Кремль показывает, что с властью Зеленского работать по сути отказывается. По крайней мере – до изменения позиции Украины. Под российские ограничения попал почти весь состав фракции «Слуг народа».

санкции

По пути Порошенко

Характерно, что произошло это не до местных выборов (что могло бы подтолкнуть часть избирателей на юго-востоке не голосовать за “слуг народа”), а после. То есть еще в октябре некие шансы что-то решить по Донбассу сохранялись.

Напомним, что именно в конце октября начались разговоры о “дорожных картах” по урегулированию конфликта. ОРДЛО внесли, а Украина приняла к рассмотрению новый план по выполнению Минских соглашений. И пообещала прислать к нему правки.

Однако в итоге правки не пришли, а в начале ноября появился альтернативный “план Кравчука”, который в России отвергли и назвали полностью противоречащим Минску-2.

А ближе к годовщине Нормандской встречи (когда стало понятно, что Украина большую часть достигнутых в Париже договоренностей не исполнила) из Киева посыпались и вовсе враждебные заявления. Например, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук призвал отключить Москву от платежной системы SWIFT.

А в Москве заявили, что встреч Зеленского с Путиным не будет, пока Киев не исполнит всех решений нормандского саммита.

Еще одним таким сигналом стало приглашение Россией на одно из мероприятий в рамках Организации спикеров от “ДНР” и “ЛНР”. Москва как бы демонстрировала свою готовность самостоятельно решить вопрос региона, если Украина не собирается к этому подключаться.

глава ОП

По теме: 13 пунктов: Ермак опроверг тайные договоренности между Украиной и Россией

Но не только на минском треке начали ухудшаться отношения. Так, украинский Кабмин уже после выборов подал законопроект, в котором предлагалось всех граждан России на территории Украины интернировать – то есть без суда и следствия арестовывать и отправлять в спецлагеря.

Сыграли, вероятно, свою роль и учения США и британцев у Черного моря на территории Украины. А также приглашение МИД Украины к британцам построить в Николаевской области военные базы.

То есть всю осень отношения Банковой и Кремля накалялись. Что в итоге и вылилось в “черную метку” непосредственно “слугам народа” – раньше санкции их не затрагивали и касались только давних противников России вроде “Голоса” и “Европейской солидарности”.

Теперь такой же статус получила и президентская фракция, которая пришла к власти на лозунгах окончания войны и желания договориться с Россией.

Сигнал Западу

Санкции против “слуг народа” – это сигнал партнерам Украины и России по Нормандскому формату: Берлину и Парижу. Москва дает им понять, что больше навстречу новому украинскому руководству идти не будет. Таким образом призывая Германию и Францию оказать давление на Киев.

При этом очевидно, что дверь для переговоров не закрывается. Но вряд ли теперь Москва пойдет на уступки без аналогичных шагов со стороны Киева. То есть повторяется история с Порошенко – сначала Россия с ним говорила, а потом ввела санкции и прекратила отвечать на звонки. Источник

Читайте также: Мирный процесс: что поменялось за год после нормандского саммита

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here