числе полифенолов и каротиноидов, плоды асаи могут способствовать, среди прочего:
- торможение раковых процессов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- регулирование уровня глюкозы в крови;
- профилактика язвенной болезни;
- улучшение психологических и когнитивных функций;
- укрепление костей и суставов;
- защита глаз.
Ягоды асаи в борьбе с лишним весом
Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник, регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на чувство сытости, ягоды асаи могут стать важным дополнением к рациону людей, пытающихся снизить жировые отложения здоровым способом. В аптеках также доступны капсулы с экстрактом ягод асаи, часто обогащенные другими веществами с термогенным эффектом.
Ягоды асаи на кухне – 3 проверенных рецепта
В Европе невозможно насладиться свежими ягодами асаи, но, к счастью, нет недостатка в хороших продуктах в сублимированном, замороженном виде и соках, полученных из свежих ягод. Возможно, вас немного разочаровывает тот факт, что асаи – не самый вкусный фрукт. Однако все, что нужно, – это хороший рецепт, чтобы сделать его постоянным ингредиентом на нашей кухне. Вот несколько проверенных идей:
Асаи и тигела – смузи-боул с асаи
Буквально «асаи в миске», – это традиционный способ подачи ягод асаи на их родине. Освежающее пюре из замороженных ягод и гуараны, посыпанное гранолой или мюсли, подается в миске, обычно в сопровождении нарезанных бананов. Если вы не можете найти замороженную мякоть асаи, просто смешайте местные замороженные ягоды с порошком асаи.
Трюфели с ягодами асаи
Вместо того, чтобы тянуться к традиционным высококалорийным трюфелям, всегда имейте под рукой здоровую альтернативу. Просто измельчите 100 г мягких фиников, 100 г кешью, 50 г сушеной клюквы, 2 столовые ложки семян чиа, столовую ложку чая матча, 3 столовые ложки порошка ягод асаи и чайную ложку с горкой шелухи подорожника. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или ягодной пудре.
Коктейль с ягодами асаи
После интенсивной тренировки вам понадобится не только порция полезных белков и жиров, но и солидная доза антиоксидантов. Смешайте большой банан, полстакана свежих или замороженных ягод, столовую ложку порошка асаи с горкой, ложку протеинового изолята со вкусом ванили или шоколада, столовую ложку сырого какао и столовую ложку семян конопли с чашкой молока. Пить коктейль сразу после приготовления.
Сила асаи в косметике
Разрушительная деятельность свободных радикалов влияет не только на состояние внутренних органов, но и на внешний вид кожи. Экстракт ягод асаи – популярная добавка к антивозрастной косметике, которая призвана уменьшить мелкие морщины, предотвратить провисание кожи и выровнять ее тон. Предложение производителей включает в себя, среди прочего: кремы с экстрактом плодов асаи и маски для лица широкого спектра действия.
Подводя итог, ягоды асаи могут стать важным союзником в борьбе за здоровье и удовлетворительный внешний вид, но давайте будем честными. Если прием добавок не будет сопровождаться соответствующими изменениями образа жизни, асаи так и останется лишь экзотическим, но незначительным дополнением к меню.
Читайте также: Ягодная настойка: 5 вариантов ароматных напитков