С 1930-х годов и до недавнего времени в науке существовала железная догма – прежде чем новое лекарство будет экспериментально введено человеку, его необходимо протестировать на двух других видах: грызунах и приматах. То, что теоретически гарантирует людям элементарную безопасность при контакте с новыми веществами, одновременно является праздником жестокости по отношению к другим животным. Кроме того, есть факты, указывающие на то, что эта практика имеет умеренное практическое значение.

То, что подобные процедуры не обеспечивают полной безопасности, доказывает известный случай с талидомидом — седативным препаратом, разработанным в 1950-х годах. И, по результатам испытаний на животных, безопасным для беременных. Все мы знаем, чем это обернулось – прием этого препарата привел к очень серьезному повреждению плода. Но есть ли разумные альтернативы испытаниям на животных?

эксперименты на животных

Давайте исключим животных из уравнения

Более года назад президент США подписал законопроект, который позволяет проводить эксперименты на людях-добровольцах для проверки веществ, ранее протестированных на изолированных тканях или компьютерных моделях. Таким образом, ученые могут исключить из этого уравнения часто жестокие эксперименты над другими животными.

К сожалению, многие люди, занимающиеся наукой, понятия не имеют об этом законе, действующем с конца 2022 года. И хотя в мировом масштабе количество экспериментов, проводимых на грызунах и обезьянах, сокращается, это по-прежнему является массовой практикой. В 2015 году в Великобритании было выполнено 4,14 миллиона таких процедур, в 2022 году – «всего» 2,76 миллиона.

Эксперименты на животных в некоторых случаях необходимы, хотя все научное сообщество руководствуется этическим принципом «ограничить, минимизировать, заменить». Как мы знаем из сообщений СМИ, не все исследователи принимают это близко к сердцу. Однако, поскольку необходимость тестирования новых лекарств на мышах и приматах может и должна быть постепенно устранена, существуют ли разумные альтернативы?

Если не эксперименты на животных, то что

Человеческие стволовые клетки могут многое предложить в этом вопросе, поскольку их можно запрограммировать на включение в любой тип ткани. На более высоком уровне мы найдем трехмерные органоиды, то есть объекты, созданные из этих клеток и прекрасно имитирующие человеческие органы.

Успешные эксперименты также можно проводить на клетках, полученных от пациентов с помощью биопсии. Кроме того, создаются и компьютерные модели, способные дать более достоверные результаты, чем тела мышей или обезьян.

Помимо очевидных аргументов в пользу благополучия лабораторных животных, существует ряд других аргументов в пользу интенсивной разработки альтернативных методов тестирования новых лекарств. Например, 90 процентов вещества, успешно прошедшие испытания на животных, не выпускаются в оборот, поскольку их эффективность на людях быстро снижается.

Так обстоит дело с большинством новых веществ, которые, как предполагается, помогут нам бороться с раком. Неэффективность – это только половина дела. Случай с талидомидом показывает, что мы рискуем гораздо большим, полагаясь на такие эксперименты.

Альтернативные методы также дешевле и экологичнее, чем разведение тысяч особей одного вида только в качестве испытательного материала. Тем не менее даже самые ярые энтузиасты альтернатив, такие как Офер Леви, вакцинолог из Бостонской детской больницы, которого цитирует Nature, признают, что пока медицина не может полностью отказаться от экспериментов на животных. Однако, по его мнению, их можно существенно сократить за счет распространения знаний как об альтернативных методах, так и об изменениях в законодательстве, разрешающих их использование.

Читайте на тему: Ученые добились восстановления мышей после травмы спинного мозга

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here