Биткоин появился в 2009 году, долгое время криптовалюту называли пирамидой и финансовым пузырем. Всерьез воспринимать цифровые активы отказывались, но спустя 14 лет индустрия выросла в могущественный рынок, с массой ответвлений и аудиторией в более 400 миллионов пользователей. Криптовалюты составляют конкуренцию фиату в качестве платежного средства и привлекают институциональных инвесторов. Какое будущее ждет криптоактивы и в чем заключаются главные сдерживающие факторы развития рынка?
Текущие и будущие технологические тенденции в сфере криптовалют
Основа криптовалютного рынка – технология блокчейн, распределенный реестр, давший возможность построить новую экономическую модель на принципах децентрализации, анонимности и прозрачности.
Блокчейн все больше внедряют в отрасли, не связанные с финансами: здравоохранение, страхование, развлекательные отрасли, проведение голосования и т.д. Statista утверждает, что к 2024 году расходы на разработку блокчейн-решений достигнут отметки в 19 миллиардов долларов, а темпы внедрения технологии станут увеличиваться на 56% каждый год.
Ожидается, что блокчейн станет выполнять ведущую роль в развитии таких направлений как социальные сети и электронная коммерция, а еще прогнозируется рост спроса на BaaS решения (Blockchain as a Service или Блокчейн как Услуга). Пользователь получает облачный сервис с внедренной технологией и уже там создает свои цифровые продукты на блокчейне.
Первые криптовалюты создавались на протоколе Proof-of-Work (доказательство работы). За создание новых блоков и подтверждение транзакций отвечали майнеры. Протокол требует огромных объемов электроэнергии, поэтому постепенно криптовалютный мир перешел на Proof-of-Stake и его вариации. Вместо майнеров подтверждением теперь занимаются валидаторы. Из 25 тысяч криптомонет на PoW работают менее 200, остальные используют более передовое решение.

В криптовалютной отрасли можно выделить три основных ответвления:
- Децентрализованные финансы. Пользователи получили доступ к банковским продуктам, в обход традиционных банков.
- Невзаимозаменяемые токены, уникальные объекты с огромным потенциалом развития.
- Метавселенные и блокчейн-игры. Виртуальные миры со своими законами, игровыми механиками и внутренней собственности. Пользователи продают, покупают или сдают в аренду земли, постройки, персонажей, экипировку и т.д.
Если говорить о будущем развитии криптовалютного рынка, большинство экспертов прогнозируют слияние искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых активов. Возможности ИИ в 2023 году впечатляют, а сфера продолжает стремительно развиваться. На рынке уже сформировалась целая группа токенов, эмитированных на стыке искусственного интеллекта и блокчейн-технологии. Есть вероятность, что она продолжит расти и развиваться.
Большие перспективы прочат GameFi (блокчейн-игры) сектору. Недавно сформировалось принципиально новое ответвление – eSportsFi, обещающее внести новаторские идеи в мир киберспорта. После недавнего спада аналитики ждут и нового всплеска популярности NFT. Технология способна показать себя в сфере защиты авторских прав, поэтому невзаимозаменяемые токены – это не только красивые картинки, выпущенные певцами и спортсменами.
Регулирование криптовалют и его влияние на рынок
Изначально большинство стран никак не отреагировало на запуск сети биткоина. Создали и создали, стоимость актива меньше доллара и несколько тысяч пользователей явно не намекали на что-то серьезное.
Стремительный рост криптосектора, его развитие во многих плоскостях, пробой капитализации в 2,5 триллиона долларов (в 2021 году) заставили правительства и Центральные банки задуматься о регулировании цифровых активов. Отрасль стала серьезным конкурентом мировой экономики.
На сегодня большинство финрегуляторов уже определились со своим отношением к цифровым активам. Выделить можно следующие категории стран:
- Криптовалюты полностью запрещены в стране. Таких государств насчитывается всего 8: Алжир, Боливия, Бангладеш, Афганистан, Непал, Египет, Северная Корея и Марокко.
- Криптовалюты пытаются запретить, но какие-то послабления все же есть, статус неопределенный. Сюда входят Китай, Индия, Колумбия, Венесуэла, Иран и т.д. Есть надежда на пересмотр отношения к цифровым активам.
- Криптовалюты пытаются взять под контроль, защитить инвесторов и ограничить анонимность использования цифровых активов. Такой путь выбрали США, страны ЕС, Австралия, Сингапур, Япония, Канада, Великобритания и т.д. Развитые государства понимают, что запрещать криптовалюту бессмысленно.
- Криптовалюты признают в качестве платежного средства и делают ставку на них в экономическом развитии: Бразилия, Сальвадор, Центральноафриканская Республика, ОАЭ и другие.

