Животные белки входят в состав каждой живой клетки и ткани, например, сердца или скелетных мышц. Они состоят из «строительных блоков», называемых аминокислотами. Они необходимы для правильного роста, развития и здоровья человека.
Роль белка в нашем организме
Белок — основной макроэлемент, необходимый для жизни. Он выполняет ряд важных функций в организме человека:
- необходим для правильного роста и развития;
- для восстановления и замены «изношенных или поврежденных» тканей, например, во время заживления ран;
- необходим для выработки многих соединений, регулирующих функционирование организма, т. е. ферментов и некоторых гормонов (например, адреналина, инсулина);
- выполняет транспортную функцию — например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород к клеткам.
Потребность в белке
Согласно общим нормам, суточная потребность в белке для взрослого человека составляет примерно 0,9 г на 1 кг массы тела. На практике это означает, что, например, мужчина весом 85 кг должен потреблять в среднем 76,5 г белка в течение дня.
Потребность организма в этом макроэлементе зависит, среди прочего, от:
- массы тела;
- состояние здоровья;
- уровня физической активности.
Если вы хотите определить свои индивидуальные потребности в белке, воспользуйтесь бесплатной диетической консультацией в центре Национального центра просвещения в области питания.
Источники белка
Пищевой белок может быть животного или растительного происхождения. Лучше всего включать их в каждый прием пищи. Употребляйте белковую пищу попеременно, чтобы обеспечить разнообразие в своем рационе. Основными источниками белка являются продукты животного происхождения:
- мясо и мясные продукты;
- рыба;
- яйца;
- молоко и молочные продукты.
Растительная продукция:
- семена бобовых, например, нут, чечевица, соя, горох, фасоль, бобы;
- продукты из бобовых, например, тофу, темпе, хумус;
- орехи, семена и косточки (помните, что они также являются богатым источником жира).
Когда речь заходит о теме молодости, белок нам определенно поможет. Он позволяет нам сжигать жировую ткань и дает нам чувство сытости, поэтому мы не чувствуем голода. Белок также помогает поддерживать эластичность нашей кожи, а общеизвестно, что когда наша кожа выглядит красивой, мы чувствуем себя молодыми.
Читайте на тему: Почему белок важен в рационе спортсмена