Пандемия и связанный с ней карантин, последующие мутации вируса, сложная политическая ситуация, война, инфляция, разрыв цепочек поставок – это лишь некоторые события, которыми можно подвести итоги последних двух лет. Такая последовательность событий не осталась безразличной для нашего психического здоровья: по данным ВОЗ, депрессия и постпандемическое стрессовое расстройство могут коснуться каждого четвертого. Как на эти потрясения отреагировали самые молодые люди, выходящие на рынок труда, и чего они боятся сегодня больше всего?
Виртуальное пространство не остается равнодушным к глобальным потрясениям. В начале 2021 года интернет захлестнула волна мемов, показывающих, что 2020 год – это всего лишь предвкушение грядущего. Тенденция заметна и в 2022 году. За издевательскими творениями молодежи скрывается страх: что еще нас ждет в ближайшем будущем? Последние два года мы провели дома, в изоляции от сверстников, способна ли реальность причинить нам еще больший вред? Ответ на этот вопрос мы получили в конце февраля 2022 года, когда война в Украине окончательно разрушило надежды на мир.
Оказывается, молодые люди боялись не самой пандемии, а ее последствий. Вопреки распространенному мнению, они, похоже, также осведомлены о политической ситуации в стране. По данным отчета, 41% людей в возрасте 16-29 лет сомневаются, найдут ли они работу, а 77% обеспокоены тем, что происходит в мире. Более того, целых 25% молодых граждан заявляют, что не хотят иметь ребенка. Их не убеждают даже программы государственной поддержки.
Чего еще боится молодое поколение? Согласно отчету Deloitte «Global 2022 Gen Z & Millennial Survey», большинство молодых людей боятся изменения климата, и до 90% из них утверждают, что делают что-то, чтобы положительно повлиять на эти изменения. Поэтому они лучше осведомлены о климате, чем предыдущие поколения, и осознают, что мы находимся на критическом этапе, когда дело доходит до защиты нашей планеты.
Молодые люди и стресс на работе
Профессиональное напряжение и усталость свойственны молодым людям. Почти половина представителей поколения и миллениалов чувствуют себя «выгоревшими» из-за интенсивности жизни, количества задач и растущих требований на работе. Около 44% из них недавно решили уйти от своего работодателя из-за давления, которое они испытывали.
Означает ли это, что молодые люди более чувствительны, чем предыдущие поколения, и что к ним нужно относиться особенно бережно? Нет, они просто требуют от бизнеса большего с точки зрения баланса между работой и личной жизнью. Они также хотят, чтобы компания, в которой они работают, оказывала положительное влияние на общество и окружающую среду, а не просто приносила доход. Они по-другому понимают лояльность к своему работодателю, чаще меняют ротацию и меньше боятся перемен.
Правда, волна увольнений с работы (так называемая «великая отставка» — термин, придуманный Энтони Клотцем из Бизнес-школы Мэйса Техасского университета A&M), возникшая в результате пандемии и переоценки жизненных приоритетов, касается все возрастные группы по всему миру, но у нас, это люди в возрасте 18-24 лет.
Молодые люди чаще всего откликаются на объявления о работе и, несмотря на наличие работы, ищут более интересные предложения. Так что же заставляет их работать дольше? Прежде всего, уже упомянутый баланс работы и личной жизни и возможность обучения, обучения и развития. Заработная плата также очень важна, тем более что и миллениалы обеспокоены дороговизной жизни.
К счастью, многие компании начинают замечать, что на рынок труда выходит новое, успешное поколение, требующее не только достойного вознаграждения, но и положительного влияния бизнеса на окружающую нас реальность. Вместо снисходительного подхода к «требовательной молодежи» нам следует разработать модель работы, которая позволит им реализовать свои профессиональные устремления. Тем более, что они могут предложить своим работодателям, в том числе: креативность, свободное владение цифровыми технологиями, гибкость, практически безграничная мобильность и многое другое.
Читайте на тему: Поселиться в неуверенности: какое будущее ждет молодежь