В 2022 году произошли два главных изменения для криптовалютного законодательства. США определились с регулированием криптовалют и приняли закон RFIA (Responsible Financial Innovation Act, Закон об ответственных финансовых инновациях), а в ЕС окончательно проголосовали за внедрение MiCA (Markets in Crypto Assets, Закон о рынках криптовалютных активов). Имплементация начинается в 2023-24 годах.
Да, сектору немного «закрутят гайки», но зато страны признали, что они не против криптовалют, а только хотят защитить инвесторов от мусорных и скамных активов. А это уже сигнал для массового принятия цифровых активов.
Криптовалютное регулирование – один из фундаментальных факторов, способных как привести к росту активов, так и вызвать падение рынка. В первом случае примером служит принятие биткоина Сальвадором, а во втором – запрет криптовалют в Китае.
Прогнозы развития рынка криптовалют и его потенциал для инвесторов
Эксперты прогнозируют дальнейший рост криптовалютного рынка. Самые оптимистичные «предсказания» называют какие-то фантастические цифры. Например, в МВФ ожидают роста общей капитализации крипторынка до отметки в 175 триллионов долларов к 2040 году.
Ведущие аналитики сходятся во мнении, что регулирование криптовалют станет новым бычьим триггером для отрасли. Биткоин ждут по 100 тысяч, 500 тысяч и даже 1 миллиону долларов за монету. Прогноз криптовалют постоянно меняется, под влиянием фундаментальных факторов.
Конечно, криптовалютный рынок развивается «качельно». После обвала следует новая фаза роста, это мы знаем по истории развития отрасли.
Впрочем, озвучиваются и негативные прогнозы, подкрепленные событиями 2022 года, а именно: крахом экосистемы LUNA, банкротством биржи FTX, кредитной компании Celcius и банка Silvergate. Заставила переживать инвесторов и временная отвязка USDC от 1 доллара, вызванная банкротством банка Silicon Valley.
Количество криптоинвесторов с каждым годом увеличивается, а сдерживающим фактором для роста вложений аналитики называют все еще недостаточный уровень знаний о цифровых активах.
Криптовалюты – один из самых перспективных инструментов для инвестора, по причине своего дефляционного характера. ROI топовых монет в тысячи раз превышает рост акций крупнейших компаний.
Возможные сценарии применения криптовалют в будущем
Как будут использоваться цифровые активы в ближайшем будущем?
- Оплата товаров и услуг. Уже сейчас цифровые активы принимаются многими компаниями. Статистика Cryptwerk показывает, что криптовалютами можно расплатиться за товары и услуги в более чем 10 тысячах компаний по всему миру. В будущем цифровые активы обещают стать полноценной заменой фиату. Преимущество – быстрые, дешевые транзакции с неограниченным лимитом.
- Интегрирование в социальные сети. Ожидается стремительный рост рынка децентрализованных социальных сетей, где вся монетизации будет построена на криптовалютах: оплата контента, спонсорство, покупка авторских прав и т.д.
- Внутренняя валюта Метавселенных. Развитие рынка Metaverse находится все еще на начальном этапе. Метавселенные привлекают все большие пользовательские аудитории, а криптовалюта выступает в роли платежной единицы внутри виртуального пространства.
- Расчеты внутри экосистемы Интернета вещей. Сектор IoT (Internet of Things) постепенно развивается, и криптовалюта способна стать эпицентром данного развития.
Вообще, криптовалютный рынок готов стать новой экономической моделью, вытесняя фиатные валюты на второй план.
Роль криптовалют в экономике и финансовой системе
Криптовалюты обеспечивают финансовую свободу (для правительства) и защиту от инфляции (на уровне отдельных граждан).

Если посмотреть на статистику владения цифровыми активами, то среди лидеров по количеству держателей криптовалют окажутся Индия, Нигерия, Турция, Украина, Индонезия и т.д. В этих странах в последние годы зафиксирован высокий уровень инфляции и граждане выбирают цифровые активы для сохранения и увеличения покупательской способности своих сбережений.
Более глобальное влияние оказывают криптовалюты на развивающиеся страны, желающие отказаться от влияния доллара и обрести финансовую свободу. Первым данный курс выбрал Сальвадор, еще в 2021 году, и отказываться от него не собирается.
В декабре 2022 года официальным платежным средством биткоин признан в Бразилии, а теперь на очереди – ЦАР (Центральноафриканская Республика). Последовать примеру в скором времени могут Аргентина и Гонконг.
Развитие крипторынка привело к тому, что государства запускают собственные цифровые валюты на базе блокчейна, однако CBDC (цифровые валюты центрального банка) не решают все проблемы фиатных активов.
Читайте также: Падение биржи FTX: что будет дальше с криптовалютами