Ключ к поддержанию чистоты в ресторане — это регулярность в уборке. Чтобы каждый день начинать работу в чистых помещениях, вам потребуются соответствующие средства и приспособления, которые значительно облегчат ваши повседневные обязанности.

уборка в ресторане

Принципы чистой кухни

Основная проблема многих кухонь, где трудно поддерживать должную чистоту, это отсутствие правильной организации. Плана уборки нет, и часто неизвестно, кто за нее отвечает. Следовательно, необходим график, включающий такую ​​информацию, как посуда, которую следует мыть и дезинфицировать ежедневно или еженедельно.

Гигиена в первую очередь зависит от людей, поэтому сотрудники, которые регулярно моют руки и следят за здоровьем и правилами безопасности, являются основой чистого места. Большинство инфекций, контактирующих с пищевыми продуктами, вызваны пренебрежением гигиеной рук. Коллектив должен знать об этом и всегда обеспечивать чистоту.

Мытье должна касаться не только посуды, но и, например, экстракторов и вентиляторов. В таких местах собирается больше всего пыли или плесени. Фильтры следует заменять регулярно, а сами устройства необходимо часто мыть.

Пространство кухни тоже должно сиять. Речь идет не только о столешницах, но и о полах или других поверхностях, которые расположены рядом с едой. Наконец, не забудьте правильно хранить продукты. Для этого должны быть обеспечены оптимальные условия и соблюден срок хранения.

Прожекторы и стерилизаторы

Даже самая лучшая посудомоечная машина не гарантирует идеальную чистоту инструментов и продуктов, используемых на кухне. Поэтому одним из основных элементов оборудования ресторана является стерилизатор. Это устройство используется для двух целей:

  1. Для дезинфекции ножей и других столовых приборов.
  2. Для обработки яиц.

Ключевую роль здесь играет УФ-лампа, используемая для дезинфекции поверхностей. В цикле облучения погибает до 100% сальмонелл, кишечной палочки, кокков, колиформных бактерий и грибов с поверхности скорлупы.

Стандартное время выдержки составляет около 120-150 секунд. Устройство изготовлено из нержавеющей стали, поэтому безопасно для окружающей среды. Обычно небольшие стерилизаторы позволяют положить внутрь 30 яиц и от 15 до 20 ножей.

Химия для профессиональной уборки

Самый эффективный способ избавиться от вредных бактерий на кухне – использовать специализированные химические вещества. Часто можно встретить моющие средства, предназначенные для всей кухни. На рынке есть много продуктов для борьбы с жиром, как в виде лосьона, так и в виде жидкости для стирки. Этот вид химикатов может очистить любой укромный уголок гастрономического заведения.

Безопасное и гигиеничное хранение

Заботясь о чистом месте, нельзя забывать о безопасном хранении продуктов питания. Самыми популярными являются емкости GN из нержавеющей стали, которые легко чистить. Доступные в различных размерах, чаши и крышки идеально подходят для любой холодильной камеры или холодильника.

Их можно мыть в посудомоечной машине, а еще одним большим преимуществом является устойчивость к высоким температурам. В контейнерах можно легко хранить продукты при температуре от -40 ° C до даже 300 ° C. Поэтому продукты, приготовленные в емкостях, можно сразу отправлять в духовку.

Среди полезных аксессуаров на каждой кухне стоит упомянуть пищевую пленку, которая часто неоценима для защиты пищевых продуктов. Также эффективны вакуумные пакеты, чтобы продукты можно было хранить дольше без ущерба для срока годности.

Читайте также: Хитрости в ресторанах, на которых зарабатывают владельцы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here