Животные белки входят в состав каждой живой клетки и ткани, например, сердца или скелетных мышц. Они состоят из «строительных блоков», называемых аминокислотами. Они необходимы для правильного роста, развития и здоровья человека.

пищевой белок

Роль белка в нашем организме

Белок — основной макроэлемент, необходимый для жизни. Он выполняет ряд важных функций в организме человека:

  • необходим для правильного роста и развития;
  • для восстановления и замены «изношенных или поврежденных» тканей, например, во время заживления ран;
  • необходим для выработки многих соединений, регулирующих функционирование организма, т. е. ферментов и некоторых гормонов (например, адреналина, инсулина);
  • выполняет транспортную функцию — например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород к клеткам.

Потребность в белке

Согласно общим нормам, суточная потребность в белке для взрослого человека составляет примерно 0,9 г на 1 кг массы тела. На практике это означает, что, например, мужчина весом 85 кг должен потреблять в среднем 76,5 г белка в течение дня.

Потребность организма в этом макроэлементе зависит, среди прочего, от:

  • массы тела;
  • состояние здоровья;
  • уровня физической активности.

Если вы хотите определить свои индивидуальные потребности в белке, воспользуйтесь бесплатной диетической консультацией в центре Национального центра просвещения в области питания.

Источники белка

Пищевой белок может быть животного или растительного происхождения. Лучше всего включать их в каждый прием пищи. Употребляйте белковую пищу попеременно, чтобы обеспечить разнообразие в своем рационе. Основными источниками белка являются продукты животного происхождения:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты.

Растительная продукция:

  • семена бобовых, например, нут, чечевица, соя, горох, фасоль, бобы;
  • продукты из бобовых, например, тофу, темпе, хумус;
  • орехи, семена и косточки (помните, что они также являются богатым источником жира).

Когда речь заходит о теме молодости, белок нам определенно поможет. Он позволяет нам сжигать жировую ткань и дает нам чувство сытости, поэтому мы не чувствуем голода. Белок также помогает поддерживать эластичность нашей кожи, а общеизвестно, что когда наша кожа выглядит красивой, мы чувствуем себя молодыми.

Читайте на тему: Почему белок важен в рационе спортсмена

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here