«В Лапландии мы живем в гармонии с природой. И наша открытость исходит из того, что много-много лет назад исследователи пришли в эту часть света, на север», – говорит Ирэн Кангасниеми, художник-ремесленник и популяризатор искусства и традиции Лапландии. Она рассказывает об обычаях сочельника в этой части света, о том, как жить ближе к природе, и почему так важна тишина.

новогодние традиции в Лапландии

Новый год на финском севере связан с огнями, украшающими многие дома с ноября, с теплым напитком, с эльфами, защищающими и поддерживающими жителей. С посиделками в сауне на заднем дворе перед ужином и, наконец, с телевизионной программой, во время которой Дед Мороз отвечает на вопросы зрителей.

Соломенная тень в стране долгой ночи

Он теплый, волшебный и очень естественный. Это также можно увидеть в украшениях, которые годами появляются в саамских домах. Я делаю много украшений из этого материала — это ячменная соломка. Материалы натуральные. А так как я занимаюсь рукоделием, то промышленно изготовленные украшения мне не нравятся. И этот ячмень очень популярен.

Над нами висит что-то вроде плетеного абажура. Елка родом из Германии, и до того, как эта традиция стала распространенной, такая коса была в каждом доме. Она символизирует связь между Богом и людьми. По-фински мы называем это himmeli. А слово происходит из немецкого языка, что означает небо. Мы также называем это Короной Иисуса Христа, – говорит Ирэн Кангасниеми.

Ячменная солома имеет еще одну связь с финской традицией. Три поколения назад люди клали такую ​​соломинку на пол дома во время праздников. На нем спали и пировали. И они не хотели, чтобы она промокла. Поэтому каждый гость и домочадец разувался после того, как переступал порог. И так по сей день, хотя соломы больше нет на полу. Вторая причина – уважение. Разуваясь – вы уважаете мой дом, – объясняет миссис Ирэн.

Ах, как вкусно

Финская кухня отличается от нашей, тем не менее, несколько элементов заставят нас чувствовать себя там как дома. Пироги с мясом, овощные салаты и торты – этим можно каждый день. На столе мы также найдем маринованную сельдь и запеченную ветчину.

Интересно, что в сочельник финны посещают могилы своих близких, затем «сауну», а когда садятся за рождественский стол, то могут не ложиться спать до утра. Вернее, домочадцы могут пойти спать или слоняться по дому, но никто не убирает еду со стола до следующего дня.

Hyvaa Joulua ja onnellista Uutta Vuotta, или Счастливого Рождества и счастливого Нового года – таковы пожелания финнов. И даже если делают это в большом семейном кругу, праздники проходят достаточно мирно. Для нас важны тишина, покой и жизнь на лоне природы, – признается Ирэн Кангасниеми. На вопрос о саамском рецепте жизни она говорит просто:  Простая жизнь очень богата!

Читайте также: Как украсить дом к Новому году и Рождеству Христову

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here