Законопроект о деолигархизации, инициированный президентом Владимиром Зеленским, наконец зарегистрирован в Верховной Раде. Он похож на ранее слитые в СМИ варианты, но с некоторыми существенными отличиями. В частности, там исчезла норма о запрете олигархам владеть медиаактивами. А именно эта норма многими расценивалась как наибольшая для влития олигархата.

украинские олигархи

Проверка реакции

ОП долго тянул с внесением наделавшего много шума законопроекта. Зеленский анонсировал его разработку еще в середине апреля, а в конце мая на пресс-конференции он заявил, что проект готов “почти на 100%”. Однако зарегистрирован документ был только 2 июня как неотложный под номером 5599 “О недопущении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)”.

Советник главы ОП Андрея Ермака Михаил Подоляк говорит, что над законопроектом нужно было хорошо поработать, и времени ушло много.

“Конечно, у нас все привыкли, что еще вчера все должно было быть в идеальном виде и что даже самые сложные процессы должны происходить, как по мановению волшебной палочки. Но для отработки всех деталей законопроекта о деолигархизации и для уточнения всех нюансов потребовалось время”, – отметил Подоляк.

Правда, пока шла работа, черновой вариант проекта “слили” СМИ. В структурах, ответственных за подготовку законопроекта, дали понять, что эта версия не конечная. После публикации законопроекта на сайте Рады стало понятно, что это по сути тот же документ, в который, тем не менее, были внесены в сравнении со “слитым” вариантом показательные изменения. О них чуть ниже.

Согласно версии, попавшей в СМИ, определять олигархов должны были по политическому, медийному и экономическому критериям. В олигархи можно было попасть, если бизнесмен политически активен, работает на госслужбе или владеет СМИ, освещающими политическую жизнь страны, через которые он также якобы распространяет свое влияние, обладает монополией в той или иной сфере, имеет активы стоимостью более 84 млн дол.

Избежать олигархического реестра можно было, избавившись от СМИ путем продажи их людям с “безупречной репутацией”, требования к которым составлены так, чтобы отсечь близких и подконтрольных к собственнику лиц.

представители олигархата

Размытые критерии

Вводится закон на десять лет и вступает в силу через 6 месяцев после публикации. Олигарх – это человек, который принимает участие в политической жизни, имеет значительное влияние на СМИ, владеет природной монополией или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке, активы которого составляют более чем 80 млн дол. Как и в первоначальном варианте, решать, кто в стране олигарх, будет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), подконтрольный президенту.

Попавшие в спецреестр олигархов лица не смогут финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Они будут обязаны будут подавать декларации, как это сейчас делают чиновники и депутаты. В свою очередь, госслужащие, которые с ними или их представителями контактировали непублично, должны будут сообщить об этих контактах.

Начнем разбор с критериев зачисления в олигархи. Они остались столь же спорными, как и в “слитом” варианте и широкими для трактовки и применения.

К примеру, можно быть не только бенефициаром медиа, но и контролером – лицом, “которое имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или деятельность средства массовой информации непосредственно или через других лиц путем реализации прав бенефициара, или независимо от статуса бенефициара оказывать такое влияние на основе договора или любым другим образом”.

Но непонятно, как будет подтверждаться наличие такого влияния, контроля. Вообще будет ли СНБО вообще предоставлять доказательства, ведь уже не раз обходились без этого?

“Критерии определения олигархов и их окружения “размыты”, в случае принятия закона в таком виде закон СНБО получит функцию суда над теми, кого считает олигархатом, и учреждения по исполнению наказания над ними”, – комментирует политолог Бортник.

“Неоднозначными” называет критерии и народный депутат восьмого созыва Игорь Попов.

“Закон в нынешней редакции будет удобным инструментом для СНБО, который сможет определять неких лиц олигархами и ограничивать их деятельность и влияние на политику и СМИ”, – дает оценку Попов.

Другими словами, не только первая сотня украинской версии “Форбс” может оказаться под прицелом, но и менее богатые бизнесмены, для которых попасть в олигархический реестр будет иметь гораздо серьезнее последствия, чем для украинских миллиардеров, которым не привыкать к наименованию “олигарх” и которые от этого вряд ли утратят во влиянии. Источник

Читайте также: Сменить мера: почему Кличко не нужен Зеленскому

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here