Поначалу сложно привыкнуть к его слегка пресному, терпкому вкусу. Однако со временем вы начинаете ценить специфический вкус и пользу для здоровья. Зеленый чай по-японски маленькими шажками завоевывает сердца любителей горячих и холодных напитков. Ароматный и полезный, он готовится из свежих зеленых листьев, собранных прямо с кустов и сразу же высушенных.
Виды зеленого чая
В Стране восходящего солнца существует множество его видов, каждый из которых ценится за разные вкусовые качества и свойства. Самым популярным является порошок маття, который даже добавляют во многие блюда.
Кроме него есть сенча, гёкуро или банча, обладающие стимулирующими свойствами. Также их можно купить с примесью жасмина, меда манука, имбиря, женьшеня или лимона.
Чайная церемония
Приготовление чайного напитка было важным ритуалом в Японии на протяжении веков. Для этого используется высоко ценимый порошкообразный маття. Церемония, именуемая ча-но-ю (дословно «горячая вода для чая»), – это еще и образ жизни, философия и стремление к совершенству. Заваривание чая требует правильных навыков, знаний, терпения и принадлежностей. Все это для того, чтобы извлечь из напитка максимум аромата.
Во время заваривания и питья чая большое значение имеет и обстановка, в которой он происходит. Это должно помочь вам расслабиться и сосредоточиться. Зеленый чай в Японии – это не только долгие и трудоемкие церемонии. Его также заваривают несколько раз в день, но менее изощренным способом, но с использованием специальных сосудов и приспособлений.
Необходимые аксессуары
Чтобы извлечь из чайных листьев тонкий аромат, нужна правильная посуда, только тогда чай будет иметь прекрасный вкус. Во-первых, стоит купить жестяную банку для чая, которая защитит его от влаги и испарения ароматизатора.
В Японии листья некоторых видов чая перед завариванием растирают в порошок в специальной ступке. Этот порошок или сушеные листья заливают горячей водой и заваривают в фарфоровых, керамических или чугунных чайниках с заварочным устройством. У некоторых есть бамбуковые ручки для защиты от ожогов.
Время заваривания и необходимое для этого количество воды зависит от сорта чая. Обычно на 1 человека необходимо 60-120 мл воды и 4 г листьев, которые заваривают от 30 секунд до 3 минут. Также практичны чайники с нагревателем, в которые помещают маленькие свечи, чтобы напиток оставался постоянно теплым. Также вы можете купить все необходимое в наборе, в который, кроме чая, входят:
- керамическая чашка;
- оригинальный бамбуковый венчик для вспенивания порошка матча;
- подставка для венчиков.
В наборы часто также входят термометры для измерения температуры воды. Она не может быть ни слишком холодной, потому что чай не заварится, ни слишком горячей, потому что напиток может стать мутным и горчить. Приготовленный таким образом настой разливают в фарфоровые невысокие чашки, напоминающие пиалы. Их размер идеально соответствует размеру руки. Готовый напиток пьют без сахара и каких-либо добавок.
Свойства зеленого чая
Один и тот же зеленый чай заваривают два, а то и три раза, каждый раз получая отвар с другим ароматом и свойствами. Первый настой обладает нежным вкусом и стимулирующим действием. После второго, более интенсивного заваривания чай обладает расслабляющими свойствами.
Стоит отметить, что японский чай является прекрасным источником витаминов: С, Е, В, минеральных солей, дубильных веществ и антиоксидантов, предотвращающих старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, он подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и снижает кровяное давление. Люди, заботящиеся о своем весе, ценят его свойства для похудения, поэтому пьют его несколько раз в день или принимают его экстракт в таблетках.
Японцы пьют зеленый чай литрами и даже любят сладости с его вкусом. Так что есть шоколадки, шоколадные батончики, печенье и даже чайное мороженое. Он сопровождает их как во время важных церемоний, так и в повседневной жизни. Его характерный аромат витает повсюду, приглашая насладиться его качествами и расслабиться.
Читайте также: Зеленый чай и другие препараты, способствующие детоксикации организма