В октябре существенно повысились цены на газ и электроэнергию во всех странах ЕС, в том числе в Италии, Франции и Великобритании. Средняя французская семья в этом году потратит на газ на 800 евро больше. Итальянским семьям придется потратить на электричество и газ на 355 евро больше. Цены на топливо также растут, быстрее всего в Венгрии, где за бензин приходится платить почти на 30% больше года назад.

электричество и бензин

Италия

В Италии 1 октября цена на электроэнергию повысилась почти на 30 процентов, а на газ — примерно на 14%. Ассоциации по защите прав потребителей подсчитали, что итальянцы будут платить за электричество и газ на 355 евро больше в год. Правительство Марио Драги выделит 3 миллиарда евро, чтобы компенсировать последствия увеличения расходов на беднейшие семьи.

3 миллиона домохозяйств получат снижение счетов за электроэнергию, а 2,5 миллиона — за газ. В результате последствия повышения, будут почти незаметны для самых бедных семей. Согласно национальному регулятору энергетики, без вмешательства государства рост должен быть еще выше. Правительство также заявило о поддержке малого бизнеса. Ожидается, что в последнем квартале 2021 года топливо подорожает на 20%. Это означает, что каждая семья будет тратить на топливо на 799 евро больше в год, считает потребительская организация Codacons.

Франция

Во Франции с 1 октября цена на газ для индивидуальных потребителей выросла на 12,6 процента. С января цена на газ выросла на 57%, что означает средние расходы 800 евро в год. Премьер-министр Жан Кастекс объявил, что правительство примет меры, чтобы заблокировать дальнейшее повышение цен на газ к апрелю 2022 года.

Премьер также объявил о снижении до 4 процентов. Очередной рост цен на электроэнергию запланирован на февраль 2022 года, который также должен был вырасти на 12 процентов. Мера, смягчающая это повышение, — снижение налога на электроэнергию. Министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр не исключил введения дополнительных инструментов, направленных на сдерживание роста цен на топливо.

Великобритания

В Великобритании существует лимит цен на энергоносители, который с 1 октября был повышен примерно на 12%. Для стандартного тарифа со средним потреблением энергии это означает ежегодное повышение тарифов на 139 фунтов стерлингов.

Кроме того, вполне вероятно, что с апреля 2022 года лимит будет снова повышен. По оценкам аналитиков, рсот цен может составить до 400 фунтов в год по стандартному тарифу. Средняя цена на неэтилированный бензин в сентябре составила более 19% выше, чем годом ранее, дизельное топливо, почти на 18%.

Германия

В Германии 38 поставщиков газа заявили, что цена на это сырье для потребителей вырастет в последнем квартале этого года в среднем на 13% — сообщает портал Verivox. В первой половине 2021 года среднее домохозяйство должно было платить 4,7% за электричество и газ, больше, чем во второй половине 2020 года. По данным Verivox, цена на электроэнергию за последний год выросла на 6,6%.

Чехия

В Чешской Республике рост цен на электроэнергию пока что в основном проявляется в оптовых ценах. Контракты на поставку электроэнергии в 2022 году увеличились более чем на 150% по сравнению с началом 2021 года. Некоторые компании уже объявили об изменении прайс-листов для индивидуальных клиентов.

Премьер-министр Андрей Бабиш заявил во время предвыборной кампании перед двухдневными парламентскими выборами, которые начнутся в пятницу, что правительство готово временно отменить НДС на электроэнергию для домашних хозяйств, что предотвратит его повышение. Эксперты отмечают, что для такого шага потребуется одобрение Еврокомиссии.

Словакия

В Словакии комментаторы и политики уверяют, что рост оптовых цен на газ и электроэнергию не отразится быстро на индивидуальных потребителях. Вице-премьер, министр экономики Ричард Сулик считает, что в 2022 году цена на электроэнергию для населения вырастет не более чем на 10 процентов, а на газ — на 18 процентов. Однако он прогнозирует, что рост в 2023 году может быть намного выше.

Венгрия

В Венгрии домохозяйства еще не испытали повышения цен на электроэнергию и газ, поскольку тарифы контролируются государством. Согласно данным Венгерского регулирующего органа энергетики и коммунальных услуг, цена на газ в Будапеште в августе была самой низкой в ​​ЕС (3,2 цента/кВтч), а цена на энергию была одной из самых низких (11,69 евроцента/кВтч).

По данным портала globalpetrolprices, в первой половине 2021 года цены на топливо в Венгрии выросли больше всего в Европе. Текущая цена на бензин — 29,3%. выше, чем год назад. Цена на дизельное топливо выросла на 36 процентов.

Бельгия

В Бельгии счета за электричество и газ могут вырасти более чем на 700 евро в этом году, сообщает телеканал VRT со ссылкой на данные регулятора рынка CREG. Месяц назад стоимость этих надбавок оценивалась в 600 евро в год.

Согласно текущим прогнозам, средняя бельгийская семья будет платить почти на 600 евро больше за газ и на 116 евро больше за электричество. По данным VRT, правительство рассматривает возможность временного снижения НДС на энергию или замораживания цен.

Нидерланды и Испания

В Нидерландах средняя семья сталкивается с увеличением счетов за газ на 1000 евро в год, по оценке Rabobank на прошлой неделе.

В Испании оптовые цены на энергоносители за последнюю неделю увеличились более чем вдвое, достигнув рекордного уровня. Правительство попросило Еврокомиссию провести реформу, которая приведет к снижению цен, и скоординировать закупки газа для стран ЕС. В соседней Португалии цены на электроэнергию на оптовом рынке энергии также бьют исторические рекорды.

Читайте также: Кончается запас: сколько в России осталось нефти и газа

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here