Места, где еще можно многое сделать в теме экологии и чрезмерного производства отходов, – это рестораны. Многие владельцы баров и ресторанов придерживаются экологической позиции, инвестируя в экологические элементы оборудования каждого заведения общественного питания.
Как быть экоресторатором
Забота об окружающей среде начинается с уменьшения количества мусора, который ежедневно выбрасывается из столовых. Это одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, независимо от отрасли. Согласно исследованиям, если темпы глобального производства отходов не уменьшатся, к 2050 году в морях и океанах будет больше пластика, чем рыбы.
К счастью, экология становится нормой, особенно среди подрастающего поколения, которому с детства внушают, что угроза захламления Земли реальна. Еще одним оптимистичным признаком является тот факт, что все больше людей обращают внимание на экологически чистое оборудование предприятий общественного питания. Флагманский пример – соломинки, которые стали символом потребления пластика, а экологичных решений гораздо больше.
Также увеличился выбор материалов для одноразовой посуды и столовых приборов. Раньше доминировал пластик, который может разлагаться веками. В настоящее время реставраторы все охотнее используют материалы, проходящие естественный процесс биологического разложения. Так как производство данного вида оборудования для помещений не требует от производителей значительно больших затрат, экологические столовые приборы и тарелки являются не более дорогостоящей продукцией, чем традиционные решения.
Вместо пластиковой соломинки
Всем известные соломинки для питья из пластика стали синонимом невежества в области защиты окружающей среды. На протяжении многих лет этот продукт использовался для того, чтобы было удобнее пить сок, а затем выбрасывать все в мусорное ведро. А когда солома портилась, она оказывалась в корзине еще до того, как была израсходована.
Именно такое необдуманное поведение вызывает множество проблем с избытком неустранимого хлама по всему миру. Сегодня выбор преемников пластиковой соломинки велик как среди многоразовых продуктов, так и среди биоразлагаемых одноразовых изделий.
Многие заведения используют соломинки из нержавеющей стали, которые не попадают в мусор после одного использования. Они изготовлены из специальной стали, разрешенной законом для контакта с пищевыми продуктами. Края сглажены, поэтому использование экологических трубочек почти ничем не отличается от традиционных пластиковых.
Отличается только способ после использования. Вместо корзины стальную соломинку кладут в посудомоечную машину, чтобы ее можно было использовать повторно. Аналогичным эффектом обладают стеклянные и бамбуковые соломинки, менее популярные, но тоже экологически чистые.
В случае одноразовых продуктов одним из самых экологичных решений являются бумажные соломинки. На первый взгляд они идентичны своим пластиковым аналогам, но после выбрасывания не разлагаются в течение многих лет, а подвергаются естественной биодеградации. Их преимуществом является еще и комфортность использования, ведь при погружении в воду они не всплывают на поверхность напитка. Их можно использовать около 120 минут за один раз. Изделия из соломы также являются естественным заменителем пластика.
Обратим внимание на бумагу
Во многих забегаловках нельзя обойтись без одноразовых тарелок или столовых приборов, хотя бы из-за характера точки. Покупая еду в фудтреке или небольшом киоске с хот-догами, клиенты хотят иметь возможность продолжать прогулку, не думая о необходимости вернуть посуду. Тем не менее, стоит убедиться, что вредный пластик не попадает в мусорное ведро, а та биоразлагаемая бумага, которую можно компостировать или перерабатывать.
Очень хороший пример в летний сезон дают кафе-мороженое, где чаще всего продается мороженое в вафельном или бумажном стаканчике, который намного экологичнее своего пластикового аналога. Аналогичную тенденцию перенимают заведения, предлагающие уличную еду, которую все чаще подают на картонных тарелках и в бумажных пакетах вместо пластиковых подносов.
Также стоит обратить внимание на биоразлагаемую посуду из сахарного тростника или съедобные аксессуары, например, из пшеничных отрубей.
Рынок общественного питания оказывает очень большое влияние на количество отходов, производимых обществом. Статистика показывает, что еду все чаще заказывают на дом, а также все больше людей посещают столовые. Если они будут экологически чистыми, загрязнение всего мира значительно снизится.
Читайте также: Идеальный порядок: как содержать ресторан в чистоте