Росгвардия закупает новое вооружение для борьбы с попытками дестабилизации в стране

0
158

Росгвардия закупает новое вооружение для борьбы с попытками дестабилизации в стране

Противодействие попыткам дестабилизации ситуации в стране является одной из основных задач Росгвардии, заявил глава структуры генерал армии Виктор Золотов. Выполнение этой и других важных задач, возложенных на росгвардейцев, немыслимо без всестороннего обеспечения войск, в связи с чем в 2017 году ведомством спланирована закупка современных образцов вооружения, сказал он в интервью агентству “Интерфакс”.

“Методы “расшатывания” ситуации в обществе, зачастую с опорой на чувства добропорядочных граждан, становятся все хитрей и изощренней. Для этого активно используется сеть интернет. Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах”, – заявил директор Росгвардии, главной задачей которой ранее называли борьбу с “пятой колонной” и революционным порывом.

Он отметил, что “истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса”, “под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны”.

Руководство Росгвардии полагает, что “противодействие общественно-политической дестабилизации должно оказываться, в первую очередь, в информационном пространстве и (…) во взаимодействии с гражданским обществом, с опорой на поддержку” россиян.

“Росгвардия, в свою очередь, активно прогнозирует и анализирует оперативную обстановку. Мы учитываем появление новых форм противоправного поведения и их негативные возможности”, – отметил главком.

При этом, по его словам, “постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений”. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами.

Для выполнения поставленных перед Росгвардией задач требуется высокий уровень обеспечения войск, в том числе технического. В связи с этим в 2017 году в рамках государственного оборонного заказа спланирована закупка современных образцов вооружения, военной и специальной техники, максимально “заточенной” под войска правопорядка.

“Один из таких образцов – это специальная разведывательная боевая машина. Она разработана Омским научно-исследовательским институтом приборостроения. В 2015 году она успешно прошла государственные испытания, а в 2016 году принята на вооружение Росгвардии”, – рассказал Золотова.

Данная техника предназначена для поиска и распознавания целей на дальности до 10 километров и передачи разведданных на пункт управления. Экипаж СРБМ защищен надежной броней, он может вести огонь из вооружения боевой техники на дальности до 1500 м.

Также ожидается поставка в войска бронированных автомобилей “Федерал-М”. Они были приняты на снабжение Росгвардии в феврале 2017 года. Эти машины будут использоваться в воинских частях по охране важных государственных объектов и оперативного назначения. По словам Золотова, “Федерал-М” придет в войска в следующем году.

Кроме того, Росгвардия ждет поставки новых модификаций автомата Калашникова. Уже в этом году в Росгвардию поступят и новые высокоточные снайперские комплексы.

Есть и планы по модернизации авиационного парка. “В соответствии с предложениями, подготовленными Росгвардией в проект Государственной программы вооружения на период 2018 – 2025 годов, воздушные суда, выслужившие сроки эксплуатации, планируется заменить новыми”, – заявил главком.

Он добавил, что Росгвардия заинтересована в приобретении современных легких и средних военно-транспортных самолетов, а также транспортно-десантных вертолетов типа Ми-8.  Оснащение войск современной авиационной техникой позволит более эффективно решать задачи, стоящие перед ведомством, считает собеседник агентства.

Ранее начальник авиации Росгвардии Александр Афиногентов сообщал, что ведомство хочет закупить в ближайшие годы самолеты Ил-76МД-90А, Ту-204-300, Ан-148, вертолеты Ми-8АМТ и Ми-8АМТШ. Об этом он заявил на брифинге 6 июня.

Представитель Росгвардии отметил, что в программе закладывается приобретение до 200 единиц средств наземного обеспечения полетов и ремонт более 300 единиц авиатехники.

Афингентов также отметил, что расширение парка закупаемых воздушных средств будет зависеть от поставленных задач, в настоящее время стоит задача довести парк современной техники до 70% и более к 2025 году.

В настоящее время авиация Росгвардии располагает переданными из МВД самолетами Ту-154, Ту-134, Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-72, Superjet, RRJ-95B, Як-40 и L-410. Кроме того, ведомство использует вертолеты Ми-26, Ми-24, Ми-8 различных модификаций, Ка-226, “Ансат”, Eurocopter As-355N и Robinson R-44.

Кроме того, Росгвардия использует беспилотники малого класса и ближней дальности типа ZALA, “Элерон” и “Орлан”, а также комплексы высотного видеонаблюдения на базе аэростатов типа “Око”.

5 апреля 2016 года президент РФ подписал указ, на основании которого на базе Внутренних войск МВД создана Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия). В ее состав вошли Внутренние войска МВД России, ОМОНы, СОБРы, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

 

Сайт источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here